国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

崔根良:电力为民营企业发展提供了保障

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.15

电力为民营企业发展提供了保障

——访全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良

中国电力新闻网记者 沈伟民

  记者:请您介绍一下亨通集团的情况。

  崔根良:亨通集团创建于1991年,是一家服务于光纤光网、智能电网、大数据网、新能源新材料等领域的国家创新型企业,跻身中国企业500强、中国民企100强、全球光纤通信前3强。企业发展经历了艰苦创业(1991-1995年)、规模化(1996-1999年)、产业扩张及布局(2000-2006年)三个阶段后,自2007年起,进入了多元化与国际化并举的新阶段。2018年,集团销售收入达到1019亿元。

  记者:对于集团未来发展,您有怎样的想法?

  崔根良:近年来,世界通信技术日新月异,已经快速进入到5G时代;今年初国家电网有限公司提出打造“三型两网”,其中之一就是泛在电力物联网,日前还就加快推进电力物联网建设专门作出了部署。而我们亨通在光纤光网、智能电网、海洋通信和电力工程等领域拥有核心技术以及自主知识产权,因此我们将依托自身优势继续做强做大主业,在5G通信和泛在电力物联网建设中有效发挥作用,进一步增强核心竞争力,壮大企业实力。同时,我们将呼应今年政府工作报告中“更好满足人民对美好生活的新期待”要求,加快推进苏州湾文化旅游项目“梦幻世界”建设,为广大人民群众提供健康向上的文化和游乐需求。

  记者:现代工业的发展离不开电力。对此,您有怎样的感受?

  崔根良:亨通集团拥有包括3家上市公司在内的70余家全资或控股公司,产业遍布全国13个省,总部在江苏省苏州市吴江区。2018年,亨通集团在吴江地区所属企业的用电量约4.5亿千瓦时,一年的电费约3.6亿元。

  作为一个民营企业,亨通发展过程中,苏州市吴江区供电公司给了非常大的支持,提供了可靠的电力保障和支撑。最早时候,我们用村里的变压器,经常断电,影响生产。随着企业发展,我们的用电量越来越大。为此,在供电公司帮助下,我们集团于2009年在七都心田湾电缆生产基地建成投运了第一个110千伏变电站,为集团腾飞奠定了基础;2010年,集团位于松陵的光纤生产基地的110千伏变电站顺利投运。随着集团用电需求持续增加,我们不断申请用电增容,吴江供电公司始终如一地给予我们支持和帮助,专门为我们开辟绿色通道,还主动上门服务。近些年,吴江区供电公司协助我们参与电力市场化交易,每度电可以节省2分钱,仅2018年就为集团节省电费支出700多万元。

  记者:政府工作报告将优化营商环境列为今年重点做好的十个方面工作之一。今年初,江苏以“不见面审批”为核心,对照世界银行标准,将营商环境的内涵拓展到企业开办、施工许可、电力接入等10个方面。苏州湾文化旅游项目“梦幻世界”的用电接入情况如何?

  崔根良:文化旅游产业发展水平是衡量一个地区综合竞争力和现代化水平的重要标志。近年来,吴江区委区政府积极践行“五大发展理念”,致力于把文化旅游产业打造成吴江经济长期持续健康发展与优化升级的新引擎、新动力。亨通集团积极响应区委区政府号召,将文化旅游确立为集团新产业板块,并在东太湖旅游度假区内启动建设总投资达80亿元的“梦幻世界”项目。

  这个项目共有5个地块,总用电规模约7万千瓦。目前主要集中建设一期工程,包括1号地块的酒店及酒店式公寓和2号地块的太湖温泉水世界。项目建设中,遇到了棘手的双路供电问题。吴江区供电公司主动靠前服务,不仅向上级公司汇报、沟通,确定具体的接入变电站方案,还帮助我们协调地方规划、建设、城管等部门,为我们规划园区的电气设计,目前已经给出总容量5000千伏安的双电源供电答复意见,下个月中旬可望顺利通电。

  记者:对供电服务,您有怎样的评价?

  崔根良:对供电公司提供的以客户为中心的供电服务,我深表满意。举个例子,2014年,我们亨通光电股份有限公司110千伏变电站主变压器增容,因为生产任务重,难以安排停电时间,吴江区供电公司就利用春节长假帮助实施增容改造。他们大年初一开始施工,加班加点推进,年初八上班第一天就完成了增容工程,将用电增容对企业的影响减到了最小。

  可以说,供电公司的服务确实走在了很多行业的前面,也值得我们好好学习。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻