国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中电观察:新的企业投资项目核准制度呼之欲出

来源: 中电新闻网      日期:15.01.09      

中电新闻网记者 胡菊芹

  1月8日,国家发展改革委召开新闻发布会,就精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度的工作方案进行解读。此前一天,国家发展改革委通过其网站发布通知,要求一律不得将企业经营自主权事项作为企业投资项目核准前置条件,并公布取消了三大类、18项作为企业经营自主权的核准前置条件事项。随着改革的步步推进,一个高效透明的新的企业投资项目标准制度呼之欲出。

  改革目的:去除企业投资项目核准“沉疴”

  “项目核准制度改革是国务院要求率先推进的改革之一,这不仅仅是一个企业投资项目核准的改革,而是以此为切入点和突破口,来全面推进投资审批制度改革。”国家发展改革委投资司副司长罗国三说,而改革的目的就是要打通行政审批制度上的“肠梗阻”,使投资便利化。

  这个“肠梗阻”突出体现为前置审批手续繁杂、效率低下,依附于前置审批的中介服务行为不规范、收费不合理等。根本原因是政府管理理念转变滞后,职能转变不到位,仍然习惯于以事前审批代替事中事后监管。

  项目核准改革也是适应经济新常态的需要,对于转变政府职能,营造鼓励大众创业、万众创业的良好环境具有非常重要的意义。

  从投资需求来看,经过30多年高强度、大规模开发建设后,一些传统产业相对饱和。但是,基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新的商业模式的投资机会正在大量涌现,对创新投融资方式提出了新的要求。“一方面要继续实施好清洁能源等七个重大项目工程包;另一方面,要深化投融资体制改革,特别是项目核准制度改革,打好新常态下的投资组合拳。”国家发展改革委秘书长李朴民说。

  改革重点:规范改进审批行为解决“审批难”

  明确问题之所在,解决了为什么要改革的问题。但是改什么、怎么改则更为关键。

  根据国务院通知精神,最近一段时间要完成四个方面的重点改革任务:一   是精简与项目标准相关的行政审批事项;二是实行项目核准与其他行政审批网上并联办理;三是规范中介服务行为;四是建设投资项目在线审批监管平台,构建纵横联动协管体系。

  具体怎么做,罗国三对此进行了解释。一是做减法。进一步精简审批事项,包括规范中介服务。二是做乘法。要以信息化的手段为支撑,优化创新审批流程,实行网上并联审批,加快审批效率的提速。三是做加法。要坚持放管并重,建立横到边纵到底的监管网络和科学有效的监管机制和方式。

  为此,国务院还明确了各项重点工作任务及完成时间表,包括清理、确认、修法、公布、立法和建网六项工作重点,所有工作要求在2015年年底前如期完成。

  改革目标:“纵横协同”高效透明

  项目核准到底有多难?恐怕每一个经历过的企业都有切肤之痛。发布会上,罗国三举了 “西气东输”二线工程的例子。这个工程沿线14个省区市,所辖70多个地级市,196个县,要把四五十项前置条件办齐,甚至有的还要从乡镇一级开始办,难度可想而知。根据中石油的统计,审批文件1000多件,也就是盖了1000多个章,历时4年。

  而改革后这种情况将不会再出现。

  其法宝就是通过“并联审批和网上办理”。

  按照 “精简审批事项、网上并联办理、强化协同监管”的改革目标,要尽快建立新的企业投资项目核准制度,建立起横向联通、纵向贯通的投资项目在线审批监管平台,推进政府职能转变,提高政府行政效能。

  “这项工作实际上可以概括为两句话,一个是并联审批,一个是网上办理。”罗国三解释说,并联审批就是把原来要逐级、分头办理的,依托于在线审批监管平台同步办理,可大大节约时间。网上办理具备项目身份的标识功能、项目信息在线报告功能、信息服务功能、政策发布功能和电子监察功能,可以实现对项目审批的全程跟踪,及时预警和开展责任追究,在提高效率的同时,也保证了程序的公开透明,防止权力寻租。

责任编辑:王妍婷  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻