国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

关注丨2017年电力装备行业十大新闻出炉

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.04      

  1.国内最大吨位汽轮机不锈钢铸件浇注成功

  新闻回放:3月27日,东方电气集团东方汽轮机有限公司(简称“东汽”)鲤鱼江项目高中压外缸特大型铸件浇注成功。该外缸由上下两个铸件组成,单件重达51吨,是迄今为止东汽铸造事业部生产的最大吨位的特大型铸件,也是国内最大吨位的火电汽轮机不锈钢铸件。

  点评:鲤鱼江项目是东汽对原生产的亚临界60万千瓦火电机组进行的首台“跨越式”创新改造。此次进行浇注的高中压外缸正是该项目的关键零部件。该项目填补了东汽60万等级“亚临界”到“超超临界”改造的空白。

  2.“多能互补集成优化”示范应用座谈会召开

  新闻回放:3月29日,中电传媒集团主办的2017“多能互补集成优化”示范应用座谈会召开。会议主要内容围绕优化存量推动多能互补快速发展,统筹风、光、水、火多种能源协同运行,提升能源综合利用效率展开。

  点评:“多能互补集成优化是提高能源利用效率、促进多能源互补互融的有效举措,有利于推进能源供给侧和消费侧的深度融合,有利于新技术的生产、消费、输送、应用,对于拉动投资培育新业态、促进经济稳定增长具有积极作用。

  3.平高集团中标世界首个特高压GIL输电管廊工程

  新闻回放:7月10日,国家电网公司发布“2017年淮南—南京—上海1000千伏交流特高压输变电工程苏通GIL综合管廊工程设备中标公示”,平高集团在四个大包中拿下两个,合同总额8.61亿元。该工程是世界上首个特高压GIL输电管廊工程,电压等级和应用长度均为世界之最。

  点评:此次中标意味着平高集团在特高压产品新应用领域又取得突破,GIL业务将进入快速发展阶段,成为平高集团的又一个新的经济增长点。

  4.超高压直流电缆技术达国际先进水平

  新闻回放:7月29日,中天科技集团研制成功世界最大输送容量、我国第一根±525千伏交联聚乙烯绝缘柔性直流电缆系统,标志着中国超高压直流电缆技术已达到国际先进水平。本次成功研发±525千伏直流电缆系统,为我国±500千伏直流电缆(海缆)的应用奠定了坚实的基础。

  点评:高压直流电缆及其附件是当今世界电缆制造行业最前沿的技术。这一突破性创新,标志着我国超高压直流电缆技术与欧洲、日本等发达国家处于同一先进水平,抢占了超高压电缆技术制高点,同时创造了中国超高压直流电缆输电能力的世界新高。

  5.白鹤滩百万千瓦级水电机组“中国造”

  新闻回放:8月3日,全球在建规模最大、装机规模世界第二的白鹤滩水电站主体工程全面建设,标志着我国将开启世界水电百万千瓦级机组新时代。该电站共安装16台世界单机容量最大的100万千瓦水轮发电机组,东方电气集团和哈电集团分别承接了左岸和右岸各8台套水轮发电机组及其附属设备的研发制造。

  点评:白鹤滩水电站水轮发电机组首次全部采用国产的百万千瓦级水轮发电机组,这是我国重大水电装备产生的又一次历史性的巨大飞跃,由此奠定了中国水电在世界水电舞台上的引领地位。

  6.集成式智能变电站湖南省地方标准实施

  新闻回放:8月27日,由湘能楚天电力集团参与起草制订的集成式智能变电站湖南省地方标准出台。此标准规定了集成式智能变电站的术语和定义、使用条件、额定值、设计和结构、交接试验、验收规则、铭牌和标识,适用于电压范围为35千伏~220千伏的集成式智能变电站。

  点评:集成式智能变电站湖南省地方标准的批准实施,填补了湖南省乃至全国在集成式智能变电站标准方面的空白。湘能楚天电力集团首创的第五代装配式集成变电站和模块化(预制舱式)组合变电站相较于常规变电站有着节省土地、节省投资、缩短建设工期、无噪音、无辐射、智能远程等优势。

  7.全球首堆“华龙一号”核能汽轮机研制成功

  新闻回放:11月6日,由东方电气集团东方电机有限公司(简称“东方电机”)为中核集团福清核电站5、6号机组研制的首台具有完全自主知识产权的“华龙一号”半转速汽轮发电机成功通过厂内型式试验,标志着我国三代核电自主品牌“华龙一号”核能汽轮发电机研制成功。

  点评:东方电机自主研制的“华龙一号”福清5、6号机组项目核能汽轮发电机性能指标满足并优于合同和标准要求。效率、振动值、温升等机组性能均优于技术引进机组,达到世界先进水平。这是我国三代核电设备完全自主设计制造能力的再次跨越。

  8.全球首台±1100千伏高压直流变通过试验

  新闻回放:11月,西门子为全球最高电压传输等级±1100千伏高压直流(HVDC)输电系统研发和制造了全球首台±1100千伏高压直流换流变压器,并通过型式试验。该类型变压器是目前全球最强大的单相变压装置之一,输电容量达587.1兆伏安。

  点评:±1100千伏高压直流输电系统的输电容量、电压和线路长度均为世界之最。西门子成功研发制造出全球首台输电电压为±1100千伏的高压直流变压器,在直流输电领域树立了新标杆,可以更加高效地完成长距离直流输电。

  9.60型单晶PERC组件功率突破325瓦

  新闻回放:12月8日,晶澳太阳能宣布其研发的60型单晶PERC组件功率突破325瓦,刷新世界纪录。组件实际功率经由权威检测机构TV南德实验室验证,达到326.67瓦,成为目前全球60型单晶PERC组件最高功率。

  点评:PERC技术的应用对于降低度电成本、推动平价上网,助推光伏行业实现技术升级具有重要意义。如今晶澳太阳能60型单晶PERC组件功率突破325瓦,其发电收益将更加可观,对于大幅降低光伏度电成本具有重要意义。

  10.世界首台全空冷300兆乏调相机成功并网

  新闻回放:12月11日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司研制的,具有完全自主知识产权的世界首台全空冷300兆乏调相机——扎鲁特2号机组完成全部安装调试工作,一次并网成功。

  点评:为了保证电网运行平稳可靠,至关重要的就是建设新型调相机,解决无功与电压的问题。调相机将通过励磁调节开启电网“保安”模式,为特高压直流输电安全稳定运行保驾护航,成为电力守护的“安全卫士”,使我国远距离特高压直流输电进入崭新时代。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻