国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国际合作丨金砖国家能源合作将迎来新机遇

来源: 中国电力报      日期:16.10.24      

  第八届金砖峰会在印度举行全球目光再次聚焦“金砖五国”第八届金砖峰会在印度举行全球目光再次聚焦“金砖五国”

  金砖国家能源合作迎来新机遇

  中国电力报 中电新闻网见习记者 陶镜羽

  10月16日第八届金砖峰会在印度果阿邦举行。同时,印度作为峰会的东道国邀请孟印缅斯泰经合组织成员国参加金砖国家组织扩大会议。习近平主席与金砖国家领导人举行重要会晤,签署了一系列重要协议,取得基础设施建设、能源合作等一系列丰硕成果,使全球目光再次聚焦“金砖五国”。

  目前,金砖国家人口占世界总人口的42%左右。近年来,金砖国家经济总体保持稳定快速增长,成为全球经济增长的引擎。

  金砖国家国内生产总值约占全球总量的20%,贸易额占全球贸易额的15%,对全球的经济贡献率约50%。

  考虑到当前金砖五国的经济社会发展现实情况,金砖国家加强能源安全合作势在必行,由于五国在能源安全领域合作互补性很高,前景比较乐观。

  俄罗斯6年里多次提出成立金砖国家能源联盟

  据外媒卫星新闻10月16日报道,俄罗斯总统普京在金砖国家峰会扩大会议上表示,“必须将成立铸造工业联盟、培训人才电子数据库整理和存档中心的倡议转化为实践。特别是研究成立金砖国家能源署的倡议。”据了解,早在2010年俄罗斯就提出了成立金砖国家能源合作机制的倡议。此外,在2014年第六届金砖峰会上,普京再次提议金砖国家建立能源联盟,并进一步细化了这个合作机制的内容。包括成立金砖国家能源政策研究所和燃料储备库,并组建能源领域的专家培训中心。

  新加坡国立大学能源研究所高级研究员施训鹏曾表示,全球范围内的能源联盟并不少见,但目前活跃的官方能源联盟基本是单一的生产者或者消费者联盟。例如,石油输出国组织欧佩克和国际能源署是比较著名的代表。前者是石油生产国于1960年为了应对西方石油公司和维护石油收入而成立的。其成立的一个重要的目的是协调和统一成员国石油政策和价格,确定以最适宜的手段来维护它们各自和共同的利益。而后者是消费国为了应对石油危机于1973年成立的组织,其核心目的是通过管理石油储备,协调成员国行动,来集体保障能源供应安全。由于两者性质不同,代表的利益集团也泾渭分明,两者之间既有对立又有合作。这两大集团已经存在了几十年,还不能融合。

  在传统泾渭分明的能源联盟文化下,俄罗斯的倡议不同寻常。此举一方面是为了强化金砖国家合作机制,一方面也是俄罗斯确保自身天然气消费市场稳定所需要。

  金砖国家迫切需要能源转型

  2011年全球能源消费量大幅度持续增长,新兴经济体是能源消费增长的主要推手,金砖国家包含了全球最重要的新兴经济体。由于气候变化和地理位置的差异,使能源分布均衡成为了奢望,金砖国家间能源分布很不均衡能源对外依存程度最高的是中国、南非、印度,这三国能源的进口量十分大,俄罗斯和巴西的能源储存丰富,这也就使得其能源出口量十分大。

  中国、南非、印度三国对能源进口的依赖性较大,而俄罗斯、巴西国内能源储存较为丰富,其主要面对的是能源出口的压力。

  俄罗斯的能源产品以石油和天然气为主,《金砖国家联合统计手册(2015)》显示,2013年俄罗斯一次能源生产总量为27.34亿吨油当量,能源总消费量为18.69亿吨   油当量,其中原油及液化天然气消费量2.84亿吨,占能源总消费的15%。

  巴西是南美洲水能资源最丰富的国家,其电源结构以水电为主,水电装机约占总装机的72%,火电约占26%,核电占2%。随着其国内石油业投资的大量增加、石油产量不断增长,委内瑞拉和墨西哥正迅速失去其在拉美石油生产领域数十年的主导地位。据了解,2009年之前,巴西还是一个石油进口国,此后它一跃成为石油净出口国。目前巴西已证实的石油储量约156亿桶,其储量排名世界第15位,这其中90%以上的石油储量位于海上油田,且基本集中在东南沿海。据2011年英国投资银行巴克莱资本发布的 《全球能源展望》报告估计,到2020年,巴西盐下层石油的日产量就接近200万桶。

  不过,伴随全球能源供需失衡局势的加剧,俄罗斯政府也逐渐开始重视能源资源的长期持续性开发,积极调整能   源生产结构,寻求能源平衡发展。并于2009年制定了长期能源发展战略《2035能源战略》,这一政策规划对能源生产结构作出调整,降低石油产量,提高天然气、煤炭、电能产量,优化热能供应。

  计划在一次能源生产过程中,石油和凝析油的比重从39%降到32%~33%;天然气和伴生气的比重从41%增到47%;固体燃料的比重维持在11%~12%之间;核电站的发电比重从16%增到22%~23%。

  同样,随着巴西《2030年国家能源发展规划》的颁布和实施,巴西将扩大对能源领域的投资,开发核能、水力、热力、风能以及生物能源发电,以满足未来数十年的经济增长需求。巴西政府在能源领域的庞大投资规划,将极大刺激国内对能源行业相关产品的需求,使能源行业继续保持迅速发展的势头,这对于巴西国内外的能源企业而言是很好的投资发展机会。

  金砖国家新开发银行致力绿色可持续发展

  印度总理莫迪在本次金砖国家会晤中强调,对于金砖国家新开发银行而言,绿色能源是首要考虑。金砖国家新开发银行行长卡马特在果阿也表示,在项目选择上,新开发银行的主要关注点仍将是可持续发展项目和基础设施建设。各成员国都意识到,应当避免对环境构成挑战,因此几乎所有国家都在谈论能源领域的绿色投资。据了解,金砖国家新开发银行由中国、俄罗斯、巴西、印度、南非发起成立,2015年7月正式开业,总部设在上海,是历史上第一次由新兴市场国家自主成立并主导的国际多边开发银行。

  据了解,今年4月,金砖国家新开发银行宣布首批总额为8.11亿美元的贷款,用于支持巴西、印度、中国和南非的绿色能源项目;7月,新开发银行发放两笔合计一亿美元贷款,用于一个俄罗斯水力发电项目。新开发银行提供的资料显示,这些项目可产生1250兆瓦可再生能源发电能力,预计每年可减少温室气体排放近400   万吨。

  卡马特在果阿表示,中国是新开发银行背后的强大驱动力,将进一步推进金砖五国合作向前发展。2016年7月,新开发银行在上海发行首支绿色金融债券,债券规模为30亿人民币,期限为5年。这是多边开发银行首次获准在中国银行间债券市场发行人民币绿色金融债券,也是新开发银行在资本市场的首次亮相。卡马特表示,7月发行的人民币绿色债券市场反响良好。

  “未来新开发银行将混合发行以成员国当地货币和有限硬通货计价的债券……这样就能降低成员国的融资成本,”他说。

  近年来,受世界经济持续低增长等外部因素影响,金砖国家发展面临不同程度挑战,西方出现了“金砖褪色”等论调。但卡马特相信,金砖国家仍是世界经济的重要部分。他说,金砖国家对全球经济增长的贡献率将持续超过50%,“至少在未来10年,我们仍将是驱动全球GDP增长的主要力量。”

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻