国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

刘振亚委员:抢占第三次工业革命发展先机

来源: 中电新闻网      日期:14.03.13      

  中电新闻网讯 记者 朱怡 报道 全国政协十二届二次会议7日下午在人民大会堂举行第二次全体会议。全国政协常委、国家电网公司董事长刘振亚在大会发言中说,能源问题关系国家安全和经济社会发展全局,建议抢占第三次工业革命先机,推动能源发展战略转型。

  刘振亚说,随着清洁能源、智能电网、信息和网络技术不断突破,以清洁能源开发利用为特征的新一轮能源革命正在兴起,第三次工业革命孕育发展。从前两次工业革命看,能源革命是工业革命的根本动力。经过这些年的快速发展,我国特高压、智能电网和清洁能源发展已经走在世界前列,自主建成投运了世界领先的 “两交四直”特高压输电工程;2013年我国水电装机2.8亿千瓦、风电装机超过7500万千瓦,均居世界第一;光伏发电装机超过1500万千瓦,是全球光伏发电装机增长最快的国家。

  面对第三次工业革命的历史机遇,我国已具备有所作为、引领发展的基础和条件。为此,建议抢占第三次工业革命先机,把加快发展清洁能源、实施“一特四大”战略、全面推进电能替代作为转变能源发展方式、实现能源战略转型的重点,促进能源安全发展、清洁发展、环保发展、友好发展,为全面建成小康社会提供可持续的能源保障。

  刘振亚说,加快发展清洁能源,重点是加快开发大型水电、大型风电和大型光伏发电基地,高效有序发展各类分布式清洁能源,推动我国能源从以化石能源为主、清洁能源为辅,向以清洁能源为主、化石能源为辅转变。实施“一特四大”战略,重点是加快建设特高压骨干网架和全国统一电力市场,促进大煤电、大水电、大核电、大型可再生能源发电基地集约化开发,通过特高压电网在全国范围优化配置,既解决弃水、弃风、弃光等问题,又大幅度提高煤炭等化石能源开发配置效率。全面推进电能替代,重点是实施“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”。把工业锅炉、居民取暖厨炊等用煤改为用电,大幅减少直燃煤;大力发展电动汽车、电气化轨道交通等,减少石油依赖;通过特高压电网,把我国西部、北部电力大规模输送到东中部地区,把周边国家的电力大规模输入我国,提高电力供应保障能力,减少大气污染。

  刘振亚说,要加快发展清洁能源、实施“一特四大”战略、全面推进电能替代,电网都是不可替代的基础平台,因此建议在国家层面加快制定智能电网发展规划,加快推进特高压电网建设,配套出台财税、价格、投资、金融等政策。

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻