国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

最美电力人|秦维:义无反顾投身那曲农网改造

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.12      

  “那曲的灯亮了,爸爸就回来了”

  ──记浙江省电力公司那曲帮扶工作组主网组组长 秦维

  郑文卓 富岑滢

  秦维(中间右三)和帮扶工作小组成员在一起合影。郑文卓 摄

  “扎西德勒!”近日,在西藏那曲县豪琼村一户村民家中的白色节能灯下,一个被高原日光晒得黝黑的汉族小伙用一口不地道的藏语与村民交谈着。他就是那曲新一轮农网改造升级工程业主项目部经理、浙江省电力公司那曲帮扶工作组主网组组长秦维。

  在秦维和他的伙伴们到来前,那曲的百姓照明靠的是酥油灯,取暖靠的是牦牛粪。2016年年底,秦维成为浙江电力进藏帮扶铁军中的一员,义无反顾地投身于那曲农网改造升级工程中。

  缺氧不缺精神

  “不到‘世界屋脊’走走,你很难相信这里的‘电力网络’建设之难!”秦维感叹道。初进西藏的人或多或少都会遇到缺氧的问题,尤其在平均海拔4500米的那曲,这里被喻为寒苦之地,一年只有两季──冬季和“大约在冬季”,温度最低时达零下45摄氏度,氧气量不足平原的40%。

  “刚来的时候,恶心得厉害,干呕,胸口很闷,难受极了。”入藏后,感冒、支气管炎、肺炎等病痛,一个接一个袭向秦维,水土不服、饮食不习惯、工作强度大等因素也严重消磨着他的身体。但是,这些丝毫没有动摇他进藏帮扶的初心。作为浙江电力那曲帮扶工作组主网组组长和进藏帮扶临时党支部纪律委员,他以身作则,日夜奋战在工程现场。

  很快,秦维就克服初入藏的不适,快速挑起了小组管理的担子。

  小组内的同伴出现了高原反应,为了不影响进度,他咬牙分担他的工作。一段时间下来,他体重直线下降了30斤。艰苦的付出带来的是可喜的成绩,那曲帮扶工作小组在秦维的带领下迸发出超强的战斗力,提前完成了前期资料准备工作,为确保项目及早开工奠定了坚实的基础。

  “高原工作很辛苦,每当觉得坚持不下去的时候,总能得到秦组长的鼓励。”

  “有时病倒了,组长还会承担我们的工作。”

  “每次碰到最苦最累的活,他都带头上,每天休息他都是最晚的那一个。”秦维所在小组的组员在谈到他们的组长时,有太多的尊敬。“缺氧、缺物资……我们什么都可以缺,就是不能缺精神!”秦维在组内动员时的这番讲话,至今仍在口口相传。

  将先进经验留在那曲

  作为那曲新一轮农网改造升级工程业主项目部经理,秦维需要全面负责班组式一级业主项目部所管辖的23个主网项目安全、质量、技术、物资、建设协调等岗位的基建流程日常工作,以及11家地市公司短期帮扶二级业主项目部对应工程的现场安全、质量、进度、物资等统筹协调工作,同时还需落实AB岗“传帮带”帮扶任务,将浙江电力工程管理的先进经验留在那曲,提升那曲供电公司的管理水平。

  “不仅要保质保量完成这一年的帮扶工作任务,还要将浙江电力工程管理的经验留在那曲。”秦维说道。他加强工程精细化管理,建立两级工作周例会制度、问题清单制度、项目联系人制度和约谈考核激励机制,创新施工进度动态纠偏制度,加强进度管控。与此同时,他还将浙江电力的“精品工程”带到了那曲,把创建流动红旗的典型经验和优秀做法成功引入那曲主网建设项目中,带领那曲供电公司首次获得西藏电力公司基建项目管理流动红旗,并在那曲地区留下了一大批精品示范工程。他落实帮扶精神,让帮扶人员与那曲供电公司的年轻职工结对,开展技术沙龙“师带徒”活动,帮助培养一批优秀工程管理人才。他还帮助那曲供电公司编制典型作业指导书和设备调度命名、竣工验收等规范文件,为当地职工提供操作性强的行为规范。

  “妈妈,爸爸怎么又不接电话啊?”

  “妈妈,爸爸什么时候能回来啊?我好想他!”

  “宝宝乖,等那曲的灯亮了,爸爸就回来了……”

  这是秦维年幼的女儿与妻子的对话。每天22时左右,当大家还在现场工作的时候,秦维在那曲的临时办公室就会响起一阵阵电话铃声。在一阵固执的坚持中,电话被接通,或者寥寥数语,或者继续埋头苦干,数分钟后,这个10平方米的小房间又重回寂静。

  秦维说,在那曲工作,他最放心不下的就是工作同样忙碌的妻子,每天回家还要照顾年幼的孩子及病床上的父母。但是,要是重来一次,他还是会选择进藏帮扶,虽然错过了女儿的成长,但是为了那曲无数个跟女儿年纪相仿的孩子们能与浙江的孩子们一样在灯光下学习,为了那曲那些跟父母一样受岁月侵蚀的老人们能用上舒适、安全的电暖气,他觉得一切付出都值得。有人说,面对特殊的自然环境,进藏帮扶的人即使不干活,躺着也算是一种贡献。而秦维却说,既然来了,就要让自己的人生无悔,不仅要把光明送到高原,更要把最先进的经验留在这里。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻