国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

提质增效丨华电:开局即为决战 起步就是冲刺

来源: 中国电力报      日期:16.04.28      

  开局即为决战 起步就是冲刺

  ──中国华电打响提质增效攻坚战(上)

  中国电力报 中电新闻网 记者 许盼

  开局即为决战,起步就是冲刺。“十三五”开局之年,中国华电集团公司主动适应和把握经济新常态的特点,深入贯彻五大发展理念,落实国务院国资委会议精神,快速行动,周密安排,狠抓落实,坚决打赢提质增效攻坚战。一季度,该公司实现开门红,完成发电量1180.4亿千瓦时,同比增长3.59%,增幅居同类型企业第一位;完成销售收入453.4亿元,资产负债率81.05%,较年初降低0.5个百分点,处于同类型企业最低水平;生产原煤1261万吨,同比增长9.7%;供电煤耗累计完成293.46克/千瓦时,同比下降5.47克/千瓦时。

  加强组织领导 适应经济新常态

  今年是“十三五”的开局之年,也是保持经济社会跨越发展的关键之年。面对错综复杂的国内外经济形势,中央企业面临的挑战之多、困难之大、任务之重前所未   有。国务院国资委围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,多次召开会议研究部署中央企业提质增效工作。全面提升经济增长质量和效益已成为国有企业经济新常态下的核心任务。

  为充分调动各方面提质增效工作积极性,确保全面完成国资委保增长任务和公司年度工作目标,中国华电召开专题会议、制定实施方案、加强组织领导、健全工作机构、明确任务目标、逐级落实责任。中国华电印发了提质增效工作方案,明确了目标任务和工作安排,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、相关部门协同抓的工作机制,并提出要进一步调整优化结构,不断提升发展质量效益;进一步优化资产资源配置,提升价值创造能力;进一步加大市场开拓力度,着力提升市场占有率;进一步强化内部管理,努力降本节支提效;进一步深化改革创新,激发提质增效动力活力;进一步加强企业党的建设和人才队伍建设,优化考核激励机制。

  细化任务目标 逐级落实责任

  面对发电市场竞争激烈、节能减排任务日益加重等多重压力,中国华电积极迎接新挑战,把星级企业创建、“7S”管理、精益管理作为提质增效的具体抓手,瞄准目标,围绕核心,抓住关键,精准发力。

  中国华电把“消除浪费、创造价值”作为精益管理的首要任务,印发了全面推行精益管理的实施方案,计划利用3年左右的时间,按照“专项试点、全面推行、巩固提升”三个阶段,完成精益管理的导入和推行,力求通过精益管理引领管理提升,促进降本增效。

  以整体上市为方向,推进资产重组整合。加强上市公司市值管理,提升股东价值。对“僵尸”企业加大处置力度,逐步退出低效领域,止住效益“出血点”。   

  坚持质量效益标准,严格投资管理。以市场为导向,按照积极慎重原则合理安排投资规模,规范决策程序,有效控制投资风险。

  认真落实国家环保政策,合理安排技改任务,重点推进煤电超低排放改造和供热改造。利用煤电联动降价空间,解决燃机、煤机超低排放电价和新能源电价补贴不到位问题。抓住国家加快水电开发的有利时机,积极争取和落实国家扶持政策。

  严格评价考核 强化激励约束

  为全面完成提质增效目标任务,中国华电还将对各单位提质增效工作完成情况进行考核评价,并围绕中心抓好企业党建工作,充分发挥党组织和党员作用,提高对提质增效工作重要性的认识,保证提质增效工作全面深入扎实推进。

  深入开展党的十八大以来党中央治国理政新理念新思路新战略的学习宣传。深入开展“两学一做、岗位争先”党员主题教育实践活动,充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用。优化绩效考核和薪酬分配机制,加大工资与提质增效、增收节支的挂钩激励力度。加大安全、环保、市场营销、社会责任、风险防控等指标在业绩考核中的权重,着力打造以效益、发展为主体,以安全、管理、党建为保障的“五位一体”差异化考核体系。修订领导班子和领导人员年度综合考评办法,将提质增效工作要求纳入考评内容,强化考评结果的运用。加大对“70、80工程”人员、“千人计划”人员的培养锻炼,充分发挥其在企业提质增效中的生力军作用。

  2016年,中国华电将始终坚持拓市场、降成本、防风险,打好提质增效攻坚战,不断增强市场竞争力,全力打造资产质量更优、竞争能力更强、经营效益更好、品牌形象更佳的华电可持续发展升级版。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻