国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

马永生:力争使油气对外依存度降至合理范围

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.15

  力争使油气对外依存度降至合理范围

  ——访全国政协委员,中国工程院院士,

  中国石化集团公司副总经理、党组成员 马永生

  中国电力新闻网记者 王怡

  2018年是我国油气产业发展具有标志性意义的一年。顶层设计、思路举措、配套政策加快调整完善,一批互联互通重大工程提前投产,天然气产量和供应量再创新高,油气产业发展取得重要阶段性成果。

  然而,置于我国经济社会发展对油气需求日益增加,油气对外依存度不断攀升的大背景下,如何更好地保障我国油气安全稳定供应呢?全国政协委员,中国工程院院士,中国石油化工集团有限公司副总经理、党组成员马永生在接受中国电力新闻网记者采访时表示,有信心在未来5-7年中逆转油气进口依赖加剧的趋势,力争2025年前后将其降至合理范围。

  油气对外依存度将保持在合理范围

  记者:2019年是能源安全新战略提出5周年。油气行业在落实总书记指示精神上取得了哪些成绩?未来还要开展哪些工作?

  马永生:2017年,我国原油对外依存度接近70%,到2018年底达到70%。去年以来,国家相关部委组织国内油气企业共同研究、形成了未来七年的战略行动计划,要把原油、天然气的对外依存度保持在一个合理范围,使国内原油产量能够稳定在每年2亿吨以上。

  中国石化认真践行总书记的批示精神,加大了原油、天然气勘探开发力度,去年原油的储量替代率达到了比较高位的113%,天然气储量替代也保持了比较好的态势。随着进程的持续,这些数据还会不断改善。过去一年,中国石化原油产能建设提高了250多万吨,天然气接近20多亿方,按照目前的进展情况,未来这些数据将会大幅增长。通过未来5至7年的工作,我们相信将逆转石油进口依赖加剧的趋势,对外依存度有望控制在60%左右。

  加大油气难动用储量开发支持力度

  记者:保障我国油气安全稳定供应,您还有哪些建议?

  马永生:按照国家大力提升油气勘探开发力度的要求,目前国内各大石油公司都加大了对难动用储量的开发投入和科技攻关力度,千方百计提高资源动用程度。但这些难动用储量主要是“三低”(低渗透、低压力系数、低丰度)和深层-超深层油气藏。这些油气藏的储集空间较为狭小、存储状态复杂、预测难度大、单井产能低、开采成本高,亟需攻关新工艺技术,也需要更大力度的财税政策支持,以实现有效动用,尽快转化为油气产量。鉴于此,我建议加大油气难动用储量开发支持力度。

  首先,设立难动用油气储量开发国家科技攻关重大专项,加强联合攻关,尽快形成适应性开发技术系列。其次,优化财税支持政策结构,加大难动用储量开发支持力度。一是利用资源类税费收入设立难动用储量开发专项基金。二是免征难动用储量的矿产资源权益金。三是对难动用储量开发实行增值税先征后退政策。四是加大国内石油公司之间的难动用储量矿权流转和合作开发力度,充分发挥各单位的理论认识、技术和装备优势,推动难动用储量有效开发利用。

  积极谋划保障旺季天然气供应

  记者:与2017年冬季我国部分地区出现供气紧张局面不同,2018年冬季天然气供应较为宽松。油气行业为保供应做了哪些工作和部署?

  马永生:2018年春节后,国家有关部门组织几家供气企业积极谋划供暖季天然气保供。由于抓得早抓得实,今年春节期间供气紧张的局面再没有出现,总体情况稳定可控。这既是党中央国务院正确领导的结果,也是相关部委和供气企业共同努力的成效。

  去年,中国石化积极增加资源供应,合理调配已有的天然气产量,将南方保障本企业使用的天然气通过川气东送管线和其他打通的管道进行合理调配,保障北方“2+26”城市,特别是京津冀地区的用气供应。用气结构由工业用气向民生用气转移,对行业整体保供形势的好转做出贡献。

  另外,中国石化也将管网统筹能力进行提升,使进口的LNG天然气可在短时期内投至市场。比如天津LNG码头为整个华北地区的供气做出了积极贡献,得到了国家有关部门的肯定。

  今年我们会继续努力增加气源,并通过贸易等渠道增加供应。同时,将进一步优化结构,让目前较为有限的用气资源能够最大限度保障民生。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻