国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

2017年电力装备行业报告丨砥砺前行步伐铿锵

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.05      

  砥砺前行步伐铿锵

  ——2017年电力装备行业发展年度报告

  中国电力新闻网 记者 于海江

  图为CAP1400国核示范项目1号汽轮机首个低压模块盖缸成功。

  我国将建首台高低位二次再热火电机组,百万千瓦水电机组“中国造”,“华龙一号”首套蒸汽发生器研制成功,60型单晶PERC组件功率突破325瓦,国内首个5兆瓦级以上大功率海上风电场投运,世界电压等级最高、容量最大特高压柔直换流阀通过鉴定……一张张靓丽名片成为电力装备制造业2017年的清晰注脚。

  过去的一年,我国可再生能源占比快速提升,清洁能源的地位已从补充能源上升为替代能源,电力装备企业正在从传统装备制造向新能源装备制造转型;随着“中国制造2025”规划的展开,中国“制造”向中国“智造”的前进路线愈发清晰;通过与“一带一路”沿线国家不断深化合作,我国电力装备企业走出去的步伐铿锵有力。

  从传统装备制造向新能源装备制造转型升级

  核心阅读:一边是火电机组的停建缓建和日益严格的环保诉求,一边是“中国制造2025”和“一带一路”带来的无限机遇,我国电力装备制造企业在迷茫阵痛中转型升级,在跌宕起伏中砥砺前行……

  “新能源、燃气发电、分布式能源等新兴综合能源已经成为电力能源装备企业转型发展的主要方向。包括风电、太阳能等可再生能源仍会持续发展,以天然气、液化石油气、页岩气等为主的清洁能源在一次能源消费的占比会大幅提升,高效灵活的分布式能源在国家政策的大力扶持下将获得较大的发展空间。”上海电气电站集团副总裁、综合能源事业部总经理易晓荣如是说。

  随着2017年初我国火电机组的大规模停建缓建,传统火电设备制造企业在迷茫和阵痛中开始了转型升级,他们重创新、促转型、谋发展,在太阳能发电、风力发电、新能源汽车、天然气发电等方面取得突破性进展。

  2017年8月22日,东方电气集团东方锅炉股份有限公司(简称“东方锅炉”)正式签订哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电项目聚光集热系统和蒸汽发生器合同。近年来,东方锅炉将光热发电作为重要战略性产业布局,蓄势出发,步伐从容。

  2017年,东方电气集团与成都客车股份公司有限公司联合研发的首台氢燃料电池动力城市客车正式下线。该车是东方电气集团中央研究院研发的第一个从实验室走向商品化的系统级产品,客车的动力系统,从燃料电池动力模块、到汽车电机、控制器均由东方电气集团提供,具有全套自主知识产权。

  2017年底,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司自主研发的垃圾焚烧与大型燃煤机组耦合发电技术成为首个通过国家能源局评审的燃煤耦合垃圾发电技术。该技术打破了传统垃圾焚烧炉的运行模式,可将垃圾焚烧发电效率提高至31.6%,这也可以看作是传统火电设备制造企业转型升级的缩影。

  未来三年,上海电气电站集团将重点聚焦光伏、光热、风电、节能改造及智能微电网等装备领域,光伏要重点关注大型综合体、物流园区,大型车站、楼宇屋顶等,光热要致力于大型电力、民办先行企业的重点项目,风电要大举向海上风电市场挺进,节能改造重点聚焦工业开发区、钢厂、化工厂余热余气利用及城市医院等,智能微电网的目标则是大型开发区、海岛等,同时要加快开发地热、潮汐、生物质能发电以及储能等项目。

  “一带一路”让中国装备闪耀全球

  核心阅读:进入新时代,踏上新征程。在决胜“十三五”关键时期,我国电力装备企业将继续在创新中寻求转型,在转型中谋求发展,为实现“中国制造2025”目标勇往直前。

  2017年10月3日,作为“中巴经济走廊”重点工程项目──卡西姆港燃煤电站1号机组提前实现吹管节点目标。该电站采用两台66万千瓦超临界燃煤机组,包括汽轮机、锅炉和发电机三大主机在内99%的装备全部来自中国,直接带动中国装备“走出去”金额在70亿人民币以上,成为中国标准、中国技术、中国装备走出去的样板工程。

  2017年5月10日,中巴经济走廊国家援巴一期重点工程、“一带一路”沿线启动最快的海外能源建设项目——巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站1号机组升速至3000转,一次冲转成功。上海电气电站集团获得巴基斯坦萨希瓦尔两台66万千瓦超临界燃煤电站工程汽轮机、发电机和辅机供货合同,哈锅为该电站提供两台66万千瓦超临界燃煤发电机组锅炉。

  在“华龙一号”示范首堆福清5号机组和福清6号机组建设如火如荼之际,我国三代核电技术也大规模走出国门。哈电集团为“华龙一号”首台出口巴基斯坦的K2、K3核电项目提供全部核岛主设备蒸汽发生器、稳压器以及反应堆冷却剂泵等设备。在“华龙一号”之前,我国装备企业还为巴基斯坦C2、C3和C4提供了蒸汽发生器和具有自主知识产权的反应堆冷却剂泵等关键设备。

  2017年12月,由国家电网公司与巴西国家电力公司联合投资建设的巴西美丽山±800千伏特高压直流输电一期工程投运,特高压输电技术是中国具有完全自主知识产权的重大创新成果,巴西美丽山项目是该技术首次在海外亮相。据了解,美丽山二期工程也已全面开工。该项目带动我国特高压装备制造和运行管理一同出海。中国西电集团、南瑞集团、许继集团、平高集团制造的特高压变压器、电抗器、GIS、换流阀等特高压装备将大批量走出国门。

  【专家观点】

  哈尔滨电气集团有限公司董事长 斯泽夫:坚持转型不转行,依靠创新驱动推进技术进步。世界单机容量最大的白鹤滩水电站开工建设,继续领舞世界水电之巅;高效清洁燃煤技术世界领先,引领煤电装备绿色发展;实现“华龙一号”主泵国产化,成为国内唯一同时具有轴封型核主泵及主泵电机、三代核电屏蔽性主泵电机生产制造能力的骨干企业;与美国GE公司成立重型燃机合资公司,推动我国高端制造产业再升级。

  中国东方电气集团有限公司董事长:邹磊:践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,持续发展高效、清洁、绿色能源,积极参与“一带一路”建设,以绿色动力驱动能源经济发展。目前,东方电气发电设备产量已连续13年位居世界前列。以“中国装备,装备中国;中国装备,装备世界”的气概铸就了中国装备制造业的国之重器。

  中国西电集团有限公司总经理 张雅林:坚持走中国特色新型工业化道路,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向;推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。通过从产品竞争模式向服务竞争模式转变,提高产品附加价值。

  上海电气电站集团常务副总裁 吴焕琪:当前电力行业身处“互联网+”的数字化经济时代,传统的技术手段短期内难以提高产品效率,更难以满足运行优化和及时服务需求,唯有不断打造数字化能力,才能不断加快发展。接下来,上海电气将通过数字化技术,运用数字化手段综合产品全生命周期数据,邀请用户通过互联网直接参与、协同设计,更加灵活地适应市场与用户的个性化需求,为每一位用户量身定做最适合的产品。  

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻