国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

地方两会丨东北三省去年煤炭去产能4000万吨

来源: 中国电力报      日期:17.02.13      

  东北三省去年煤炭去产能4000万吨

  吉林今年将再减煤炭产能314万吨辽宁提出再关闭179个小煤矿

  中国电力报 中电新闻网 记者 刘世明

  近日,黑龙江、吉林、辽宁三省两会均已闭幕。会上政府工作报告均聚焦民生热点,回顾2016年工作,布局2017。其中,于能源多有着墨。在东北三省经济增长承压的当下,能源的作用显得更为重要。能源,成为东北推进动能转换、化解过剩产能的必破之题。

  辽宁GDP现罕见失速黑龙江能源工业增加值负增长

  在当前全国各地晒出的经济增长成绩单上,东北三省的成绩并不算亮眼。

  2016年,黑龙江GDP预计同比增长6.1%,略高于2015年。吉林GDP增长6.9%,略高于全国平均增速,在东北增速是最高的,但与广东、天津、重庆等地相比,仍相形见绌。而辽宁当年GDP竟出现罕见的负增长。

  在黑龙江的GDP结构中,能源工业增加值的疲软是一个不容忽视的因素。自2015年以来,黑龙江省的第二产业即陷入增长缓慢境地,当年该省占规模以上工业半数以上的能源工业出现了3.7%的负增长,导致整体增速降低。

  据该省统计数据显示,2016年前三季度,黑龙江第二产业增长2.3%,能源工业仍处于负增长状态。同时,该省第三产业增幅达到8.5%,对经济的贡献明显增强。   在东北地区经济增长比较快的吉林省,2016年能源相关产业增加值增速也不高。其中,石油化工产业增加值为636亿元,同比负增长1.6%。能源工业实现增加值122亿元,同比增长4%。也低于该省GDP的增速。

  针对辽宁省2016年经济增长失速,该省政府工作报告指出,这里固然有“三期叠加”的影响和经济结构偏重的因素,也有此前经济数据弄虚作假的因素。未来该省将认真挤压水分,夯实经济数据。而近一段时间,该省工业用电量结束23个月下降开始逐月回升,显示了该省经济筑底趋稳的积极变化。

  黑龙江和吉林两省,在经济增长的同时,节能降耗工作也有明显进展。据悉,2016年,黑龙江省单位GDP能耗下降3.5%以上,而吉林省降幅则高达7.5%以上。

  记者梳理发现,2016年东北三省能源类大项目工程进展顺利。在黑龙江,中俄东线天然气管道、中俄原油管道二线工程实现开工。从今年的规划来看,黑龙江省将重点推进煤化工项目,其中包括,七台河宝泰隆30万吨煤制轻烃、双鸭山60万吨煤制烯烃、鹤岗鸿点集团40万吨煤制乙二醇等。吉林提出今年新建吉林至扎鲁特特高压电力外送线路工程。同时,扩大能源、资源   类商品以及新技术、关键设备进口。

  虽然辽宁2016年经济整体负增长,但是该省在能源领域的投资力度却可圈可点。2016年,辽宁抚顺清原抽水蓄能电站、辽阳石化俄油改造等项目开工,葫芦岛徐大堡核电站、铁岭燃料乙醇等项目加快推进。大连红沿河核电站一期工程建成,鞍山缘泰石化、抚顺石化油品深加工、丹东黄海新能源汽车等一批项目投运。今年,该省将推进大唐阜新煤制天然气项目续建。抓好宽邦500千伏输变电工程、红沿河核电二期及输变电送出工程等续建项目。开工建设徐大堡核电站一期,推进锦州特高压等项目前期工作。

  2017年,黑龙江经济增长预期目标为6%~6.5%,单位GDP能耗下降3.2%以上。

  吉林预期GDP增长7%左右,单位GDP能耗下降3.2%。辽宁则预期GDP增长6.5%左右,但尚未在该省政府工作报告中给出具体的能耗强度降低目标。

  三省布局今年去产能吉林再减煤炭产能314万吨

  在2016年东北三省的能源发展中,煤炭等领域的去产能是一条主线,而今年将会继续贯穿能源工作始终。

  据三省政府工作报告显示,2016年,黑龙江煤炭去产能1010万吨,封存炼钢   产能610万吨。吉林煤炭去产能1643万吨,超出国家下达任务433万吨,粗钢去产能108万吨,完成计划任务。辽宁化解煤炭产能1361万吨,超额完成任务,化解钢铁产能605万吨,提前完成 “十三五”任务。

  总的来看,去年东北三省实现煤炭去产能4014万吨,占全国2.5亿吨去产能总量的16%。钢铁方面,三省总共去产能1323万吨,占全国4500万吨钢铁去产能任务的29.4%。

  三省在实施煤炭行业去产能的同时,都在探索煤炭行业转型路径。

  黑龙江近年来推出多举措帮助龙煤集团脱困。通过一系列措施,使得在册职工由2015年8月的22.4万人下降到2016年底的15.4万人,关闭安全无充分保障、资源枯竭矿井10座,企业同比减亏23.7亿元。今年该省将继续完成钢铁、煤炭淘汰落后产能年度目标。继续推动更多人力资源进入新领域、新业态,特别是以互联网为基础的电商、微商、众筹、快递、电子竞技等。

  今年,吉林将继续坚定不移去产能,加快吉煤集团等企业改革,坚决关停15万吨以下煤矿,压减煤炭产能314万吨。

  推动通钢集团压减炼铁产能80万吨。辽宁则提出,关闭落后产能低于9万吨的煤矿179个,产能9万吨及以上的煤矿,务   必符合安全生产条件。支持抚顺、阜新等资源枯竭城市转型发展,争创可持续发展示范市。重点推动钢铁、煤炭等富余产能参与国际合作。

  在煤炭供给侧改革之外,东北三省还积极推进煤炭消费领域革命,调整能源结构,促进煤炭清洁化利用。

  2016年,黑龙江严格控制低质燃煤使用,淘汰燃煤小锅炉2210台,完成工业污染治理项目148个,全省空气质量平均达标天数比例为91.5%,提高5.6个百分点。

  今年该省将继续加强重点城市雾霾治理,如期完成低质燃煤锅炉改造、淘汰燃煤小锅炉和黄标车及老旧机动车等任务。

  吉林省提出,今年扎实推进节能减排。优化能源结构和利用方式,开展绿色清洁生产行动,实施优等清洁能源替代、电能清洁供暖等工程,搞好省内富余电力消纳。地级以上城市建成区基本淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉。完成14台燃煤火电机组超低排放改造任务。

  2016年,辽宁推进“煤改电”项目,拆除燃煤小锅炉5951台。今年,辽宁将加大力度拆除建成区老旧低效燃煤锅炉,全省要再拆除燃煤小锅炉4103台。力争完成“大气十条”终期考核任务。同时加快风电、光伏等清洁能源发展,推动“气化辽宁”“电化辽宁”建设。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻