国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中电观察丨实现共发展 开拓新前景

来源: 中国电力新闻网      日期:19.05.23

实现共发展 开拓新前景

——“中国—巴西企业家委员会15周年圆桌会议”观察

中国电力新闻网讯记者 朱怡 伍梦尧 见习记者 张溥

  “当前,中巴合作进入了新的历史时期。”中巴企业家委员会中方委员会代理主席、国家电网有限公司董事长寇伟在进行圆桌讨论时表示,近年来,巴西能源电力等基础设施投资需求旺盛,中巴在能源资源、能源技术等方面具有很强的互补性与互利性,双方合作前景广阔。

  5月22日,“中国—巴西企业家委员会15周年圆桌会议”在北京召开,近百位来自两国政府、企业的相关代表齐聚一堂,就两国经贸发展未来走势、合作机遇等话题展开深入探讨。

  4000万人——贸易往来助力巴西社会发展

  “在过去的十五年里,中巴各个领域的经贸合作全面推进,双边贸易额增长了近十倍。”中国商务部副部长王受文在发言时指出,中巴两国企业在电力、投资、基础设施等多领域的合作都取得了良好的成效。截止2018年底,中国对巴西直接投资已经超过600亿美元,目前在巴西的中资企业数超过300家。

  据中国商务部提供的统计数据,从美丽山特高压直流输电工程、特里斯皮尔斯二期500千伏线路工程等基础设施建设工程,到油气合作及新能源开发项目,在国家电网、三峡集团、中石化等企业的推动下,巴西电力发展正在不断焕发新的光彩。

  “目前,我们在巴西提供的用电服务已可覆盖4000万人。”据寇伟介绍,为帮助巴西提升基础设施建设水平,从2010年国家电网在里约热内卢设立国家电网巴西控股有限公司,不到10年的时间里,通过收购、投资等方式,国家电网在巴西的服务区域已覆盖了巴西利亚、圣保罗、里约热内卢等东南部主要负荷中心。通过完善管理模式等措施,2017年,当地用户的平均停电时间、停电次数分别同比下降21.8%和27.8%,巴西百姓用电满意度实现了明显提升。

  据了解,在对当地百姓提供基础用电服务的同时,为进一步提升巴西电网的电力配置能力,国家电网还在巴西相继投资了被誉为“巴西电力高速路”的美利山特高压直流输电一期、二期工程及特里斯皮尔斯水电送出一期和二期项目,有效提升了巴西电网远距离输电能力和互联互通水平,巴西电力及社会发展贡献重要力量。

  寇伟介绍,在对巴西进行投资、建设的同时,国家电网不仅带动了巴西电工装备、电源、原材料等上下游产业的发展,更为当地百姓创造就业岗位45000个,为提高当地百姓收入、提升生活水平作出积极贡献。

  15.1%——中巴贸易往来持续向好发展

  “目前,中巴主要是在能源、矿业等领域开展贸易合作,希望未来可以开拓更多互利机遇,并开创更多样化的合作方式及贸易类型。”谈及未来发展趋势,中巴企业家委员会巴方主席、巴西前驻华大使路易斯·奥古斯托·德卡斯特罗·内维斯表示。

  据统计,今年前四月,中巴双边贸易同比增长15.1%,在全球贸易增速下降的大环境下,继续维持了良好增长态势,为双方进一步拓展贸易往来奠定重要基础。

  “毫无疑问,能源清洁低碳转型已成为全球化的趋势。”寇伟表示,为助力巴西加快能源转型,国家电网愿围绕能源互联网的建设,与巴方加强能源转型发展方面的合作,互学互鉴,推进双方合作不断向纵深发展。同时,在电网投资建设等领域,国家电网也将继续寻求新的项目及投资合作机会,积极参与到巴西的基础设施建设及能源开发等领域,为推动巴西能源发展加速贡献一份力量。

  谈起双方贸易合作的新机遇、新挑战,巴西石油公司中国区相关负责人达蒂亚娜罗西多也认为,近年来,在中巴合作关系中,可替代能源等新兴合作领域正在不断涌现。希望中巴双方可以加快完善相关合作机制,使中巴在这些新的领域的合作潜力得到释放,进而为中巴贸易往来及巴西经济提速再添助力。

  “不可否认,目前,中巴贸易往来依然面临着一系列挑战。”达蒂亚娜罗西多指出,受到法律、相关贸易政策等方面的限制,中巴贸易往来仍受到诸多因素的桎梏。长期来看,希望中国、巴西两国政府能够继续完善相关政策、优化市场准入环境,构建更为良好的投资营商氛围。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻