国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

刘宏新:建设“三型两网”助力山西能源革命

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.15

建设“三型两网”助力山西能源革命

——访国网山西省电力公司董事长、党委书记刘宏新

中国电力新闻网记者 朱怡

3月8日,全国人大代表,国网山西省电力公司董事长、党委书记刘宏新接受中电传媒、中国电力报记者朱怡采访。范超 摄

  山西是传统的能源资源大省,近年来,山西聚焦“资源型经济转型发展示范区”“打造能源革命排头兵”“构建内陆地区对外开放新高地”三大目标,阔步迈上高质量发展的新征程。国网山西省电力公司董事长、党委书记刘宏新在接受记者采访时表示,山西电力将全面落实“三型两网”战略目标,规划“三年行动计划”发展路线,建设世界一流能源互联网企业,为山西能源革命排头兵建设贡献力量。

  中电传媒:今年国家电网公司提出了“三型两网,世界一流”的全新战略目标,山西省电力公司将如何推动这一目标早日落地?

  刘宏新:国网山西省电力公司将紧紧抓住今后三年战略突破期,一是打造高质量能源互联网。建设运营好坚强智能电网,完成一批补强短板重大工程,促进电网互联互通,服务能源基地发展,保障全省电力安全可靠供应和京津唐、华北、华中、华东的用电需求。落实电力物联网总体架构、典型设计,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网。

  二是建设“枢纽型、平台型、共享型”企业。围绕“枢纽型”,推动能源供需对接,深化能源转换利用,引领能源转型。围绕“平台型”,加快统一电力市场建设,高质量完成电力现货市场试运行工作,进一步优化电力资源配置。围绕“共享型”,深化电力改革,释放改革红利,支持实体经济发展。

  中电传媒:据悉今年您提出的建议,作为全团建议提交。请问您今年的建议关注什么问题?

  刘宏新:当前,山西正在推动能源革命综合试点,加快建设国家新型综合能源基地和国家清洁能源基地,山西在以绿色清洁电力满足京津冀和东中部发达地区能源电力需求方面具有独特优势,这也是能源革命排头兵建设的重要内容。我的建议围绕提升晋电外送能力,促进国家新型能源综合基地建设展开。

  一是加快晋电外送特高压通道建设。在当前外送电通道的基础上,将晋中-晋东南、晋东南-菏泽、晋东南-南阳扩建等3项特高压交流和山西-浙江1项特高压直流工程纳入国家规划。

  二是尽快解决特高压送端配套电源不足问题。山西多个点对网外送电源在国家停缓建名单内,建议国家充分考虑山西特殊情况,在制定年度投产计划时优先安排山西停缓建名单项目,适当增加晋电外送煤电机组投产规模。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻