国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

2020天然气占比超10% 发电领域待突破发展瓶颈

来源: 中电新闻网      日期:14.12.15      

  天然气发电亟待突破发展瓶颈

  中国电力报 中电新闻网记者 苏伟

  近日,国家发展改革委发布了关于印发 《国家应对气候变化规划(2014~2020年)》的通知。根据规划,2020年,中国天然气消费量在一次能源消费中的比重将达到10%以上,利用量将达到3600亿立方米。这意味着,在未来中国能源消费结构中,天然气的黄金时代正在来临。而随着天然气占中国一次能源消费比重的不断提高,天然气发电装机也必将水涨船高,“十二五”期间天然气发电有望迎来发展黄金期,天然气发电规模化建设将开启燃气轮机、余热锅炉的市场需求。现阶段,迫切需要理顺关乎天然气发电健康发展的气价与电价机制,为天然气发电发展扫清障碍。

  天然气发电装机比重仍低

  在环境保护方面,天然气发电优势很明显:天然气发电二氧化碳排放量约为燃煤电厂的42%,氮氧化物排放量不到燃煤电厂的20%。在电力系统,天然气发电因为起停方便,是很优质的调峰电源。另外,建设燃气电厂占地面积一般仅为燃煤电厂的一半左右,能够在用电紧张的城市负   荷中心建设电厂,以实现就地供电。

  2013年,我国天然气发电装机继续保持高速增长,截止到2013年年底,我国天然气发电装机已达4309万千瓦,占总装机容量的3.45%;发电量达1143亿千瓦时,占总发电量的2.19%,已经超越核电,成为第四大电源。在这4309万千瓦的天然气装机中,纳入2013年可靠性统计的10万千瓦及以上燃气及燃气—蒸汽联合发电机组共94台,总容量2787.8万千瓦。

  相比发达国家,我国天然气发电装机比重非常低。据了解,2010年,美国、日本和欧盟的燃气机组已分别占到全部装机的23.38%、27.42%、23.47%。

  能源发展“十二五”规划明确提出,“十二五”期间新增(集中的)天然气发电3000万千瓦,到2015年,中国天然气发电(集中式)装机规模将达到5600万千瓦。而在“2014年电力规划发展论坛”上,中国电力企业联合会发布了《“十三五”天然气发电需求预测》报告。报告指出到2020年天然气发电装机规模将达1亿千瓦左右,而即使这样,那时天然气发电占总发电装机的比例也只有4.71%。    气源受限气价上涨影响利用小时数

  2012年12月,国家发展改革委发布新版《天然气利用政策》指出,除了十三个大型煤炭基地所在地区建设基荷燃气发电项目(限制类)、煤层气发电项目(鼓励类)和天然气热电联产项目(鼓励类)之外,天然气发电项目都属于允许类,而这在2007年的天然气利用政策中是定为限制类的。

  但是理想很丰满,现实很骨感!现在的情况是很多已建电厂由于气源匮乏,利用小时数很低,甚至有些新建电厂由于没气迟迟不能发电。

  对于燃气电厂而言,燃料成本占到总成本的七成以上,气价步步高也越来越对电厂生存构成威胁,以福建的3家燃气电厂晋江燃气电厂、莆田燃气电厂和厦门燃气电厂为例,除晋江燃气电厂稍好外,莆田燃气电厂和厦门燃气电厂目前都饱受气价上涨之苦。

  有关专家指出,如果2020年天然气发电装机规模达1亿千瓦,按照目前气耗水平,用气量将达到680~800亿立方米,如何做到气源的稳定供应是重中之重。

  电价机制不顺需财政补贴

  气电虽好,上网电价偏高始终是绕不过去的坎。目前,各地燃气发电上网电价五花八门。在福建,燃气电厂上网电价的核定,采用的是天然气成本传导的方式,即政府当年依据“合理补偿成本、合理确定收益和依法计入税金”的原则核定上网电价;在上海,天然气发电执行两部制电价;在浙江,由经信委主导,按照气电的装机容量推导出由燃煤机组替代的发电量,将燃煤机组替代发电中80%的利润补偿给燃气电厂。

  这些上网电价政策都面临一个共同的问题:尽管财政拿出了大量的真金白银进行补贴,但燃气电厂获得的利润仍十分有限,甚至还面临亏损。

  根据中国电力企业联合会发布的《“十三五”天然气发电需求预测》报告,如果2020年,天然气发电装机规模达到1亿千瓦,在现行的价格体系下,相对于燃煤机组发电,天然气发电则需要补贴761.36~880.23亿元,这无疑是一笔庞大的数字。

  天然气发电亟待理顺气价机制和电价机制。

责任编辑:廖红兴   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻