国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中电观察:今年完成光伏装机目标形势乐观

来源: 中电新闻网      日期:15.04.22      

  今年完成光伏装机目标形势乐观

  中国电力报 中电新闻网记者 朱怡

  根据国家能源局最新发布的2015年一季度光伏发电建设信息简况,一季度新增光伏发电累计装机容量达504万千瓦。这近乎是2014年全年新增装机容量(1060万千瓦)的一半。

  “当今年1780万千瓦的计划新增光伏电站建设规模公布时,超预期的目标让业内的热情再次被点燃,在刚刚过去的一季度,去年未投运并网的存量项目得到充分释放,仅一个季度就完成了全年目标的近30%。”中国可再生能源学会副理事长孟宪淦在接受记者采访时表示,在新电改、促进清洁能源多发满发政策等多重利好因素的推动下,今年国内光伏行业将继续保持稳定有序的市场增长,完成全年目标形势乐观。

  后三季度光伏市场将持续扩大

  3月16日,国家能源局下发《关于下达2015年光伏发电建设实施方案的通知》明确,2015年全国新增光伏电站建设规模1780万千瓦。该通知的发布,对我国光伏产业无疑是一剂强心剂,高出预期的建设规划表明了政府对于国内光伏应用市场发展的坚定信心。

  事实上,1780万千瓦这一年度目标,比征求意见稿时的1500万千瓦提高近300万千瓦,比2014年全国实际完成的累计装机量1060万千瓦高出700多万千瓦。“当时业内纷纷表示这一目标大超预期,从现在的情况看来,我认为完成概率较大。”孟宪淦说。

  孟宪淦告诉记者,按照往年的常规情况,5月~10月,是我国光伏项目投运的集中时段。据他分析,今年一季度,国内新增光伏装机容量出现爆发式增长,有可能是原本持“观望”态度的光伏企业在今年年初多重利好政策的刺激下,将去年未投运并网的存量项目在一季度充分释放的结果。而在光伏发电成本稳步下降、政策持续利好和战略性新兴产业快速兴起等有利因素的推动下,今年后三季度国内光伏市场规模仍将持续扩大。

  今年以来,光伏行业利好不断:新电改将落实光伏等可再生能源发电保障性收购制度,以及解决新能源和可再生能源发电无歧视、无障碍上网问题等内容,列入急需通过改革解决的问题;此后,新电改第一份配套文件即瞄准清洁能源发电不满额的现状,并对症下药;近期,内蒙古和湖北地方配额制相继出台,让我们更有理由相信全国配额制出台的脚步已临近。

  另据 《2014年上半年中国光伏发电建设统计评价报告》显示,截至2014年上半年,全国光伏项目累计备案(核准)容量就已经达到4556万千瓦。这意味着国内光伏市场尚存足量新建项目的“底子”,为稳定有序的市场增长提供了基础。

  东部分布式光伏呈现突围之势

  记者从国家能源局发布的数据中了解到,我国光伏产业呈现东、西部共同推进趋势,由日照条件较好的西部向相对薄弱的东部地区扩展。今年前3个月,全国新增光伏发电累计装机容量较大的地区为:新疆(含兵团)110万千瓦、内蒙古82万千瓦、浙江70万千瓦、甘肃59万千瓦、江苏43万千瓦。

  结合2014年的统计数据记者发现,新疆、内蒙古、甘肃等西部地区依然保持快速增长态势,此外,浙江与江苏等东部地区大有突围崛起之势,其中分布式光伏表现较为突出。以浙江为例,截至2014年底,浙江省光伏累计装机总量为73万千瓦,其中分布式光伏为70万千瓦;2015年一季度,该省新增累计装机容量为70万千瓦,其中分布式光伏为20万千瓦。

  根据国家能源局发布的统计数据,今年一季度,全国新增光伏电站累计装机容量438万千瓦,新增分布式光伏累计装机容量66万千瓦。不难发现,今年一季度全国新增的分布式光伏装机容量中,浙江省和江苏省就占了一半。

  “这说明,列入国家发展改革委鼓励社会投资基础设施项目中的30个分布式光伏发电示范区项目已经开始发挥示范引领作用。而这30个示范区项目中,浙江省就占了10个。”孟宪淦表示,国家能源局在3月下发的《2015年光伏发电建设实施方案》中提出,对屋顶分布式光伏发电项目及全部自发自用的地面分布式光伏发电项目不限制建设规模。这一举措,无疑大大促进了我国中东部地区建设屋顶分布式光伏发电项目的热情。

  与此同时,光伏等分布式电源的发展问题在新电改方案中也获得了足够的重视。新电改在近期推动电力体制改革的重点任务中,将“开放电网公平接入,建立分布式电源发展新机制”纳为重要内容,并且明确要“积极发展分布式电源”、“完善并网运行服务”以及“全面放开用户侧分布式电源市场”等。

  “目前,很多地方政府还出台了政策推动屋顶分布式光伏的发展,预计今年这一部分的装机情况会好于去年。”孟宪淦说。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻