国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

全国阶梯气价制度出炉 价格杠杆缓解供需矛盾

来源: 中电新闻网      日期:14.04.01      

天然气价格形成机制基本框架确立

价格杠杆缓解供需矛盾

全国性阶梯气价制度出炉天然气供应链获健康传导

中国电力报 中电新闻网记者 邹春蕾

  期待已久的资源品价格改革棋盘再落一子。这一次,进入公众视野的是天然气价改。

  3月21日,国家发展改革委发布《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》,要求2015年底前所有已通气城市均应建立起居民生活用气阶梯价格制度。  从目前的市场反映来看,这是少有的在涉及居民用能价格调整却未引发全民论战的政策。专家分析,此次《指导意见》在确保民生的前提下,至少达到了“三赢”局面:价格调节市场供需与保障多数居民利益的平衡;全国性天然气价格形成机制的基本框架确立;天然气供应链条的健康传导。

  全国性资源品价改全面拉开

  针对气价分档这一最受关注的问题,《指导意见》明确各阶梯气价分为三档。第一、二、三档气价按1∶1.2∶1.5的比价安排,各档气价实行超额累进加价,并实现不同的保障功能。第一档按覆盖区域内80%居民家庭用户的月均用气量确定,保障居民基本生活用气需求;第二档按覆盖区域内95%居民家庭用户的月均用气量确定;第三档用气量为超出第二档的用气部分,该气价为充分体现天然气资源稀缺程度,抑制过度消费。

  目前来看,此次阶梯气价调整将保证八成居民的用气成本不受影响已成定局。

  而将此次《指导意见》的出台置于我国天然气消费量急剧增长、对外依存度已突破30%的大背景下,则有更值得探讨的意义。

  记者获悉,2013年12月初,国家发展改革委价格司便组织召开了 《关于实施居民生活用气阶梯气价的指导意见(征求意见稿)》的讨论,新奥集团是参与讨论成员之一。该集团研究中心高级研究员胡泊告诉记者,《指导意见》出台更深层次的背景,

  一方面是植根于我国天然气供需矛盾凸显的现实,另一方面是深化资源性产品价格改革,进一步厘清政府与市场功能的边界。

  事实上,2012年7月1日居民用电阶梯电价全国试行便拉开了资源性产品价改的大幕,长沙、广州等多个城市也在2012年试水阶梯水价。经过两年的试探后,全国性的资源品价改在今年全面拉开。1月份阶梯水价制度和此次阶梯气价指导意见的出台就是佐证。

  “《指导意见》有三个亮点:一是明确了阶梯气价超额累进加价方法;二是明确了推行居民阶梯气价制度的具体时间表;三是确定居民独立采暖用气分档气量和气价的指导原则,并充分照顾低收入群体。”胡泊表示,为吸取阶梯电价改革的教训,此次阶梯气价制度的设定更为严格和具体,并欲将居民阶梯气价改革与门站气价形成机制、终端气价传导机制等形成整体配套,构成我国天然气价格形成机制的基本框架。

  同时,将对其他品类的资源性产品价格机制改革提供借鉴。

  一位来自地方燃气公司的高层领导则向记者透露了另外一个消息:此次价改是为缓解气源紧张引发的天然气增量部分成本上升压力。“目前进口气成本上升趋势已经基本明确,比如,陕西省和上海市的气价上升得就很快。”该消息人士说。

  但胡泊认为:“由于我国居民基本生活用气量并不多,《指导意见》对其产生的影响也较小,因此整体上看,对于缓解天然气增量部分的成本压力作用有限。”为了增加这一结论的信服力,他还举例说明:以2015年为例,根据《全国城镇燃气发展“十二五”规划》中提到的数字,到2015年居民用气量将达到330亿立方米。如按居民用气价格每立方米2.5元测算,则阶梯气价将带来近100亿元的增收规模,即便此收益的一部分从下游向上游传导,规模上也是十分有限的。

  他分析,《指导意见》要达到的目的与上述背景一脉相承:一方面,通过阶梯气价引导城市居民合理用气,避免浪费、节约资源,从而以价格信号这种市场化的方式腾出更多资源配合大气污染防治行动。“从2012年8月起,江苏、湖南等地多个城市率先出台阶梯气价听证方案,部分城市的实践表明,阶梯气价在引导节约用气、缓解供气压力等方面可以起到良好作用。”另一方面,阶梯气价能逐步改变居民气价明显低于工商业等其他用户价格、交叉补贴严重的现象。如目前北京市工商业用气价格为3.23元/立方米,居民用气价格为2.28元/立方米,居民自采暖用气还有额外补贴。《指导意见》特别关注居民用气越多、享受补贴越多的不公平负担问题,能更好地兼顾居民用气的效率与公平。

  终端环节分享涨价红利

  阶梯气价实施后,第二档、第三档价格上涨所带来得收益将落入谁的口袋?终端售价的上升又将对天然气产业链带来多少红利?根据现有分析,阶梯气价实行后,对增收部分的安排将集中在 “一户一表”改造、用气高峰季节时高价LNG采购、储气调峰设施建设,及弥补部分居民气价较低城市的供气成本。显而易见,对天然气终端销售环节影响最大,尤为燃气销售企业直接受益。 卓创资讯天然气行业分析师王晓坤告诉记者,城市燃气公司是这次阶梯定价的优先受益者。“预计约40%的气会涨价销售。80%的用户用了60%的气,这部分基本不涨价;20%的用户用了40%的气,这部分是要涨价的。”目前来看,虽然居民阶梯气价带来的红利并不能传递至天然气产业上游,“不过,阶梯气价的实行,毋庸置疑将带来我国居民基本生活用气均价的上升。从长远看,可以在一定程度上增强燃气销售企业的气源价格承受力,上游企业将可能通过气源价格的上涨来分享阶梯气价带来的收益。”胡泊指出。值得注意的是,按照一贯规律,终端销售价格的上涨,将可能成为引发上游气源价格上升的因素。

  总体而言,阶梯气价本质上只是一种针对国内终端民用气的分档加价的计价方式,其影响力目前仅限于国内销售环节,至于对进口天然气价格的影响,则并不形成辐射。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻