国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国网电商公司“揭榜制”激发科技创新活力

来源: 中国电力新闻网      日期:19.06.21

  中国电力新闻网讯 记者朱怡报道  为全面落实国家创新驱动发展战略,贯彻国家电网有限公司科技创新大会精神及科技创新具体举措,进一步激发国家电网科技创新体制机制活力,6月21日,国网电子商务有限公司(国网金融科技集团),在京组织首批科技创新项目“揭榜制”签约活动。

  据介绍,“揭榜制”是国网电商公司全面贯彻落实创新驱动发展战略,探索以需求引导创新、促进科技成果转化的创新做法,旨在针对企业科研生产、成果转化中存在短板的关键环节,广泛发动内、外部力量开展科技攻关及成果转化。“通过‘揭榜制’,企业可以打破围墙,全面调动内外部资源,解决发展技术难题,加快推动重大科技成果转化,提升创新治理和科研服务水平。”国网电商公司相关业务负责人告诉记者。

  通过公开征集需求,国网电商公司瞄准要点,在泛在电力物联网等重点发展领域筛选出“异构物联网标识统一解析组件”、“高效实时性非配合式人脸识别模型”、“基于知识数据的供应商合规性管理技术”等13项技术“难题”,经过评审后发布“张榜”,获得了广大员工和科创企业的广泛关注。

  本次活动针对首批4个科技创新项目进行评审“定榜”,采取“现场展示+公开评审”的方式,12支揭榜队伍依次上场,结合项目特点及需求,深入阐述展示各自优势资源、科技攻关能力及项目运营思路,专家团队认真听取、讨论后提出评价意见。经过激烈角逐,北京光轮电子科技有限公司、北京旷视科技有限公司、上海海乂知信息科技有限公司及远光软件股份有限公司4家企业成功揭榜,由“需求方”、“平台方”、“揭榜方”在活动现场签订“军令状”。

  这种新颖的方式得到了业内专家的高度认可。北京邮电大学网络技术研究院教授亓峰指出,张榜方提出的技术要求,是来自企业的最直接需求,“揭榜制”有利于整合优势资源,精准科研投入,解决关键技术,从而推动产业发展。

  下一步,国网电商公司将以“揭榜制”为起点,进一步创新体制机制,激发创新活力,围绕国家电网科技创新和业务发展的重点难点,充分发挥资源、平台、技术优势,凝聚各界创新力量,营造开放合作创新生态,推进泛在电力物联网科技创新和成果应用,促进创新驱动发展战略有效落地。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻