国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中电微博:匀都供电百千万工程促进多方共赢

来源: 中国电力报      日期:15.09.01      

杨彬 罗润祥 潘聪 叶雯雯

  8月,走进瓮福集团的磷肥生产车间,只见机器轰鸣,磷肥生产热火朝天。瓮福磷肥厂是瓮福集团的下属企业,从这里生产出的磷肥将销往全国各地。作为贵州省黔南州最大的“百千万”工程项目,瓮福集团同时也是贵州省“百千万”工程中的重点工程。

  在 “近年来国内经济下行的情况下,我们仍然保持着超过30%年均发展的速度,‘军功章’有供电局的一半。”谈起企业取得的成绩,瓮福磷肥厂党支部书记陈铁丹认为,福泉供电局随叫随到的服务是企业发展的保障。

  在服务“百千万”工程的过程中,都匀供电局在做好供电服务,确保“百千万”工程项目稳定发展的同时,自身在售电量的增长率方面也达到了4.1%,成为了贵州电网公司增长率最大的地区供电局。

制图:尤文韬

  保障27亿元强电网

  “超前谋划工业园区电力配套设施建设。

  把园区电网规划纳入园区规划同步编制、同步实施。”福泉经济开发区党工委副书记曾明祥对供电局提前谋划、主动介入园区电网配套建设的做法极为赞赏。

  为确保“百千万”工程的安全可靠用电,都匀供电局首先在电网规划建设上下足了功夫。据该局计划发展部主任李幸运介绍,仅“十二五”期间,都匀供电局就投入27亿元建设电网,使都匀电网形成了具有2座500千伏变电站,12座220千伏变电站,37座110千伏变电站的坚强网架。此外,该局还启动了适时修编计划,结合地方发展,对电网规划实行半年周期的小幅滚动修编。目前,该局还准备在都匀电网启动主变串换计划,以使主变容量与相关区域负荷相适应,以确保电网在供电能力范围内更好地满足地方经济发展。

  服务全程跟踪专人专管

  8月5日,瓮安供电市场营销部主任李进再次带队来到麒龙摩尔城,向客户宣传安全用电、科学用电知识,了解客户用电情况。

  麒龙摩尔城是瓮安县“百千万”工程项目,在宣传安全用电知识的同时,李进更多的是深入刚进驻的企业,了解用电需求,以便及时研究供电方案。

  “每月我们都会和地方政府进行联系,了解他们是否有招商引资项目。如果有,我们就会提前对项目的用电进行分析,提前做出供电方案。”都匀供电局市场营销部主任史磊告诉笔者,该局将客户经理制落实到了服务“百千万”工程的过程中,聘请31名客户经理服务全州46个工业园区,626个项目,对涉及“百千万”工程企业的用电开展精准服务,实行“全程跟踪”“专人专管”,负责全过程办理业务直至用电工程投运。同时,该局还对供电辖区范围内的69家大客户生产进行跟踪,配合政府做好企业复工、达产工作,安排专人进行常态化走访调研,积极帮助解决困难。

  回报电费回收率达99.99%

  今年上半年,独山供电局电费回收率为99.99%,专变以上用户的电费回收率为100%。这是该局近几年比较稳定的成绩。独山供电局副局长刘峰认为,电费回收率反映出用户对供电企业的支持程度。  受益于辖区内“百千万”工程项目的平稳发展,今年上半年,黔南州规模工业增加值完成150亿元,同比增长12.6%,已完成全年计划目标290亿元的51.7%。全部工业增加值完成125.4亿元,同比增长13%。规模工业增速和全部工业增加值增速“两项核心指标”排名全省第一位。在都匀供电局层面,对“百千万”工程的支持同样也让自己受益。今年上半年,在贵州全省经济形式依旧严峻的情况下,都匀供电局的售电量达到了32.48亿千瓦时,完成上半年计划值的101.14%,同比增加1.27亿千瓦时。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻