国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

数据调查|扩大增量配电改革试点 构建多元化

来源: 中电新闻网      日期:17.12.07      

微话题·大数据系列调查(80)丨扩大增量配电改革试点 构建多元化市场

中电新闻网记者 刘卓

  党的十八大以来,电力体制改革在深水区实现了诸多突破。售电侧改革作为本轮电改核心内容之一,受到社会各界普遍关注。而增量配电业务改革试点工作作为售电侧改革重要形式之一,在近两年取得了长足进展,为推进电改进程锦上添花。

  2016年11月,国家发展改革委、国家能源局发布了《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》,确定延庆智能配电网等105个项目为第一批增量配电业务改革试点项目。今年11月,两部门再部署增量配电业务改革试点工作,确定秦皇岛经济技术开发区试点项目等89个项目为第二批增量配电业务改革试点。前不久,国家发改委副主任连维良在电力体制改革专题会议上透露,将启动第三批增量配电网改革试点工作,2018年上半年实现地级以上城市全覆盖。

  所谓增量配电网,原则上指110千伏及以下电压等级电网和220(330)千伏及以下电压等级工业园区(经济开发区)等局域电网,不涉及220千伏及以上输电网建设。

  通知明确要求试点项目应当向符合条件的市场主体公平开放,通过招标等市场化方式公开、公平、公正优选确定项目业主,同时鼓励电网企业与社会资本通过股权合作等方式成立产权多元化公司参与竞争;在规范配电网运营上,试点项目涉及的增量配电网应与公用电网相连,不得孤网运行。

  在增量配电业务改革试点内,社会资本可获取新增配电网的运营权,在配电区域内从事配电网业务、经营配电网,这意味着我国独家垄断配售电业务格局被打破,同时构建企业类型多元化的竞争性市场。

  近日,中国电力新闻网以及中电传媒微博、微信、论坛发起“增量配电试点扩大将如何促进电改提速?”话题征集活动。调查结果如下图:

  调查结果显示,一半以上的受访者认为增量配电试点扩大意味着打破以往电网环节的垄断经营,同时用户有更多的自主选择权。认为增加增量配电业务改革试点也有利于理顺电价机制、优化资源配置、提高能源利用效率的受访者比例相当,增量配电业务改革从多角度为促进电改提速加油助力。

  有电力行业专家认为,近期相关部门发布一系列关于增量配电投资改革的文件是电改提速的一个标志,未来配网公司有望加速进军增量配电网市场。增量配网审批权限下放后,地方政府和混合所有制主体有望成为新的投资主体,我国售电市场的大门正式向社会开启。

  华北电力大学教授曾鸣表示,增量配电业务改革试点是电改的方向之一,希望基础设施建设也能实行混合所有制,按照PPP模式来发展,吸引投资。一方面增加经济增长点,另一方面则通过多元混合所有制来提高电网运营的效率。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻