国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

贵州金州电力引进过程工程咨询管理工作调查

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

  技术专家入驻“总工办”

  ——贵州金州电力引进全过程工程咨询管理工作调查

  中国电力新闻网记者 支彤

贵州金州电力董事长吕世霖深入安龙、贞丰电厂工地第一线,了解工程项目开展全过程咨询工作情况

  2017年2月,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》),明确提出培育全过程工程咨询,鼓励非政府投资工程和民用建筑项目积极尝试全过程工程咨询服务。

  《意见》下发不久,贵州金州电力有限责任公司委托中电联电力发展研究院有限公司,在其正在推进的两个热电联产项目,贞丰县煤电冶一体化工业园热电联产动力车间项目(以下简称“贞丰电厂”)和安龙煤电化一体化产业基地热电联产动力车间项目(以下简称“安龙电厂”)开展全过程工程咨询工作。

  是什么促使金州电力敢为人先,在全国电力工程建设领域率先尝试全过程工程咨询工作?近日,记者走进位于贵州黔西南的金州电力在两项工程的日常推进中深入了解全过程工程咨询工作如何将服务内容高度整合。

  一串葡萄好提一颗葡萄难捡

  “没有整体技术负责单位,像铁路警察各负责一段,可能会造成某一段投资过多或者投资不足导致整个工程运行效益或者效率偏低。”初次见面,金州电力董事长、总经理吕世霖向记者说明其支持全过程工程咨询工作的缘由。他表示,电厂建设涉及技术服务单位多,各阶段服务单位的技术力量参差不齐,都可能影响整个电厂建设水平。

  作为多次参与电力项目建设的业主方代表,金州电力董事、常务副总经理韦延宏很早就开始关注全过程工程咨询,“电厂建设的设计、监理、施工、造价、招标等各个环节由不同单位参与完成,作为业主,我们得到的信息很碎,需要投入大量的成本、时间和精力进行沟通协调,有时还要解决好几个参建方相互制衡、各项管理目标失控的问题。”

  “疲于协调”“内耗大”“担心项目利益受损”,是韦延宏曾经最大的感受,“作为市场选择的结果,国外全过程工程咨询已经非常成熟,是行业发展的必然趋势。打个比方,就好比你要往筐里捡葡萄,一串一串地提省时省力又不会伤到葡萄,一粒一粒地捏,捡得慢不说,还容易捏破。”

  “业主要求的是对工程全过程有运筹帷幄的信心,在问题可能出现的地方提前做好万全准备,这就需要对建设工程全生命周期内的各个阶段进行咨询服务,也就是全过程工程咨询。”中国电力企业联合会副秘书长兼中电联电力发展研究院院长沈维春向记者介绍,作为全过程工程咨询服务提供方,要将所有业务链上的点串联起来,以技术服务为主线,帮助业主实现工程建设安全可靠、环境友好、过程受控、达标投产、投资效益最好,全寿命周期综合目标最优。

  咨询工作组的身份是“总工办”技术管理专家

  “现场有总包、监理、质检、运维等多家单位为项目建设开展管理工作,咨询工作组的身份是‘总工办’技术管理专家,总工办最重要的工作是以技术支撑和管理为核心,协助业主做好工程项目建设与生产管理。”金州电力总工程师办公室主任韩忠贵向记者总结全过程工程咨询团队的职责定位。

  为了在现场感受全过程工程咨询团队如何助力工程整体推进,记者旁听了贞丰电厂和安龙电厂每周定期召开的监理工程周例会。

  在6月19日贞丰电厂的周例会上,全过程工程咨询工作组组长王义先对目前的工作主线———土建工程提出相关建议后,提醒承包单位要将工程重心向安装工程转移,加紧推进受电、化学制水、锅炉水压、汽机安装等工作。

  王义先向记者介绍,“前瞻能力是全过程工程咨询团队必备的素质。关注工程主要过程管理,监督召开专题会,推进工程项目有序开展,保证重大节点进度的实现,都是我们的日常工作重点。”

  选择全过程工程咨询服务,不仅意味着业主方可以大幅度减少日常管理工作和人力资源投入,更关键的是,可以有效优化项目组织和简化合同关系,并克服设计、施工、招标、监理、造价咨询等相关单位责任分离、相互脱节的矛盾,把握工程节点,缩短项目建设周期,在保证施工安全、工程质量合格的前提下实现更快的工期,使工程寿命周期最优。

  解决问题清单需要纵横双向考虑

  ———安龙电厂锅炉技术协议中高温过热器出口温度和初步设计要求不符。初步设计4.2主机设备的主要设计规范说明锅炉过热器出口蒸汽温度为574摄氏度,在锅炉订货技术协议4.1.1锅炉主要规范中是572摄氏度。锅炉过热器出口温度2摄氏度之差,对主蒸汽管道壁厚、锅炉高温过热器管壁厚、锅炉热效率会有影响,请总承包单位做出回复说明。

  “锅炉过热器出口蒸汽温度虽然只有2摄氏度之差,影响却很大。在基建期间影响技术标准与工程造价,在发电运行期间影响设备运行效率和机组寿命周期。”安龙电厂咨询工作组技术专家张慧涛表示,全过程工程咨询工作需要充分考虑后期生产运行需求,避免可能由于建设阶段投资不合理造成发电运行效率低、效益差的风险。

  在金州电力总工办第3期工作简报上,记者看到咨询工作组“第二批问题清单及建议”中的一条问题描述,附有规程规范要求及解决建议,这是工作组正在开展的已招标设备技术标准复核工作中的一部分。

  “复核工作从招标设备类别、数量、技术参数、成套配套条件等方面,对已招标设备的技术协议与初设文件进行对比,分析差异,提出建议,对于偏差较大的,列入问题清单。”张慧涛向记者介绍。

  中电联电力发展研究院副总工程师褚得成说,把控好全过程的每个细节问题,更好地将安全、环保、技术、质量、造价、进度等控制贯穿工程始末,使工程在纵向全寿命周期内综合效益最大化,这是全过程工程咨询工作组对工程的纵向考虑。

  发现问题容易,解决问题则需要更专业、更顺畅的横向协调。作为建设管理单位的代表,全过程工程咨询工作组将设计规范、施工规程、作业标准等落实到承包单位,并监督施工及监理环节,规范工程建设秩序。

  纵横之间集大成。相信金州电力两个电厂项目通过全过程工程咨询工作,将实现更省投资、更快工期、更高质量、更小风险。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻