国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

十九大·时光丨西藏嘉黎8个村用上大网电

来源: 中国电力报      日期:17.10.13      

  编者按 再过几天,中国共产党第十九次全国代表大会就要隆重召开。党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。自今日起,中电传媒开设“十九大时光”专栏,刊发来自能源电力企业一线的报道,展现能源电力员工立足岗位贡献、真抓实干创佳绩的精神风貌。

4500米的欢笑

西藏嘉黎县8个村用上大网电,牧民喜迎十九大

陈仁庆

  “有盼头了,通电后我就能用上酥油机、电视机、电冰箱,过上敞亮的日子了。”党的十九大召开前夕,在海拔4500米高的西藏嘉黎县雀隆村,牧民多吉平措看着自家亮起的电灯心里美滋滋的。

  嘉黎县位于西藏那曲地区,平均海拔4500米以上。该县新一轮农网改造升级工程共计划投资3.3亿元,新增变电容量2万千伏安,新建配变119台、新增配变容量11560千伏安,共涉及四乡一镇一县城,惠及4384户、16330居民。由于工程时间短、任务重,国网浙江衢州供电公司特意挑选各专业优秀人员28人,奔赴藏北高原开展对口帮扶工作。

  9月15日,随着供电员工合上雀隆村1号台变的低压空开,村民们的欢呼声、掌声和电灯一起点亮了整个村子。至此,嘉黎县阿扎镇雀隆1村、雀隆2村、扯仓村等8个台区全部通电,标志着嘉黎县新一轮农网改造升级工程第一条10千伏线路成功送电,也使8个村、138户、665名牧民用上了大电网电。

  “我们太高兴了,通了国网电以后牧民也可以用家电了,酥油机也能用了,真是太感谢你们了!”雀隆村村支书其美旺姆抑制不住心中的喜悦之情,紧紧握住国网浙江衢州供电公司援藏人员的手说道。改造前,村中牦牛肉、奶产品加工产业发展受到制约,就连牧民平时吃的糌粑也只能到城里去买,尤其是在每年的七八月,由于气温过高再加上冰箱不能使用,牦牛肉、酥油等物品都无法久放。“国网电的接入开通,为我们农牧民生产生活水平的提高提供了坚强的电力保障。”多吉平措对未来的日子充满信心。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻