国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国网特高压“三通一标” 节约电网投资逾千亿

来源: 新华网      日期:14.04.01      

国家电网发布特高压“三通一标”成果

  中电新闻网讯 记者 朱怡 报道 3月28日,国家电网公司召开特高压 “三通一标”出版发布会,总结公司输变电工程“三通一标”工作经验,宣贯特高压“三通一标”成果,推动成果全面应用,提升电网建设能力和水平,确保优质高效完成电网建设任务。

  国家电网公司副总经理、党组成员郑宝森在发布会上表示,特高压“三通一标”的出版发行,标志着公司输变电工程“三通一标”技术体系全面覆盖。该成果的全面应用,将进一步提升特高压工程标准化建设水平,提高工程建设质量、效率和效益,为全面完成特高压大规模工程建设任务,加快建设网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的坚强智能电网奠定坚实基础。

  据介绍,国家电网公司于2005年启动输变电工程“三通一标”研究编制,目前已累计完成技术成果89项6000余万字,涵盖0.4~1000(±800)千伏各电压等级,贯穿工程设计、设备、造价、工艺等各环节,有效推动了基建标准化建设水平的整体提升。

  该公司在各电压等级推广 “三通一标”成果,工程建设质量、安全管理水平、电网建设效率、工程技术水平显著提升。变电站占地面积平均减少6%以上,减少占地近10万亩;线路走廊宽度平均减少5%~10%,减少走廊占地超过300万亩,减少钢材消耗超过60万吨;节约电网投资超过1000亿元,取得了显著的社会经济效益。

  根据国家电网公司电网发展规划,今后较长一段时期,国家电网公司将加大电网投资,对电网建设提出了新的更高要求。郑宝森要求,持续深化“三通一标”,优化通用设计,提高设计方案的先进性、经济性和可靠性;简化设备型式,提高电网设备的智能化水平;深化完善通用造价,合理控制工程投资;推进工艺创新,实现设备精密安装和全过程机械化施工,努力实现“三通一标”成果达到国际同行业领先、国内各行业领先的目标。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻