国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中国智能量测产业技术创新战略联盟在京成立

来源: 中国电力报      日期:16.11.23      

  搭建技术创新平台推动产业健康发展

  中国智能量测产业技术创新战略联盟成立

  中国电力报 中电新闻网讯 记者马建胜 报道 11月22日,中国智能量测产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)在北京成立。联盟由中国电力科学研究院牵头筹建,由电网公司、发电集团、科研机构、高等院校、设备厂商、系统集成商等62家企事业单位联合发起组建。

  近年来,随着以智能电能表推广应用为核心的智能量测系统建设在电网的大力推进,全面带动了计量科研、产业、管理技术的发展,智能电能表安装近4亿户,自动化检定能力大幅提升,自动化检定率超过90%。创新推动电、水、汽、热“多表合一”信息采集建设,以国家电网公司为龙头的电网运行和设备制造企业对智能量测技术的推广应用作出巨大贡献,为中国智能量测产业技术创新战略联盟成立和今后工作的开展奠定了坚实的基础。

  联盟主要围绕智能传感、智能仪表、信息采集、量值溯源、在线监测、能效计量、能源管理、电动汽车量测、家庭智能监测、分布式能源接入等智能量测产业关键技术和产品,开展联合攻关、技术交流、标准制定和产品推广等活动。

  中国产学研合作促进会常务副会长陈小娅希望联盟积极探索产学研合作的新模式新机制,汇集行业内创新要素,营造健康的创新环境,努力攻关一批具有自主知识产权的核心技术和培育富有创新精神的产业人才,为国家产业升级保驾护航。

  国家电网企协副理事长陈栋才指出,国家电网将进一步加大在智能量测领域方面的投入,给联盟的发展、壮大提供支持。

  希望中国电力科学研究院作为联盟理事长单位和秘书处挂靠单位,充分发挥桥梁纽带作用,与联盟成员共同携手,为电力科学技术进步和产业发展贡献力量。

  联盟理事长、中国电力科学研究院院长郭剑波院士表示,联盟成立后,将致力于搭建智能量测技术创新平台,充分发挥产、学、研、用的综合优势,共同推动智能量测技术发展和进步,提高产品质量和产业核心竞争力,带动以智能量测技术为核心的上下游产业快速发展,推动技术标准、产品国际化,提升中国在智能量测技术领域的国际影响力。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻