国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

统筹推进大气污染防治实现能源与生态协调发展

来源: 中电新闻网      日期:14.03.13      

把煤炭清洁高效利用与发展清洁能源放在同等重要位置

——访全国政协委员、国家能源局副局长史玉波

中电新闻网记者 冯义军

 

  推动能源生产和消费方式变革,全面提高发展质量和效益是今年政府报告提出的重要内容。在两会召开之际,记者专门就此话题采访了全国政协委员、国家能源局副局长史玉波。

  煤炭仍是我国的主体能源

  记者:优化能源结构,减少对煤炭等化石能源的依赖,近年来我们都取得了哪些主要成效?

  史玉波:我国能源结构长期以煤为主,对生态环境造成了很大压力。为优化能源结构,减少对煤炭等化石能源的依赖,近年来国家发布实施了一系列法规和政策,大力发展新能源和可再生能源。

  2013年,水电、风电、光伏和核电装机分别达2.8亿千瓦、7548万千瓦、1479万千瓦和1461万千瓦,分别比2010年增长27%、143%、1619%和35%,非化石能源装机占电力总装机的30.9%,发电量的22.3%,占能源消费总量的9%,比2010年增长0.4个百分点。加快国内和国外天然气开发利用,2013年天然气消费量1662亿立方米,占能源消费总量的5.7%,比2010年增长1.3个百分点。

  记者:目前我国能源结构是什么状况?有什么特点?

  史玉波:虽然能源结构在不断优化,但总体看,煤炭仍是我国的主体能源。从2000年开始,煤炭生产消费快速增长,在能源生产和消费中的比重由73%和68%增长到2006年的78%和71%。近两年随着能源结构调整力度加大,煤炭比重虽然有所回落,但主体能源的地位仍没有改变。

  2013年煤炭产量36.8亿吨,占一次能源生产的76%。煤炭消费量38亿吨,占一次能源消费的66.6%。

  我国富煤贫油少气的能源资源禀赋特点,决定了今后相当长一段时期内,煤炭作为主体能源的地位难以改变。从资源储量看,煤炭资源储量丰富,截至2012年末,全国已查明资源储量1.42万亿吨,占一次能源资源总量的94%。从能源安全看,立足国内是我国能源战略的出发点,2013年石油天然气对外依存度已分别达到58.1%和31.6%,必须有一种稳定、可靠、经济的能源资源保障国家能源安全。从非化石能源发展看,虽然取得了很大成绩,但受技术经济安全等方面因素制约,未来供应能力存在不确定性,乐观估计到2020年占我国能源消费的17%,短期内难以大规模替代传统化石能源。

  为实现十八大报告提出的“两个百年”战略目标,保障国民经济发展,我国能源需求还将持续增加。据测算,到2020年我国能源需求总量将达到52亿吨标准煤,煤炭需求量47亿吨,约占60%。煤炭仍将承担保障能源稳定供应的重任。

  把煤炭的文章做好高度重视煤炭的清洁利用

  记者:结合今年政府工作报告提出的要求,您觉得该如何做好大气污染防治,推进生态文明建设?

  史玉波:李克强总理在今年的政府报告中指出,出重拳强化污染防治,要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。这表明了中国政府治理污染的决心。2012年以来,我国持续出现大范围雾霾天气,以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的区域性大气环境问题日益突出,损害人民群众身体健康,影响社会和谐稳定。有研究表明,煤炭、石油等化石能源消费是污染的重要来源。解决能源污染问题十分紧迫。抓什么?怎么抓?值得深思。

  总的来看,治理能源污染问题,一方面要在发展清洁能源方面下功夫,另一方面要在煤炭等化石能源的清洁利用上下功夫。我的意见是:要把推动煤炭清洁高效利用与发展清洁能源放在同等重要的位置。

  记者:当前煤炭清洁生产工作取得了哪些成效?

  史玉波:既然离不开煤炭,我们就要把煤炭的文章做好。从国际上看,不少发达国家也大量使用煤炭。2012年,美国、德国煤炭消费量分别为8.2亿吨、2.4亿吨,按人均算与我国相近。特别是二十世纪80年代,德国煤炭年消费量曾超过5亿吨,每平方公里煤炭消费强度接近今天的京津冀地区,但环境却治理得比较好。这表明,如果采取有效措施,可以减少煤炭的负面影响。

  实际上,近年来煤炭清洁生产工作取得了积极进展。一是大力发展煤炭洗选加工,2013年原煤入选率达到59%,比2010年提高了8个百分点,已接近美国、南非的洗选水平。二是加强矿区生态环境保护,推广充填开采、保水开采等技术,推进采煤沉陷区综合治理、土地复垦和植被恢复,矿区生态环境明显改善。三是促进资源综合利用,2013年矿井水、煤矸石利用率达到65%和64.6%,分别比2010年提高6个和4个百分点;煤层气(煤矿瓦斯)抽采量155亿立方米,利用量68亿立方米,分别比2010年增长107%和185%。同时,在战略层面,积极开展煤炭安全绿色开发战略研究,研究制定煤炭绿色开采指导意见,减轻煤炭生产对环境的影响,提升煤炭清洁生产水平。

  记者:目前煤炭的清洁高效利用还存在哪些问题?

  史玉波:应当看到,煤炭的开发利用是一个全生命周期过程,不仅涉及煤炭行业本身,还涉及下游的电力、冶金、建材、化工等多个耗煤行业。任何一个利用环节出了疏漏,都会对环境造成很大影响。特别是,我国主要耗能产业长期粗放式发展,加上环保措施不到位,积累了很多问题。一是环保设施不完善。重点耗煤行业环保设施建设滞后,污染严重、高耗能的燃煤小锅炉仍大量存在。二是政府监管不到位。重审批、轻监管的管理方式未能发挥作用,监管漏洞多。有的企业虽然安装了环保设备设施,为节省成本,白天开,晚上关,甚至破坏监测设备,伪造   监测数据。三是燃料质量有待提高。大量劣质煤炭长距离运输,增加了煤炭运输成本和能耗。成品油中的硫化物和氮氧化物含量高,机动车尾气排放问题突出。四是法律法规体系不健全。守法成本高、执法成本高、违法成本低,很多环保意识淡薄的企业宁愿被罚款也要违规排放。

  统筹规划,共同推进煤炭清洁高效利用与清洁能源发展

  记者:把煤炭清洁高效利用与发展清洁能源放在同等重要的位置,重点需要从哪些方面着力?
  史玉波:能源结构的调整和优化,是一个长期的过程,不可能一蹴而就。在当前煤炭消费总量大,未来还将增加的情况下,煤炭清洁高效利用与发展清洁能源要统筹规划,共同推进,为建设天蓝、地绿、水净的能源生态文明作出贡献。

  加强重点耗煤行业减排改造。加快火电、钢铁、水泥等重点行业脱硫、脱硝、除尘改造工程建设。燃煤电厂必须安装脱硫设施,加快燃煤机组低氮燃烧技术改造和烟气脱硝设施建设。实施钢铁烧结烟气脱硫脱硝,有色金属行业冶炼烟气中二氧化硫含量高的冶炼设施安装硫回收装置。大幅提高焦化行业炼焦炉荒煤气硫化氢脱除效率。水泥行业实施新型干法窑降氮脱硝,实施烟气脱硫改造。

  燃煤锅炉和工业窑炉现有除尘设施要实施升级改造。加快采用高效低污染煤粉锅炉替代现有低效高污染中小型锅炉。

  加大污染物排放监管力度。理顺管理体制,提高监管效率。加强清洁利用监测能力建设,抓好重点耗煤单位、重点污   染源和治理设施运行监管,推动污染源自动监控数据联网共享。加强清洁利用执法监督,实行执法责任制,依法从严惩处各类违法行为,形成对污染企业强大的震慑力。

  加强能源产品质量管理。发布实施商品煤质量管理办法,研究制订商品煤质量国家标准。规范煤炭流通体制,健全产品质量监管体系。鼓励优质煤炭进口,禁止高灰分、高硫分劣质煤炭的生产、使用和进口,限制劣质煤长距离运输。加快石油炼制企业升级改造,加强油品质量监督检查,严厉打击非法生产、销售不合格油品行为。加快制订完善汽车燃料消耗量标准、油品标准等。

  大力发展洁净煤技术。推广先进的型煤生产应用技术,提高炼焦精煤、高炉喷吹用煤产品质量和利用效率。研究推广超超临界发电、整体煤气化联合循环(IGCC)、大型循环流化床等高效、清洁发电技术,进一步降低污染排放。加快开展二氧化碳捕集、利用和封存技术研究和示范。

  完善污染防治法律法规体系。修订完善环境保护法、大气污染防治法等法律。制定更严格的耗煤产业大气污染物排放标准。特别是要加强对造成重大污染的企业及相关责任人的处罚力度,从根本上解决违法成本低、守法成本高的问题,营造公平的法制环境,让排污企业不敢以身试法。

  总的一句话,当前和今后一段时期内煤炭仍是我国的主体能源,因此要高度重视煤炭的清洁高效利用,要把推动煤炭的清洁高效利用与发展清洁能源放在同等重要的位置。

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻