国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国家能源局发布通知要求做好灾害性天气预防

来源: 中国电力报      日期:16.12.05      

  国家能源局发布通知要求

  做好灾害性天气预防

  切实保障人民群众生产生活用电需求

 中国电力报 中电新闻网讯 记者薛超 报道 12月2日,国家能源局综合司发布《关于防范雨雪冰冻等灾害性天气切实保障电力可靠供应的通知》(以下简称《通知》),要求各派出能源监管机构,各有关电力企业做好雨雪冰冻等灾害性天气预防,确保迎峰度冬期间电网安全稳定运行,切实保障人民群众的生产、生活用电需求。

  进入冬季以来,全国部分地区降温明显,雨雪冰冻等灾害性天气时有发生。按照近期召开的全国安全生产电视电话会议和能源安全专题会议的部署安排,《通知》要求,电网企业要强化重要输变电设备的运行监测巡视和电力设施保护工作,及时发现和解决异常情况,防止导线舞动、闪络、外力破坏等情况引发电力安全事故。要加强电力需求侧管理工作,积极推动有序用电,充分发挥跨区、跨省电力支援能力,最大限度地满足社会用电需求。要结合迎峰度冬期间生产实际,充分做好事故预想,完善各类电力应急预案,有针对性地开展演练,认真做好抗灾抢险各项准备工作。一旦发生电力事故 (事件),各单位要按照规定立即上报,同时及时启动预案,快速响应、果断处置,防止事态扩大;要加强与当地政府的协调,强化应急联动,避免重大社会影响事件发生。

  各派出能源监管机构要进一步加强电力安全生产监管,加大指导协调和监督检查工作力度,积极督导电网企业落实各项安全措施,保障迎峰度冬期间电网安全稳定运行和电力可靠供应。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻