国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

北京将规划新建6条受电通道 构筑现代化电网

来源: 中电新闻网      日期:15.04.23      

  构筑服务首都的现代化电网

  规划新建6条受电通道,构建应急抢修服务网络体系,实现与城市规划无缝对接

  杜敏

  日前,北京市电力公司24项输变电工程纳入北京市重大项目绿色审批通道项目库,纳入数量创历年之最。其中,2015年纳入绿色通道审批的项目达45%。根据“绿色审批通道”政策,项目前期手续办理周期可节约6个月以上。

  这是国网北京市电力公司落实《北京电网中长期发展空间布局规划》、着力加强规划资源落地的一项有力举措。今年1月该规划纳入北京市城市发展总体规划。

  北京电网规划与城市无缝对接。按照规划目标:至2020年,北京电网将形成一张网络坚强、结构合理、运行灵活、绿色智能的现代化电网,为建设国际一流和谐宜居之都提供坚强电力支撑。

  目标:加快向国际一流标准迈进

  未来北京城市建设特别是基础设施建设将向国际一流标准看齐,京津冀协调发展和非首都核心功能疏解的步伐也将不断加快。

  “按照这一定位和目标,我们的电网建设和保障水平要加快向国际一流标准迈进。”北京电力负责人尹昌新从服务首都发展的高度,明确了北京电网的发展方向。

  那么,目前首都电网的水平如何?  经过近年来的快速发展,北京电力供应能力及供电可靠性均有了较大提高,基本满足了北京经济社会发展的需要。2014年,北京城市供电可靠率达到99.9886%。

  主网安全性、配网可靠性和农网供电能力均达到国内先进水平。

  谈及与海外的对比,北京电力发展策划部副主任孙兵直言:“整体上看,北京电   网综合水平与巴黎、新加坡、东京3座世界城市相比,仅相当于其上世纪80年代的水平。”北京电网要赶超发展。

  首都的特殊地位,要求北京电网具备更高的供电安全性、可靠性。与首都地位相对应的是,政治活动保电频次高、级别高、影响力大,要求供电万无一失。与其他城市一样,首都大气污染治理力度将持续加大。光伏、风电等新能源快速发展以及电动汽车储能装置的大量接入,也对首都构建坚强智能电网提出更高要求。

  一个更为重要的因素就是,“城市集约化布局,要求提前预留输电走廊、电力管沟、变电站站址等电力资源”,北京电力总经理助理马林峰解释说,“此前纳入城市控规2008版专项规划的区域为北京中心城区1085平方千米的范围,这已无法满足北京全市16410平方千米的电网规划需求。”

  结合北京城市空间布局,提前开展2014~2030年电网中长期规划工作,为北京电网发展预留资源,提升电网建设效益,顺理成章地被提上议程。

  规划:立足当前满足未来需求

  电网规划要符合城市发展特点,必须与当地经济社会发展一致,不仅要立足当前,还要留有余地满足未来需求。

  对于城市供电来说,主网、配网相当于人体的动脉血管和毛细血管,北京电力发展策划部副主任纪斌说,受电通道不畅就好比动脉血管供血不足,配网薄弱就好比毛细血管不通。北京电网规划的重点就是要解决主、配网“两头薄弱”的问题。

  目前,北京地区有150个电力抢修网点,每个网点平均服务6.7平方千米区域。

  承担本市部分配网负荷预测工作的北京电力经济技术研究院副院长张凯谈道:“配网设备多、分布广、类型复杂,必须对每个网格开展现状梳理、负荷预测、效果评估等一系列工作,才能更好地规划应急抢修网络。”为确保每条数据的准确性,北京电力要对报告涉及的上万条数据进行核对。小到一个配电箱,大到一座变电站,仅需要现场踏勘的部分就有几百次之多。

  正是凭借着科学精准的负荷预测结果和实地踏勘,北京电力形成了2020年、2030年北京电网的变电容量、电网分区、站址布点和通道规划;同时,借鉴国内外应急抢修经验,形成了北京电网应急抢修指导思想和建设目标,明确应急抢修服务网络体系规划。

  按照北京清洁空气行动计划的新要求,北京市原则上不再新建电厂,主网层面,现有受电能力预计在2017年达到饱和,2018年将由“紧平衡”转为“硬缺口”。

  至2020年,新规划的“东、南、西、北”四个方向六大受电通道可使北京电网受电能力提升一倍。北京全市供电可靠性将达到99.993%,全市年户均停电时间由现   在的79分钟降低至39分钟。

  成果:未来电网发展的行动路线

  这份北京市首个覆盖全区域、涵盖500千伏至110千伏电压等级的 《北京电网中长期发展空间布局规划》,明确了各级电网站址、走廊和应急抢修服务网络等内容,为未来10~20年北京电网发展提供了行动路线。

  这是对2014年已批复的 《北京电网中长期发展规划(2014~2020)》的进一步延伸和落地。13个500千伏受电通道,共计28回500千伏线路,《北京电网中长期发展空间布局规划》就是解决这些线路走向路径等更为精细化的问题。

  “规划新增架空线走廊要尽量避免穿越市区重要地区、城镇中心区。”北京电力发展策划部前期处处长王亚峰讲道,比如新增的北京东—通州双回线路走廊,线路如何走,采取哪种方式,经过哪些河流、村庄,线路走廊宽多少米,这些都在规划中逐项明确。

  在此基础上,北京电力还规划了“1+4+17+N+X”应急抢修服务网络体系———建设1个调控指挥中心,4个中心城区应急抢修中心,17个调控指挥分中心,N个智能监控站,X个应急抢修服务网点。至2030年,可有效适应世界城市电网发展需求,全面提升极端天气应对能力。

  有了完整而科学的规划,执行是最有力的保障。

  在今年的行动任务中,北京电力要完成北京东—顺义、北京东—通州、蔚县—门头沟3条通道前期工作,还要落实张南—昌平第三回、北京西—新航城、南蔡—房山3条通道前期手续。

  北京电力各属地公司也行动起来。承接特高压入京的通州供电公司正从规划建设的角度筹谋,开展500千伏顺通线路迁改以及500千伏通北站的规划建设,紧跟地区城市副中心及“一核五区”建设步伐。

  电网规划对接城市规划,正逐渐从蓝图转为现实。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻