国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

达人志丨珠海供电宋新禧:等风来,追风去

来源: 中国电力报      日期:16.04.22      

  宋新禧:等风来,追风去

  魏恒昕

  宋新禧,是广东电网公司珠海供电局拱北巡维中心员工,也是珠海市风筝学会副秘书长。他曾在全国风筝大赛特级风筝四人表演赛中荣获第二名,在2012年阳江市风筝大赛中获得最佳放飞一等奖和最佳空中效果一等奖,在2013年首届广东风筝锦标赛中获得第一名。他说:“放风筝会让你感受到飞的自由。”

  被神奇的表演折服

  2004年的一个周末,阳光明媚,宋新禧骑着新买的自行车在公园里享受放松的周末时光。这时,他看到路旁站满了人,每个人都在仰望天空。顺着大家的视线,宋新禧发现空中有个“不明物体”在飞行盘旋,他也挤进围观人群,只见一位老大爷两只手各持一个把手,把手上连着一根细细长长的线。老大爷不断拉扯着风筝线,像控制牵线玩偶一样让天上的风筝做出各种动作。

  宋新禧被这幅画面深深震撼了,他觉得这个表演太神奇了,看着老大爷手上暴出的青筋,再加上风的力量,他想这一定是一项需要力量与技巧的运动。

  随着风筝缓缓飘落,人群也渐渐散去,而宋新禧却抱着浓厚的兴趣等老大爷表演结束。一等老大爷收回风筝他就立即上前询问:“大爷,这是什么风筝啊?我以前怎么没见过呢?”老大爷笑了笑说:“这是竞技风筝,可以比赛,可以表演,也可以健身,还可以娱乐。”

  “能教教我吗?”宋新禧看见竞技风筝后的第一个感觉就是想征服它。

  老大爷没有正面回答,用手指着不远处的小亭子说:“你去问问那个卖风筝的人。”

  宋新禧跟卖风筝的师傅表达了自己想学竞技风筝的想法,卖风筝的师傅说:“你想学吗?那先买个风筝,我来教你。”原以为他只是想让自己买风筝,并不是真的想教自己,宋新禧犹豫了一下,但他还是不愿意错过这个学习的机会。万万没想到,从此开启了他的“疯子”模式。

  像“疯子”一样痴狂

  玩风筝的人都说自己是“疯子”,因为一接触风筝就陷入其中不可自拔,为了寻找合适的放飞环境,常会背着风筝跋山涉水,静候很长的时间等风来。只要风一来,大家都像疯子一样追着风,只为抓住一次放飞风筝的机会,这种痴狂的状态被大家笑称是“疯子”。

  宋新禧觉得“疯子”这个形容非常贴切,他常说自己的爱好有很多,却没有一个能像竞技风筝那样让他毫不生厌且乐在其中,有时为了玩风筝会在外面待整整一天的时间。今年55岁的他现在去哪儿都背着风筝,一有旅游、爬山等户外活动就会让风筝飞上一两次。

  说起“疯子”趣事,宋新禧打开了话匣子。一次,市里举办一个活动,邀请他去做竞技风筝表演,可惜天公不作美,当天下起了倾盆大雨,导致风筝无法放飞。

  第二天,雨停了,空气清新,也有少许风力,宋新禧一早起来便欣喜地拿着风筝在广场上尽情放飞。风筝在空中做出各种动作且速度极快,很快便吸引了很多群众围观。

  然而,意想不到的事情发生了,这时远处飞来了两只老鹰,它们开始飞速地攻击宋新禧控制的风筝,这把宋新禧吓坏了,这可是他花了不少时间做出来的风筝,绝不能被它们弄破了。于是,宋新禧准备收线,此时却听到旁边的人说:“可能是你的风筝太像一只活鹰,所以把真的鹰引来了,它们以为你的‘鹰’占了它们地盘呢。”这句话激起了宋新禧的兴趣,他重新放飞风筝和两只老鹰一起开始了“地盘争霸战”,此时,围观群众响起了热烈的掌声,就像是在看现场版的“动物世界”。

  “追风”路上永不停歇

  “放风筝的时候很自由、很舒服,就像是驾驭风的感觉。”宋新禧说,“风筝100多公里的时速,要求我比开车时还专注,这种关注让我忘却了疲惫和烦恼。”

  竞技风筝是一项需要腰力、体力、手力、眼力全方位配合的运动,所以十分锻炼体魄。宋新禧说:“我以前几乎每月都会感冒,但自从开始玩竞技风筝后,身体比以前强壮多了。”

  6年前,宋新禧和一群风筝发烧友组织成立了“珠海骑士风筝队”,他们像骑士一样背着大大的风筝,骑着插有队旗的越野车穿梭在大自然中,尽情享受放飞风筝的快乐。

  放风筝给宋新禧的生活带来很大变化,他开始收到一些商业表演邀约,但这些都不是他想要的。“我想将风筝文化发扬光大,让更多的人爱上这项美妙健康的运动。”宋新禧说,“我希望通过各种方式让风筝飞到更多人的身边。”

  于是,在宋新禧的努力下,同时也得到了身边热心人的帮助,2014年珠海市风筝学会终于正式成立了。同年,珠海市风筝学会还举办了第一届全民亲子风筝赛,当时反响热烈,也让许多人认识了解了竞技风筝这项运动。

  如今,在政府和广大群众的支持下,珠海市风筝学会已经举办了多次全民参与的风筝赛事和风筝文化宣传活动。这些风筝推广活动并没有什么收益,但宋新禧干得比谁都起劲。

  “我的成就感不在于获得了多少利益,而是将这项运动介绍给更多的人认识。”宋新禧说,虽然目前他的竞技风筝在全国取得了优异的成绩,但在“追风”的路上他将永不停歇。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻