国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

关注丨华龙一号全球首堆设备国产化率达89%

来源: 中电新闻网      日期:16.06.02      

  华龙一号设备国产化率达89%

  中核集团科技创新成果丰硕 国内外工程进展顺利

  中国电力报 中电新闻网讯  记者 刘泊静 报道  5月30日,中核集团在华龙一号全球首堆所在地———福清核电基地通报,华龙一号落地一年以来,国内外示范工程建设稳步推进,技术经济性、安全性、先进性不断优化,首堆福清核电5号机组设备国产化率达89%,核电品牌国际竞争力显著提升。

  目前,中核集团所属华龙一号机组包括福清核电5、6号机组和巴基斯坦卡拉奇2、3号机组。据该集团核动力事业部副主任李卓群介绍,华龙一号首堆示范工程福清核电5号机组工程里程碑节点均按期或提前实现,工程安全和质量处于良好受控状态。4月22日,三台安注箱已全部吊装就位。福清核电6号机组也于今年5月25日完成核岛反应堆厂房钢衬里模块一吊装。海外工程方面,巴基斯坦卡拉奇2号机组已于2015年8月20日实现核岛浇筑第一罐混凝土,目前工程控制目标均提前完成,安全、质量体系运行平稳有效。3号机组预计今年6月中旬开工建设。此外,中核集团已同阿根廷、苏丹签署框架协议,积极推动在当地的华龙一号压水堆项目早日开工建设。

  中核集团核电工程公司设计院副院   长荆春宁表示,“作为目前我国唯一具有完整自主知识产权的百万千瓦级三代核电技术,华龙一号全面实现了关键技术的重大突破,真正掌握了核心技术、未来竞争和发展的主动权,首堆设备国产化率达89%”。

  华龙一号创新性地采用 “能动与非能动相结合的安全设计理念”,有效预防动力源丧失事故。采用177个燃料组建的反应堆芯,将发电功率提升10%的同时也提升了运行的安全裕量。双层安全壳设计能有效保障放射性物质不外泄,抵御商用大型飞机撞击及类似引发福岛核事故地震等自然灾害。此外,华龙一号也实现了核电软件和燃料技术的自主化突破。

  中核集团新闻发言人潘建明表示,中核集团充分发挥核科技创新主体的示范引领作用,持续加强自主创新能力建设。中核集团“龙腾2020”科技创新计划自2012年实施以来取得了一系列重大成果。荆春宁介绍,中核集团已经启动了“龙腾2020”科技创新计划第二批科研项目,将巩固华龙一号示范工程已取得的成果,进一步提高华龙一号的安全性、经济性和成熟性,尽快形成华龙一号的标准体系,使华龙一号成为标准化的自主三代核电品牌。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

 
附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻