国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

八一建军节丨一名武警水电新兵的战地日记

来源: 中国电力报      日期:16.07.29      

   一名新兵的战地日记

  江西南昌武警水电六支队五中队列兵 彭崇仁

  抢险现场的午餐。

  齐心协力。

  官兵实在太累了,坐着就睡着了。

  彭崇仁在车上抽空写战地日记。

  【编者按】  

  进入汛期,受连续强降雨影响,全国多地出现严重汛情,多处大堤超警戒水位。

  抗洪抢险、护佑民生,武警水电官兵迅速做出响应,顶风冒雨奋战在抗洪抢险第一线,在危难时刻诠释了人民子弟兵的无私与奉献。 

  他们在泥泞里奋不顾身,他们在堤坝上把沙袋当饭桌,他们在泥水里坐着就能睡着,他们在即将退伍时主动请缨上一线……他们就是最可爱的人!

  建军节即将来临,让我们向这些可爱、可敬的军人致敬!

  7月9日11时16分 星期六 晴 写于机动途中

  今天是我入伍313天以来最难忘、最激动的一天,也是家人为之骄傲和自豪的一天。8时30分,早已整理好行囊待命的我正在检查个人物资,急促的紧急集合哨打破了往日的宁静,我知道部队即将开赴九江。我既激动又紧张,激动的是这是当兵以来第一次执行抢险救援任务,无比荣光;紧张的是我还没有任何抢险经验,担心自己能否胜任。心里不停地打鼓,记得之前听老班长说过抢险时的场景,我不断鼓励自己──一定要有信心,一定能完成任务,这正是锻炼打磨自己的好机会。此时的我卯足一股劲,心早已飞向了抗洪抢险的一线。

  7月10日5时36分 星期日 晴 写于野战营区

  今天比较充实,从昨天出发到现在已经过去20多个小时,我们主要在长江大堤九江段东升堤,处置管涌险情,搬运了4600多个沙袋,采用的是反滤铺盖战法,这也是刚学到的本事,心里很开心。从抢险一线回到野战营区,看到身边的战友一个个手上磨破了皮,嘴上裂开了口子,却依然精神抖擞,看不出丝毫疲倦。班长肖科虽然眼睛布满血丝,但没有一点睡意,笔挺着腰杆坐在小马扎上,似乎还沉浸在刚才的战斗中。此时我深深感受到作为一名军人,特别是一名水电兵,就应该是这种范儿,就要有这股闯劲,有这种攻坚克难的拼劲,我要为我们水电兵点个赞。

  7月11日20时28分 星期一 晴 写于长江大堤

  7月的九江,仿佛一片火海,白天地表温度高达40摄氏度,而且还没有任何遮挡物。我们的手臂和脖子都晒得脱皮了,卫生员拿来药膏给我抹上,顿时脱皮的地方阵阵刺痛。到了晚上,蚊虫扑面而来,有时候一巴掌拍下去,能一次拍死十几只蚊子。班长开玩笑说:“看来今天要被蚊子抬走了。”大家一阵哄笑后,继续投入战斗,今天的任务和昨天有所区别,主要是挖运土石料,加宽加高堤坝。我们今天完成了200余立方米的石料倒运和180余米的堤坝加固,虽然有点疲倦,但发自内心地感觉所有付出都是值得的,而且能和战友一起苦一起累,也是一件非常开心的事。

  7月12日21时02分 星期二 晴 写于野战营区

  今天我身上长了很多痱子,痒得厉害,军医送来了痱子粉,中队长刘璘安排我休整一天,我坚持要和战友们战斗在一线。我觉得在营区反而更难受,所谓轻伤不下火线,此时应该就是最好的诠释。最终队长同意了,我重返一线。

  7月13日22时57分 星期二 晴 写于野战营区

  今天很热闹,从来没感受过的场面,由于任务转换,部队在营区备勤驻训,刚吃过早餐,九江市各级政府领导、社会团体纷纷前来慰问抢险官兵。送来的药品、食品、日用品和抢险急需物资器材堆成了一座大山,满满的都是爱。九江市委书记在看望官兵时讲道:“我们在洪水中见证了水电官兵的大爱和担当,你们在危难时刻诠释了人民子弟兵的无私与奉献,你们发扬不怕困苦、连续作战的优良作风,为百姓带来了福音,九江人民感谢你们,有你们在,我们很放心!”此时我心中的自豪感无法言喻,全身兴奋的细胞瞬间激发扩散。

  (文字整理/摄影:徐迎华)

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻