国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

华电集团:争做新时代突击队践行者领跑者

来源: 中国电力报      日期:17.12.07      

争做新时代突击队践行者领跑者

——华电集团党组中心组认真学习深刻领会党的十九大精神综述

中国电力报 中电新闻网记者 王玮 通讯员 杨栋华  

  走进新时代,展现新气象,奔赴新征程。

  党的十九大的胜利召开,标定了新时代的历史方位,擘画了中国特色社会主义发展蓝图,指示了中华民族前进方向,吹响了推进新时代中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。

  华电集团把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务。华电集团党组带头学、深刻领会党的十九大精神,引领全体干部员工迅速掀起学习党的十九大精神的热潮。

  连日来,华电集团党组多次召开视频会、研讨会,把握新时代新思想新任务新要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,牢记国有企业的历史重任,继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力争做新时代解决社会发展“不平衡”“不充分”新矛盾的突击队,努力争做国有企业治理新思想的践行者,努力争做实现国有企业做强做优做大新征程的领跑者。

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。

  新时代凝聚新共识,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来

  新时代,新思想旗帜高扬。

  华电集团党组书记、董事长赵建国在传达党的十九大精神视频会上指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的坚强思想保证,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想黏合剂。

  新时代,新论断提供新引领。

  华电集团党组中心组第一次专题研讨会认为,党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。要始终牢记新时代实现伟大梦想,就必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业;始终牢记国有企业的历史重任,继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  新时代,新矛盾决定新需求。

  华电集团党组中心组第三次专题研讨(扩大)会认为,党的十九大作出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一重大判断,为新时代谋划发展、推动发展指明了正确方向。要深刻理解“人民的美好生活需要”是更高层次的需要,深入思考提高能源行业服务品质的时代要求;深刻理解“不平衡不充分的发展”是最为突出的短板问题,深入思考能源行业转型发展的基本方向;全面把握“变”与“不变”的辩证关系,深入思考能源行业转型升级的基本方法。

  新时代,新目标扬起新风帆。

  “党的十九大明确提出培育具有全球竞争力的世界一流企业的新要求,这对华电集团发展提出了新挑战。”华电集团党组中心组第四次研讨认为,具有全球竞争力的世界一流企业是指在关键经济领域和行业中,市场竞争力、综合实力和行业影响力长期保持全球领先,并获得全球业界一致认可的企业。要实现这一目标,华电集团当砥砺前行。

  新时代呼唤新气象,充分发挥党组织的领导作用

  习近平总书记在党的十九大报告中旗帜鲜明地指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

  华电集团党组中心组第二次专题研讨(扩大)会表示,坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。华电集团作为国有企业中的骨干企业,要达到党的十九大提出的“培育具有全球竞争力的世界一流企业”目标,必须发挥党组织把方向、管大局、保落实的领导作用,必须保证企业改革发展党建各项工作的正确方向。

  展现新气象,要坚持和加强党的全面领导,拥护“主心骨”———

  华电集团党组表示,“伟大的事业要有坚强的党来领导”“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党的领导是历史的选择、人民的选择。国有企业必须坚持党组织对选人用人的领导和把关作用不能变,着力培养一支高素质企业领导人员队伍;坚持做强国企基层党组织不放松,把基层党组织建设成为国企的坚强战斗堡垒;坚持把抓好国企党建作为应尽之责、分内之事,做到改革发展和党的建设两手抓两手都要硬。

  展现新气象,要以党的政治建设为统领,挺起共产党人的精神脊梁———

  党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,意义重大而深远。华电集团党组表示,政治建设的首要任务,就是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。华电集团全体党员要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆政治本色。

  展现新气象,要坚定从严治党决心,做到“打铁必须自身硬”———   

  “党的十九大报告在谈到反腐工作时3次响起掌声”“习近平总书记在参加十九大贵州省代表团讨论时提出‘三个不能’”,华电集团党组认为,这充分体现了党中央加强作风建设的毅力和恒心。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,努力换取海晏河清朗朗乾坤。

  新时代承担新使命,紧密结合工作实际抓好贯彻落实

  明者因时而变,知者随事而制。站在新的历史起点上,身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出了新的战略安排。保持战略定力,坚定不移做强做优做大国有资本———这是中国华电创建世界一流能源企业的信心。

  赵建国指出,要把发展的着力点放在实体经济上,坚持绿色发展方向不动摇,调整优化存量、绿色发展增量,构建清洁低碳、安全高效的能源供给体系,推动“四个革命一个合作”;要把创新作为引领发展的第一动力,推动全员理念创新、经营方式创新,发挥科技在集团化运作中的“裂变”效应,提高科技创新贡献度;要扩大国际合作,增加国际业务收入比重,实现积极稳妥“走出去”。

  贯彻以人民为中心的发展思想,着力满足人民美好生活对能源的多样化需求———这是华电集团清洁低碳、转型升级发展的决心。

  人民群众对清洁、可靠、经济能源的消费需求,对热、电、冷综合能源一体化供给和一站式、智能化服务的需求越来越多。面对社会主要矛盾变化新特点,华电集团积极树立市场为导向的经营理念和以用户为中心的服务理念,在满足人民对美好生活的需要中努力找到更大的发展空间。

  大力提升发展质量和效益,着力解决发展不平衡不充分的问题———这是华电集团坚持新时代新发展理念的恒心。

  坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。进一步优化区域布局,积极在东部优化发展、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略中捕捉机遇;进一步优化产业布局,在发电、供热、煤炭、科工、金融产业协同发展基础上,以小型化、分布式电源为抓手,满足人民美好生活对热、电、冷综合能源的需要;进一步优化发展方式,运用共享经济理念,把存量资源充分利用作为内涵式可持续发展的重要途径,努力推进平衡充分的发展。

  顺应新时代能源产业发展方向的要求,坚定不移走清洁发展之路———这是华电集团砥砺奋进的初心。

  用新精神指导新实践,华电集团更加注重结构调整,着力提升“低能耗、低排放、高效率”能源供给水平,明确“2218”发展目标,顺应新时代能源产业发展方向要求,坚定不移走清洁发展之路。

  华电集团将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的十九大指引的前进方向,坚定不移地把企业做强做优做大,努力培育具有全球竞争力的世界一流能源企业,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出新的贡献。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻