国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

关注丨京杭大运河千吨级电动船将落户江苏

来源: 中国电力新闻网      日期:18.12.07

京杭大运河千吨级电动船将落户江苏

  中国电力新闻网讯 记者 沈伟民 通讯员 黄蕾 王大可 报道 12月4日,中天钢铁集团公司、上海瑞华(集团)有限公司和国网江苏常州供电公司在常州签署协议,共同打造京杭大运河首条千吨级纯电动运输船,推进中天钢铁铁矿砂清洁运输,助力保护京杭大运河。

  中天钢铁集团公司是我国大型钢铁集团,注册资本8亿元,京杭大运河穿厂而过,年运输矿砂约1000万吨。

  根据协议,由中天钢铁集团出资建设运输船体,专业从事电动船舶技术开发的上海瑞华(集团)公司提供纯电动运输船舶动力技术和电池租赁,江苏常州供电公司投资建设10套总容量1200千瓦的直流岸电设施,以实现三方优势互补、合作共赢。这条电动船预计于2019年上半年投入使用。

  近年来,长三角地区经济社会快速发展,环境保护和生态修复迫切性日益突出。而相比于燃油船舶,电动船舶航行具备废气零排放、零污染、低噪音等优势,航运船舶的电能替代势在必行。但在目前航运市场条件下,与传统燃油船相比,纯电动船初期一次性投资高、电池成本高是影响其实际应用的主要因素。而其后期运营中,能源成本较低,维护保养费用方面也有一定优势。

  按目前柴油每升6.5元、电价每千瓦时0.7元估算,纯电动船舶与燃油船舶相比,能源成本可节省一半,水域大气污染、水污染防治效果十分明显。以中天钢铁年运输矿砂1000万吨计,千吨级货船全年将耗油3187.5吨,改用电动船舶后,可减少排放二氧化硫2.23吨、氮氧化物151.73吨、碳氢化合物19.73吨、一氧化碳75.86吨。

  据介绍,目前京杭大运河内有运输船舶约4.5万艘,如大规模推广应用纯电动运输船,可有效实现大运河的保护和环境修复,同时带动船舶行业设计、建造、装备等相关产业发展。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻