密码:
您的位置> 首页->中电要闻

光伏发电新增并网容量翻番四措服务分布式并网

来源: 中电新闻网 日期:14.08.19
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

政策给力光伏发电新增并网容量翻番

———我国光伏发电上半年并网情况探析

中国电力报 中电新闻网记者 赵汀

  8月7日,国家能源局发布信息称,2014年上半年,我国新增光伏发电并网容量330万千瓦,比去年同期增长约100%。

  其中,新增光伏电站并网容量230万千瓦,新增分布式光伏并网容量100万千瓦。光伏发电累计上网电量约110亿千瓦时,同比增长超过200%。

  近年来,我国西部地区大型新能源基地建设速度迅猛,由于西部多为经济欠发达地区,就地消纳能力有限,从而导致新能源基地建设与电网外送能力不匹配的矛盾日益突出,清洁能源外送通道建设显得尤为重要。同样对于分布式光伏发电并网而言,以浙江省为例,截至6月底,浙江全省累计已受理并网申请分布式光伏发电项目总计408个,装机总容量62.2万千瓦,其中已并网运行项目208个,装机容量33.933万千瓦,仅今年上半年新增并网达17万千瓦。综合来看,上半年我国新增大型光伏电站和分布式光伏并网状况渐趋改善。为推动光伏并网特别是分布式光伏并网取得实质性进展,国家能源局曾多次召开专题会议探讨解决光伏并网的有效途径,有业内专家指出下大力气地解决电网规划和输电拥堵问题是切实解决光伏并网的重要举措。

  落实年度发电计划需进一步出台实施细则

  统计数据显示,截至6月底,甘肃、新疆和青海累计光伏电站并网容量最多,分别达到445万千瓦、367万千瓦和365万千瓦。今年上半年,新疆新增并网光伏电站容量最大,达到90万千瓦,在全国新增容量最大。目前新疆已经累计并网光伏电站367万千瓦,位列全国第二。

  “针对我国的大型光伏电站并网,目前存在的障碍主要是电网接入和输电拥堵问题。解决输电问题,首先要解决电网规划问题,要加强各种电源和电网在大区域范围内以及跨区的协调规划。”能源基金会中国可再生能源项目主任芦红对本报记者表示。

  以上半年光伏电站新增并网成绩突出的新疆地区为例,新疆电力公司全力加快风电、太阳能并网工程建设,尽最大努力满足清洁能源接入电网的需要。

  据了解,上半年新疆电力公司完成电网基建投资21.82亿元,投产110千伏及以上工程66项、线路2280.53千米、变电636.15万千伏安。750千伏凤凰—东郊输变电工程投运、巴州—库车输变电工程完工,哈郑直流配套电源500千伏送出工程竣工。

  截至今年7月底,新疆电网内风电机组接入电网运行的总装机容量首次达到645万千瓦,新疆光伏发电并网装机容量首次达到367万千瓦。国网新疆电力公司通过开展跨区跨省电量交易,加大“疆电外送”力度。截至2014年8月13日零点,新疆电网2014年完成 “疆电外送”电量100.14亿千瓦时。

  “其次是要真正落实可再生能源优先调度,这不仅在实时调度中体现可再生能源的优先性,更要在年度发电计划和开机机组组合中体现可再生能源的优先性。”芦红表示。

  据了解,今年5月份,国家发展改革委出台《关于加强和改进发电运行调节管理的指导意见》,提出“年度发电计划在确保电网安全稳定的前提下,全额安排可再生能源上网电量”。

  “这一规定是真正实施可再生能源优先调度的一个良好开端,但这一规定的落实需要进一步出台更加详细的实施细则。

  未来随着局部地区光伏装机和发电量比例大幅提高,平衡光伏出力的波动性也将成为主要问题,届时需要通过加强光伏发电功率预测以及根据预测结果安排发电调度、改革辅助服务定价机制鼓励增加灵活的调峰机组以及深入挖掘火电机组的调峰潜力、扩大跨省跨区电力交易等多方面措施来加以解决。”芦红表示。

  四项举措服务分布式光伏并网

  与大型光伏电站相比,分布式光伏发电并网面临的工作难度更大。数据显示,截至6月底,浙江、江苏和广东累计分布式并网容量最多,分别达到70万千瓦、53万千瓦和42万千瓦,其中,今年上半年江苏新增分布式光伏并网容量最大,为27万千瓦。

  据了解,自2012年10月份,国家电网公司发布了《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》以来。各级供电企业对分布式光伏并网工作给予了大力支持,但是分布式光伏项目在并网过程中还是会遇到很多问题,当前存在的问题主要有两个方面:首先,对于省、市级供电企业而言缺少成熟的并网服务规范和模板;其次,分布式光伏在规模化发展之后,由于业务量的增大,并网服务下放到地方供电企业。地方供电企业对于分布式光伏的并网服务工作缺少经验,造成具体工作无法推动的尴尬局面。

  “上级供电企业急需梳理一整套服务体   系来切实地提升分布式光伏发电并网的服务水平,同时在供电企业内部要建立一个从上到下的系统培训,把分布式光伏并网的成功经验加以推广,常碰到的问题彼此之间加强交流,从内部提升服务。分布式光伏电网接入人员如果具备统一的服务标准和规范化的培训会极大的改善分布式光伏项目并网的效率。目前要改善分布式光伏发电项目并网现状要切实做好四项举措,就是做好模板、做好培训、增加人手、增设服务窗口。”浙江省杭州市太阳能光伏产业协会秘书长赵永红博士对本报记者表示。

  “另外,分布式光伏发电项目在电网接入时规定,400千瓦以上的项目要求高压接入电网。在并网实施过程中原则上要参照这一标准,但实际上项目开发商与业主都希望尽可能的通过低压并网。目前的操作人员把这一原则当作标准。事实上400千瓦从装机容量来看是很小的电站,如果一定要提升至高压并网,这使业主感到成本太高。现在很多地方上的分布式光伏项目并网都卡在这一环节。电力部门考虑是否可以把高压接入门槛放低,或是采用其他方案来加快分布式光伏项目并网的速度。”赵永红强调指出。

  对于分布式光伏并网,芦红有着更加深入的理解。“从本质上看,必须提高电网企业对接入分布式发电的积极性和主动性,这需要改变电网公司的盈利模式以及国资委对电网公司业绩考核的评价指标体系,改变目前电网公司以追求资产和利润规模作为主要目标,明确将支持清洁能源发展作为考核电网公司的主要指标之一。”芦红对本报记者表示。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026