国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

观察丨西屋期待AP1000优势在中国得到验证

来源: 中电新闻网      日期:17.08.11      

  中美在建AP1000工程命运相左

  西屋期待AP1000优势在中国得到验证

  中国电力报 中电新闻网 记者 谢文川

  当地时间7月31日,美国V.C Summer核电项目业主SCANA与Santee Cooper分别发布声明,宣布将停止V.C Summer项目两台机组的建设。V.C Summer项目与中国三门核电站与海阳核电站均采用第三代核电技术AP1000,就在一个月前三门核电1号机组完成了首堆的热试试验,以进入下一个关键节点装料的准备阶段。同为AP1000机组业主单位的国家电投正准备利用AP1000示范项目的优势大展拳脚,除在国内选定多个厂址之外,也与南非、土耳其等多个国家洽谈合作问题。

  V.C Summer项目的停工对于AP1000技术研发单位——不久前宣布破产重组的西屋电气来说更是雪上加霜,对这一曾经的国际核电巨头来说,中国市场已成为其最大的希望。西屋电气首席运营官Mark Marano在接受本报记者采访时表示;“看到Santee Cooper决定不再继续建设这两台项目的时候我们感到非常失望,值得欣慰的是中国三门和海阳这两个项目目前进展非常的顺利,我们期待中国项目的进展可以用事实证明AP1000技术的优越性和可靠性。”

  受西屋破产影响V.C Summer业主难以承受项目风险

  V.C Summer核电站位于美国南卡罗莱纳州,该项目采用AP1000技术的有2号机组与3号机组。2013年3月,V.C Summer2号机组开工,该机组是美国三十余年来首个开工的新核电机组。比中国三门核电一号机组晚开工四年的V.C Summer2号机组一直在借鉴三门核电的施工经验,进展一切顺利,截至目前,该机组核蒸汽供应系统已经安装完成。

  Mark Marano表示,V.C Summer核电2、3号机组停工主要是出于经济性考量,Santee Cooper公司对该项目后期施工成本和工期分别做了分析,得出项目本身投入的成本以及对应的风险对于Santee Cooper公司的体量来说难以承担的结论。

  正如Mark Marano所说,西屋陷入财务危机后,Santee Cooper一直在力主V.C Summer项目停工,而持有该项目55%的大股东SCANA曾考虑过独立完成2号机组建设,只停工3号机组的方案。但经评估后,执行这一方案,SCANA依然需要承担约71亿美元的成本。

  SCANA发布声明表示,合作伙伴Santee Cooper停工的决定,使得SCANA独自完成开发也不具经济性,停工是无奈但正确的决定。

  Santee Cooper的公告表示,根据2012年4月与西屋达成的合同,两台机组预计分别于2016年和2019年投运,Santee Cooper承担45%的建设成本即51亿美元。据此推算,当时工程总成本约为113亿美元,但按照目前投入与工期来看,若不计入赔偿,该项目最终将超支约70亿美元。

  今年6月10日和7月28日,西屋母公司东芝先后发布声明,宣布与V.C Summer项目业主达成协议,将为两个项目业主分别赔偿36.8亿美元和21.68亿美元。根据协议,两个项目的赔偿都将通过分期付款支付,周期分别为2017年到2021年和2017年到2022年。协议的签署,意味着东芝一次性限定了在美国项目中的赔偿上限,项目未来额外的超支将由业主来承担。

  西屋预于14个月内完成重组

  今年3月30日,西屋公司宣布破产重组,之后其除美国新建项目之外的业务获得一笔8亿美元的债务人持有资产融资,用以维持其盈利能力较好业务的运行,这些业务包括运维服务、燃料、设备制造、工程设计、退役、废料管理以及西屋在美国海外的新建核电项目,其中包括中国三门、海阳的两个AP1000项目。西屋破产重组之后,其母公司东芝将为美国两个AP1000项目的超支承担兜底责任。

  Mark Marano表示,目前西屋重组进程非常顺利,已于7月27日向公司的破产保护融资借款人以及无担保债权人委员会递交了西屋后续五年的商业计划。这个商业计划里面详细列出了后续公司和新的主营业务增长的相应安排和发展计划,同时包括后续新建项目,不仅是在中国和美国,还有全球业务的后续布局。

  “今年9月份,西屋将引入新的买家。”Mark Marano表示,金融市场与核电行业都对西屋有浓厚的兴趣。Mark Marano判断西屋可能会在12到14个月之内完成重组。

  而V.C Summer项目的停工,对于西屋重组计划来说是一个突发状况,但Mark Marano认为,这一突发状况不会对重组计划有任何影响,7月27日,西屋所递交的主营业务计划里是涉及V.C Summer项目这一部分的,根据目前的项目情况,西屋对此会做微调。

  中国项目进展顺利 拟于本月装料

  西屋负责中国AP1000项目技术和设计方面的工作。但作为AP1000示范机组,中国三门核电与海洋核电却并没有受到西屋破产影像,据国家电投相关负责人透露,此次V.C Summer项目的停工也不会影响国内AP1000的进度。

  西屋电气亚洲区总裁刘信刚表示,在三月份西屋正式向美国纽约破产法庭提交重组意见之前,西屋就已经跟中国政府以及国家电投进行了充分地沟通,并给出郑重承诺。在整个重组过程中,西屋公司对于中国三门和海阳项目保证不会受到任何的影响,并且会给予人力资源、设备供货等各方面支持。

  据了解,从三月份西屋宣布破产重组开始,在西屋与国家电投的配合下,三门核电一号机组和海阳核电一号机组已经高质量完成了热试工作。7月底三门核电一号机组接受了国家核安全局装料前的综合性安全大检查,并顺利通过该检查。8月4日,海阳核电也通过装料前的检查。

  “希望8月下旬,三门一号机组可以实现装料。”刘信刚对记者说,据西屋了解的情况近期核安全局将召开专家评审委员会,对三门和海阳最终的装料许可进行评审。

  “就V.C Summer事件而言,其对于三门和海阳后续商运前的测试工作不会产生任何影响。”刘信刚表示,在中国AP1000项目装料之后到最终商运之前,西屋公司的工作是整个电厂的配置控制以及装料之前的设计授权移交,这项工作完成后就会由中方负责整个电厂的设计工作。西屋后续所扮演的角色是在需要的情况下给予配合和支持。

  事实上,AP1000在中国的工程是否顺利,是西屋重组中重要一环,作为AP1000的技术提供方,西屋迫切需要一台成型机组证明AP1000的经济性欲安全性,由此带动整个国际市场的布局,来为下一个买主提供具有可行性的盈利计划。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻