国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

辉煌95周年|中能建以党建引领企业更好发展

来源: 中国电力报      日期:16.07.04      

  从严要求从实作为

  中国能建以党建引领企业发展迈向新高度

  中国电力报 中电新闻网 记者 宋旸 通讯员 徐万里

  从改革重组中一路走来,中国能源建设集团有限公司(以下简称“中国能建”)5年间实现了资产总额、净资产、合同签约、国际签约、营业收入、利润总额等主要经营指标连年增长,规模翻番;进入世界500强,获评中央企业负责人经营业绩考核A级企业;完成整体改制,在H股上市……

  “坚定不移全面从严治党,使各级党组织把管党治党责任扛起来,把纪律规矩挺起来,把监督管理严起来,把党员干部干事创业精气神提起来,努力促进集团改革发展稳定。”在中国能建2016年度工作会议上,该公司董事长、党委书记汪建平强调。

  由企业重组到文化融合、从整合起步到跨越发展,“办好中国的事情,关键在党”的这一重要论断在中国能建的改革发展中获得了充分印证──围绕“建设具有国际竞争力的工程公司”的战略目标,坚持党的领导,贯彻全面从严治党方针,充分发挥企业党组织的政治核心作用,创新巩固基础党建工作,将党建融入企业发展的中心工作,一家能源央企在我国经济新常态和能源革命大时代,以党建引领创新发展的精彩实践栩栩如生。

  党建从严 汇聚强大发展动力

  “十三五”开局之年,全党上下广泛开展“两学一做”学习教育。2016年4月28日,中国能建召开“两学一做”学习教育动员部署会,明确提出充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,紧密结合改革发展实际,突出引领作用,坚持问题导向,推动“四个结合”,即与职工队伍素质建设结合起来、与“强支部、促班组”结合起来、与宣贯公司理念结合起来、与落实企业发展战略结合起来,从而促进公司不断做强做优做大。

  这是中国能建全面贯彻落实党中央指示精神,按照国资委党委部署要求,结合企业发展实际,以顶层设计推动基层落实、全面加强党的建设的一个缩影。

  中国能建围绕增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真落实党委主体责任,坚持从严治党、思想建党、制度治党,按照党建工作“四个同步”制度和“四个对接”的要求,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责,建立党建制度30余项,着力加强组织架构、科学决策、选人用人、监督保障“四个体系”建设。

  通过扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,中国能建有力加强了党的建设,促进了党风建设和反腐倡廉工作。中国能建先后印发加强党建和思想政治工作、海外项目党建、落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任等文件,对加强党建工作提出明确要求。

  在从严治党、做好顶层设计的同时,中国能建着力加强基层党建,鼓励、推动基层党建创新,一大批各具特色、颇有实效的基层党建创新实践涌现出来。

  葛洲坝国际公司于6月29日荣获首批中央企业优秀基层党组织“十大标杆”称号。该公司党委以党建强队伍,以队伍促发展,结合海外基层党组织占比达80%的实际,以全球化视野审视国际环境下党建工作新特点,全面实施“旗帜、正心、立业、扬名、履责”五大工程,将党建、思想政治、企业文化工作优势转化为竞争优势,探索出了一条开展海外党建工作的新路。

  浙江火电坚持“有效、管用”的理念,党建工作从考核制度、指标、手段入手,建立了“三位一体”党建量化考核体系。借鉴ISO9000质量管理体系规范,制定了与党建工作有关的52个工作程序,并全部转化为制度文件,全面纳入公司标准文件体系。这一创新得到了国资委党委和巡视组的高度肯定,并在中央企业基层党组织示范培训班上交流经验。

  所属的中国电力工程顾问集团有限公司开展“城乡统筹·文明先行”主题社会实践活动,安徽电建一公司细化编制《总部“三重一大”主要决策事项清单》,西北电建积极探索“党建互联网+”,浙江省电力设计院开展浙电设计微语音等促进了从严治党在基层落地生根。

  宣传谋新 营造和谐发展氛围

  2016年5月31日,《中国能建周刊》迎来创刊100期。聚焦企业热点,传播发展声音,央媒与央企的一次创新合作,开启了我国电力和能源建设领域新闻宣传的一段新历程。4年来,《中国能建周刊》系统地传播电力及能源建设领域新闻,成为引导电力能源建设的舆论航标,为中国能建改革创新发展营造了良好的舆论环境。

  正确的意识形态导向是企业文化建设的思想引领。中国能建坚持正确政治方向、价值取向和舆论导向,始终把宣传思想文化工作作为党的建设的重要内容。成立伊始,明确了“世界能源,中国能建”的组织使命,“行业领先,世界一流”的战略愿景,努力建设具有国际竞争力的工程公司的战略目标,积极营造“集而成团,一家人、一家亲”的氛围,形成“能者善为,建则善成”的核心价值观、“共赢致和,行稳致远”的企业精神等核心理念和行为准则。这些凝聚共识的追求和上下同心的团队意识,不仅为企业发展勾勒出明晰的路线图,也构筑起推动改革创新的文化基础。

  《企业文化发展战略规划》《中国能建核心理念和行为准则》《品牌视觉形象管理规范》等陆续发布,企业形象画册、形象宣传片制作精良,总部综合展厅、企业文化展区底蕴深厚,为“中国能建(ENERGYCHINA)”品牌的整体塑造和立体传播奠定了基础。

  新媒体时代,中国能建构建起立体式、差异化信息传播平台,由《中国能建周刊》、中国能建门户网站、“能建视界”微信公众号和中国能建App组成的“四位一体”宣传平台,内聚人心,外塑形象。截至目前,中国能建累计建成69个子企业网站,“能建视界”微信公众号今年上半年总浏览量突破100万人次,位居中央企业新媒体传播指数前列。

  在对外宣传方面,中国能建积极展示改革发展成就,主动开展主题新闻策划,多次在央视等中央主流媒体刊载主要领导专访等重要新闻,在国资委网站信息采用量排名稳居央企前列,多项作品获评“国企好新闻”。

  发挥自身在电力、能源领域的专业优势,中国能建积极参与中国水电论坛、世界水电大会、中国EPC峰会、地下管廊、清洁能源、国际人才引进等高端论坛与专业会议,使中国能建的品牌在更广阔的范围内获得传播与认知,中国能建的知名度、美誉度和忠诚度不断攀升。

  讲好能建故事,传播好能建声音,阐释好能建特色。中国能建以新闻宣传引导舆论,营造持续健康发展的和谐氛围,以文化融合促进重组整合、促进员工和企业共同发展,从而为改革创新发展提供了强大的精神动力。

  群团务实 打造作风过硬队伍

  2013年4月28日,中国能建全国劳动模范、全国技术能手贾向东参加全国劳动模范代表座谈会,作为6名发言人之一向习近平总书记汇报了自己的成长历程。

  作为中宣部和全国总工会重大宣传典型,贾向东是新时期产业工人的优秀代表、“80后”的时代领跑者、一线群体的杰出人才,成为中国能建众多平凡而优秀的一线劳动者的光辉写照。

  针对企业劳动密集、智力密集的“双高”特点,中国能建以党建带工建和团建,在党的领导下,积极发挥群团组织作用,通过“强支部、促班组”,助力管理在基层落地;通过开展“劳动模范”“标杆班组”等评选活动,以及“岗位成才在一线”等职工队伍建设活动,发挥了榜样的示范作用,提升了队伍素质;通过开展档案、焊接、测量等技能大赛,一大批高级人才和技术能手涌现出来。此外,主题摄影、书法、文学、微视频、一线员工故事征集,以及篮球赛、羽毛球赛、乒乓球等喜闻乐见、丰富多彩的群众文化活动层出不穷,使距离在一次次活动中拉近,沟通在一次次活动中增强。

  截至2015年底,中国能建12个先进集体和优秀个人受到省部级“一先两优”表彰,65家单位获评全国和省部级文明单位,40家单位被授予全国和省级五一劳动奖状,500余人荣获省部级以上劳模称号……先进事迹和感人故事启迪、教育了广大干部职工,形成了见贤思齐、比学赶超、崇德向善、积极进取的发展氛围。

  党的建设有声有色,企业发展稳中有进,在中国能建向着具有国际竞争力工程公司目标奋力向前的大道上,党旗,高高飘扬!

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻