国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

两会原声丨贾润安:产业融合促煤化工发展

来源: 中国电力报      日期:18.03.14      

  贾润安:产业融合促煤化工发展 

  全国两会期间,全国人大代表、神华包头煤化工公司总经理贾润安带来了关于促进现代煤化工产业发展的建议。贾润安介绍,现代煤化工行业盈利能力显著下滑,持续发展受到影响;煤化工产品存在高端化短板,整体盈利水平不高;标准缺失,标准体系亟待建立。从总体上看,现代煤化工标准数量较少且标准体系架构、涉及面较窄,在清洁生产标准、技术安全导则、分类及其命名规范等重要的导向型、规范性基础通用标准上大量缺失。

  为此,他建议国家从产业政策方面给予煤化工产业适当的支持。对煤化工产业制定单独的差别化的税收政策,支持煤化工产业发展。改变煤制油企业税收,减免相应的成品油消费税、增值税、所得税等。在西部大开发产业优惠政策中,继续把“型煤及水煤浆技术开发与应用”列入西部大开发鼓励类产业税收优惠政策目录,减免煤制烯烃副产品碳五消费税。建议在国家层面上,搭建产业融合平台,促进现代煤化工与石油化工、电力、冶金建材、化纤等产业融合发展,构建循环经济产业链和产业集群,提升资源能源利用效率。搭建科研院所与煤化工企业研发合作平台,从国外引进高端化工技术人才,给予企业创新绿色生产方面的产业优惠政策,加大对高端技术和绿色生产方面的研发,通过对煤化工工艺的系统优化、技术进步、智能化升级,进一步降低水耗、能耗和污染物排放,提高煤炭转化率。此外,建议给予煤化工升级示范项目一定的政策支持,推动运行成熟的企业运用现有生产装置运行经验,实施升级示范工程,带动整体煤化工行业发展。 (王若曦)

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻