国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

清洁能源发展弃风弃水仍难解 风电基地弃风20%

来源: 中电新闻网      日期:14.04.03      

清洁能源发展:弃风弃水仍难解

中国电力报 中电新闻网记者 马建胜 实习记者 曾帆

  “非化石能源占一次能源消费的比重由2012年的9.1%提高到了2013年的9.8%,提高了0.7个百分点,但距离2015年11.4%的目标还有1.6个百分点,今年和明年每年还需要再提高0.8个百分点,任务并不轻松。”3月26日,国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝在2014中国清洁能源发展峰会上表示。

  中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰在峰会上建议,风电、太阳能发电等新能源发电是解决中国未来能源需求的战略选择,要在统筹国家政策补贴能力、全社会电价可承受能力、电力系统消纳能力和资源条件的基础上积极有序的开发。

  风电基地弃风普遍达到20%

  根据中电联的预测,2020年之前,全社会用电量增速大概保持在6.3~7.3%,按照这个增速,到2020年,全社会用电量会达到8.1亿千瓦时,人均大约5830千瓦时。

  对于未来几年的电力形势,张国宝认为,主要矛盾不再是前些年的供电紧张,

  拉闸限电、电荒、煤荒、气荒,主要矛盾转移到了加大能源结构的调整和创新能源的发展上。

  “特别是风能、太阳能这些可再生能源,在我们国家发展迅速”,张国宝表示,2013年,风电累计发电已经到了1371亿千瓦时,比上一年同比增长36%,并网容量达到7758万千瓦,在建容量5667万千瓦,占全世界风电的27%。核电上网电量在2013年达到1032亿千瓦时,比2012年980亿千瓦时有了不少的提高,“我引用这两组数字,是想说明风电发展的比核电还要快,风电也就是这十年左右发展起来的,发电量已经超过了经过40年发展的核电。”张国宝说。

  尽管风电这些年来发展速度惊人,但弃风问题始终难以解决,内蒙、东北、西北地区弃风普遍在20%左右。“风电1300多亿千瓦时,跟5.3万亿千瓦时的全社会发电量相比,才占2%,就这么一点还要弃掉很多,实在可惜。”张国宝呼吁。

  据张国宝介绍,2012年风电弃风大概200亿千瓦时,2013年虽然有所改进,但是大体上也要在100多亿到200多亿千瓦时,另外2013年水电弃水大概也有100   亿千瓦时。

  “限电问题不解决,可再生能源就很难再发展了,由于我们的用电是在东部,我们的风电、水电甚至于核电都在用户比较少的地方发展,限电问题就比较厉害。”中广核太阳能公司总经理韩庆浩在会上表示。

  探索分布式能源发展的模式

  国家发展改革委能源研究所所长韩文科认为,单纯依赖哪一类资源都不足以使中国清洁能源替代煤炭的使用量,每一类清洁能源都应该得到大力发展。

  江苏天合光能有限公司董事长高纪凡介绍了分布式光伏发电的两种模式,一类是有规模的,比如兆瓦以上的项目,一类居民的,几个千瓦的项目,未来两种不同的模式并存。“在欧洲的大型屋顶上面,由专业化的公司给居民做整体解决方案,跟汽车一样,开一个4S店,所有都搞定,投资主体是居民。”高纪凡说。

  “分布式能源确实是非常有前景的,作为我们央企来说,目前还存在几个困惑”,华电福新能源有限公司副总经理霍广钊在发言时表示,分布式能源面对的是千家万户,对于千家万户,到底怎么收电费,是一个很棘手的问题。他表示,从分布式能源前期开发模式、投资模式和今后的运营模式方面可以做一些探讨。

  同时,企业投资分布式能源也有风险顾虑,霍广钊表示,企业面对着千家万户,今后的生存能不能长久、能不能持续,这些会出现很多不确定性。“目前分布式能源投资规模比较小,我们每年上百亿投资,对于分布式这么小的投资,前期工作又很复杂,我们认为分布式能源很有前景,但分布式能源到底应该怎么发展,需要探索一种模式。”霍广钊说。

  招商新能源集团首席信息官兼新闻发言人姚杰介绍了一些成功经验,“招商局旗下有很多码头、保税区、开发区和高速公路,我们手头持有的分布式电站都是基于招商局旗下的物业进行开发的,这样的模式可以保证:第一,电费一定能收的回来;第二,用电是非常稳定的。”姚杰表示。

  “对于分布式电站,从长远来说,肯定是不错的,短期来说,还是有比较多的问题。”姚杰说。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻