国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

现场|湖北玉贤500千伏变电站:12天的坚守

来源: 中国电力报      日期:16.04.27      

  12天的坚守

  ──湖北玉贤500千伏变电站220千伏刀闸大修侧记

  刘菲 谢斌

  3月28日21时55分,湖北220千伏玉徐二回线由检修转运行,湖北玉贤500千伏变电站恢复正常运行方式。检修期内,湖北检修公司鄂中运维分部玉贤站运维人员共办理工作票40张,其中一种票31张,执行操作票122张,共计2529项。连续12天的加班奋战终于告一段落,大家深深的舒了一口气,卸下了所有的疲惫和困倦。

  周密部署 全力准备

  12天前,鄂中运维分部玉贤运维站运维工李丽娟接获了省调正式下令操作的综1603084号票,预备已久的玉贤站运维人员立刻各行其职:登记记录、现场检查、远方操作──玉贤变电站220千伏刀闸地刀首次大修工作正悄然有序展开……

  此次大修工作涉及玉贤站220千伏所有母线及线路单元,预计在12天工期里处理220千伏设备区几乎所有的刀闸地刀,工作内容包括刀闸更换,机构箱更换、保护校验、设备防腐等。施工难度高、风险大、工序流程复杂,采用母线和线路轮流停电的方式进行检修。湖北电力调控中心下达电网5级风险预警,对检修现场的安全措施布置、人员施工情况、现场安全管控工作要求极高。工作前,公司、各参建单位多次召开现场踏勘、技术交底、做出周密部署。

  在预计检修工期之前的一天,玉贤运维站已经开始执行了全站加班的特殊运维模式。按照落实设备主人制,将检修工作中各个环节拆分,把具体任务落实到人,以积极饱满的精神状态投入到此次大修工作中去。

  彻夜通宵 有序推进

  3月17日晨,彻夜操作之后的玉贤站主控楼广场前已停满了各种检修车辆,变电检修中心人员陆续到来。

  为了在12天工期里处理好220千伏几乎所有的刀闸,玉贤运维站调动了几乎所有可用人员,玉贤驻站人员全体加班外,还将兴隆变电站、军山变电站人员进行了抽调。

  变电检修中心在玉贤站布置了近一半的人员,检修二班甚至全班驻扎在了现场。将近二十人的运维班组,超过百人的检修作业团队,这样的阵容在玉贤站已多年未见。

  17日中午,玉贤站已经是一片人来人往、忙忙碌碌的工作景象。在现场,每一个检修点,拔地而起的升降车,呼喊的指挥声,喧闹而不混乱。各检修班组成员穿着整齐的工作服、胸佩工作吊牌,精神抖擞的奋战在各自的工作地段。一个个检修人员好像一个个“专科医生”,尽心尽力为站内设备做着全方位的“体检”。而作为“设备主人”的运维人员也是一刻不停歇,办理工作票手续、现场布置安措、在主控室内填写记录、在设备区穿行检查违章,完全看不出他们彻夜操作后连续工作近12小时。

  这次停电检修工期时间紧,任务重,对运维人员来说不仅是一次与时间的赛跑,运维班组内人员相互配合的挑战。同时也是学习、锻炼业务技能的好机会。玉贤运维站提前做好计划安排,从办票到现场工作都实行严格把关。由于现场工作人员较多,为了加强对现场的管控,运维人员兵分几路参与现场人员工作,直至每天工作票停工。每次检修工作完成后,运维人员还要对照验收作业指导书,对现场设备逐一进行细致验收。紧接而来的,便是彻夜通宵的连续操作。

  晚饭后随即开始送电操作,完毕后继续将操作新的停电操作票,在一片阳光中结束操作任务。相关记录还来不及完成,检修人员已经汇集主控楼下,等待着工作票开工手续的办理。在下午时光中陆续展开现场验收工作,晚饭之前监控中心通知接获新操作票的电话一定不会错过……

  完美收官 收获欢欣

  这样的模式,一持续就是12天。

  虽然不能归家,虽然每天只能电话中和孩子乐呵呵,虽然每天睡觉时间不足4个小时,但每次半夜一声呼喊“吃宵夜了!”,在茶水间挤成一团的运维人员都是满脸的欢欣。

  在这些笑容里,常常让人忘却工作的艰辛和汗水。记得在220千伏7号母线刀闸地刀验收时,多处设备出现位置不对应的情况,现场验收人员在数百米长的设备区来回穿行了无数次。

  夜幕已降临,现场依旧热闹,照明人员,辅助操作人员,全都为了一个目标:修好设备。19时30分的时候,机械问题终于处理停当,但是信号的问题依然存在。最后全部验收工作完成,工作票完工手续办理完毕已经是21时了。而22时开始的倒闸操作一直持续到了第二天9时。

  这样的日子,一持续就是12天。

  问问运维人员,却感觉时间飞快,一晃12天就过去了。因为忙碌的时光总是过的飞快,同时大家也都“练出来了”。一晚上12个操作票都过来了,最后一天送电才5个操作任务,太小case了!

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻