国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

我们这五年丨时光翻卷着浪花

来源: 中国电力报      日期:17.10.13      

时光翻卷着浪花

中国电力报 中电新闻网记者 冷冰 

  五年心语 五年,时光卷起一片浪花,在金色的阳光下闪耀着光芒,倏然而逝,以悠远永恒的姿态归于大海般的历史。生命的一片灿烂,经历了,完成了,记下了。

  刚刚过去的五年,正是我进入中年的阶段,人生的立秋,带着青春的激情与锐气,但也渐渐融入了理性的凉爽,生命的状态显现出多姿多彩的容颜和悲喜交集的波澜。而这五年,文字给了我精神营养,我亦用文字将人生之路越码越宽!

  我曾在一首诗中写道:

  人到中年

  动作慢了,时间似乎也在变短

  一天的尺寸不够我丈量所做的事情

  那么多我所爱的事物在等待

  我却无法抚慰,陪伴它们

  有限的时光盛不下我喷涌的激情

  日复一日,只能在心里

  灌溉爱与悲悯

  任其茂盛成寂静的风景

  时间多么宝贵!这是我越来越深刻的感受。有那么多要学习的事物,那么多要看的书,那么多要写下来的感想,必须争朝夕,惜分秒。

  人入中年,懂得了坚守的价值。“文字、阳光和亲人的笑脸,人世间最美好的三样东西。”这是我写在《夜微记》中的文字,也是我生活的核心。《夜微记》是我每天的思考记录,也是写作练习,这种每日写作已成日常习惯。到目前为止,近3年时间,累计了大约20万字,其中部分内容被《黄河文学》、《青海日报》和《国家电网报》等多家媒体刊发或转载,在《电网头条》客户端的“夜微记”系列连载还获得了2016年度“鲁能地产杯”新媒体内容创业大赛唯一的“持续贡献奖”。

  我相信文字是活性的长生植物。它在人类生活中,与人、与社会、与自然同呼吸共生长,从未停止。它比人更开放,吸纳所有,并将之变成自己的骨肉,与人融合的越多越深入,它自己含义越丰富。所以,文字永远呈现鲜活的状态供人选择,尽可能完成使用者表达的意愿。对于文字坚守的力量还来源于日常所从事的工作之中。

  作为一名企业宣传工作者,多年来,我结合本职工作进行文学创作,仅在过去的五年中,便参与了青藏联网工程、全球能源互联网等大型活动和重大选题的创作任务。2015年至2016年,我两次进入鲁迅文学院作家高级研讨班学习,拓展了写作视野,提高了写作能力。我的作品多以电力题材为主,所写反映北京电力“煤改电”工程的纪实散文《火焰无形》获得国资委“央企好故事”征文二等奖,获得2016年度中国电力传媒集团好新闻奖一等奖。描写特高压建设的组诗《出雁门关记》收入《光芒之门》一书,反映“一带一路”国际会议保电的《五月,湖水荡漾云朵的梦想》、歌颂电力一线工人的《持灯的使者》等多首电力题材诗歌在《脊梁》《国家电网报》《中国电力报》等报刊发表。目前正在创作的剧本《西交民巷》也是反映北京电力发展内容的。

  这五年中,我出版了散文集《与树比肩》。在《诗刊》《北京文学》和《脊梁》等报刊杂志发表了大量诗歌、散文作品,获得了首都五一文学奖、徐志摩微诗歌奖等。

  2017年8月,我被批准加入了中国作家协会。文字给了我精神营养,我亦用文字将人生之路越码越宽。

  与工作和爱好上的收获相比,人入中年,我觉得自己比以往更懂得和看重亲情的意味。2013年到2016年间,我父亲和婆婆因病去世,亲人的离开是人世间最为悲伤而无奈的事,而随着年龄的增长,这种悲伤而无奈的事在日益增多。尽量和家人多在一起,这是我日渐紧迫的期待。时间一去不返,每一个亲人都是自己的摆渡人,同在一世,没有比在一起更好、更安心的生活方式了。

  时光之海无边无尽,五年如沧海一粟。人生杯酒,五年亦一饮而已。

  以五年为度量,我希望在下一段里程中自己是这样的:

  每一个清晨

  都是进入生活的安静入口

  将梦折叠,放好

  整理衣衫,抬头,直背

  在心里铺垫慈悲

  不急不慌

  一件一件来,把人间事做安稳

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻