国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

新春走基层丨“我会年年来电厂陪你过年”

来源: 中电新闻网      日期:17.02.08      

  “我会年年来电厂陪你过年”

  中国电力报 中电新闻网记者  冯义军

  凛冽的海风着实让记者感受到了盐碱滩的独特韵味。

  1月23日,离大年三十还有三天,神华国华寿光发电有限责任公司(简称国华寿光电厂)党建部已经开始在忙着营造节日的气氛。

  “鏖战九载托起盐碱滩上绿色明珠;砥砺前行奉献齐鲁大地清洁能源”——国华寿光电厂职工食堂门口提前贴好的春联,还有门窗玻璃上贴着的精美剪纸、食堂内部高高挂起的大红灯笼,让这个远离繁华都市的新建电厂处处洋溢着浓浓的春节气息。

  “我们这样做就是为了让这些春节期间坚守岗位的同事们有家的感觉。”国华寿光电厂党建部主任吴景军向记者讲道。据吴景军介绍,春节期间值班的年轻员工偏多,他们很容易想家,该厂领导特意要求食堂在春节期间将饭菜搞得有过年的感觉。

  国华寿光电厂有两台百万千瓦机组,每天耗煤大约有14000吨,发电量约3800万千瓦时。“如此大的耗煤量每天需要三到四列火车运输,两个煤场保持储煤量不少于20万吨。”在封闭式圆形煤场,相关负责人向记者介绍了燃料情况。

  “只要发电机组在转,我们做运行的就跟着转。就是发电机组不转了,我们做运行的也要守着机组。”在主控室,记者遇到了正在交接班的运行部二值值长张恒。两天前,张恒利用倒班休息时间,驱车5个小时,把孩子送回了老家。2003年毕业后,张恒一直在运行岗位。

  “我老家是农村的,春节不回家父老乡亲多少有点理解不了。相互串门拜年时,就老是问我的父母:‘你们孩子是干什么工作的?怎么春节也不回家?’虽然厂里已经温馨得跟家里一样,但是回老家过年也还是我的梦想。”一值值长周宇玮跟记者也聊了起来。

  周宇玮的老家是山西运城,今年的春节,他将和这些年一直陪伴他的妻子、孩子在电厂度过,厂里有员工宿舍。据他介绍,好多家属都从外地赶来电厂,陪着春节坚守岗位的同事过年。妻子告诉周宗玮:“以后过春节时,你只要年年在电厂,我就会年年来电厂陪你过年!”

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻