国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

地方两会丨今年京津冀压减煤耗千万吨以上

来源: 中电新闻网      日期:17.02.04      

  编者按:春节前夕,已有部分省(区、市)两会相继召开。各地政府工作报告均聚焦民生,布局2017。能源工作是重中之重。今日起,本报推出“地方两会看能源”专栏,陆续报道各省(区、市)两会能源相关话题,为广大读者呈现各地2017年能源工作总体思路。  

  今年京津冀压减煤耗千万吨以上

  北京年煤炭消费降至700万吨以下津冀压减钢铁产能3366万吨

中国电力报 中国电力新闻网记者 刘世明

     2017年元月,北京、河北、天津三地两会相继召开,政府工作报告中,能源领域看点多多。其中继续部署新的压减煤炭消费任务是最大看点:河北要求今年削减煤耗600万吨以上,北京要求煤炭年消费量降至700万吨以下。天津也将推动燃煤设施淘汰改造,全面治理城乡散煤。初步估算,今年京津冀压减煤炭消费量将达1000万吨以上。

  京冀明确今年压减煤耗目标天津改燃关停7台煤电机组

  今年是国务院发布的《大气污染防治行动计划》部署任务的收官之年。相关工作方案要求力争实现京津冀煤炭消费总量负增长,北京市、天津市、河北省到2017年煤炭消费量相较2012年分别下降1300万吨、1000万吨、4000万吨,共计6300万吨。在各省市制定的落实方案中,都自我加压,提高了任务目标。今年的减煤工作是实现相关目标任务的最后“决战”。

  在各地晒出的2016年减煤成绩单中,河北省坚持推进重点区域无煤化和燃煤清洁利用,强化重污染天气应急响应,淘汰改造燃煤锅炉1.3万台,削减煤炭消费量500万吨。

  北京完成了8480蒸吨燃煤锅炉改造、663个村煤改清洁能源,压减燃煤200万吨、总量降至1000万吨以下。    天津虽未公布2016年减煤具体数字,但也表示,2016年改燃供热锅炉和工业锅炉366座,全面治理城乡散煤,空气质量进一步改善,提前完成国家规定的PM2.5降幅目标任务。记者从天津市统计局公布的数据中了解到,2016年,该市规模以上工业煤炭消费量同比减少287.56万吨。

  记者梳理发现,作为该地区压减煤炭消费任务量最重的地区,河北省自2014年以来实现了煤炭消费量逐年递减。2014年压减煤炭消费量1500万吨,当年该省首次实现煤炭消费负增长。2015年压减500万吨,2016年压减500万吨。自2014年至今,河北省已经实现减煤2500万吨,距离4000万吨的压减目标尚有距离。

  北京市的减煤完成度要更加乐观一些。

  根据规划,北京到今年底削减燃煤1000万吨。数据显示,2014年,北京煤炭消耗量仍在2000万吨左右,到2016年底削减任务已经提前完成。

  三地的减煤工作收效明显。环保部近日通报,2016年,京津冀地区空气质量平均达标天数比例为56.8%,PM2.5年均浓度71微克/立方米,同比下降7.8%。

  在2017年的预期任务中,河北省将继续加码,提出全年削减煤炭消费600万吨以上,抓好农村散煤替代和清洁高效集中利   用,鼓励各地积极探索并及时推广散煤治理的好经验、好做法,确保廊坊、保定禁煤区18个县(市、区)散煤归零。全省城市集中供热普及率达到80%以上。大力实施 “电代煤”“气代煤”等清洁能源替代工程,城市主城区基本淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉。

  北京提出继续大力压减燃煤,完成700个村煤改清洁能源,实现城六区和南部平原地区基本“无煤化”,实施4000蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,工业燃煤设施“清零”,全面淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,采暖季结束后华能北京热电厂燃煤机组停机备用,全年压减燃煤30%、总量降至700万吨以内。

  天津并未明确2017年压减燃煤的具体目标,但是也提出,继续深化大气污染治理,推动燃煤设施淘汰改造,改燃关停7台煤电机组和380座燃煤锅炉,全面治理城乡散煤,完成国家“大气十条”目标任务。

  今年天津压减钢产能180万吨河北再压减煤炭产能742万吨

  在三地政府工作报告中,去产能仍是今年的重点工作。

  2016年,河北省重点行业去产能成效显著,全年共压减炼钢产能1624万吨、炼铁1761万吨、水泥286万吨、平板玻璃2189万重量箱,退出煤矿54处、压减煤炭产能   1400万吨,均超额完成国家下达任务。

  这一年,河北省经济发展一个典型变化是装备制造业增加值超过钢铁工业成为第一大支柱产业,服务业对经济增长的贡献率超过第二产业。经济结构的调整正处于关键期。在这一背景下,该省能源结构调整也处在一个特殊历史时期。

  2016年,北京市关停退出一般制造业和污染企业335家,疏解各类商品交易市场117家,退出“僵尸企业”55户。同时,提前完成国家下达化解煤炭产能180万吨的年度任务。天津压减粗钢产能370万吨,完成国家下达的年度任务。

  对于河北省来说,在继续落实“三去一降一补”方面,“今年是最为较劲的一年”。该省将在年内压减炼钢产能1562万吨、炼铁1624万吨,总量达到3186万吨。完成4家“僵尸企业”出清。

  具体来看,该省将加快廊坊、保定、张家口钢铁产能全部退出和承德、秦皇岛钢铁产能部分退出,支持武安、丰南、迁安等地企业整合重组,推进首钢京唐二期和石钢搬迁等重大项目,加快构建“2310”钢铁产业格局。

  在其他行业去产能工作方面,河北省年内压减煤炭产能742万吨、水泥110万吨、平板玻璃500万重量箱。

  同时,该省也已经关注到电力行业产能   过剩风险,今年将制定本省电力去产能实施方案,淘汰落后、优化布局、置换替代、改造提升。同时加快外受电通道建设和电网改造,保障电力平衡和供应安全。

  在产业发展方面,该省将加快培育战略性新兴产业,重点发展先进装备制造、“大智移云”新一代信息产业、生命健康、新能源和清洁能源、新材料、节能环保、特种机器人等7大新兴产业集群。同时,深化价格机制改革,继续推进水、电、气等资源性产品价格改革。

  今年,北京将关停退出500家以上一般制造业和污染企业。支持首钢集团化解外埠产能,退出处理危险废物以外的全部水泥产能。开展亏损企业专项治理,支持分类处置50户以上“僵尸企业”。

  北京将进一步推广新能源汽车,新建3000个公用充电桩。加大工业治污减排力度,完成1万蒸吨燃气锅炉低氮改造,加快实施燕化低氮改造、挥发性有机物泄漏检测修复等治理工程,清理整治2570家“散乱污”企业。严格控制扬尘污染,全面落实施工单位责任,开展渣土车专项整治。

  天津将继续加大钢铁行业去产能力度,今年计划压减炼钢产能180万吨,积极稳妥处置“僵尸企业”,切实做好分流职工安置工作,保障职工合法权益。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻