国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

陈世强委员:分布式能源推广急需国家政策支持

来源: 中电新闻网      日期:14.03.12      

分布式能源急需政策支持

——访全国政协委员、河南弘昌集团董事长陈世强

中国电力报 中电新闻网 记者 邹春蕾

  作为两届全国政协委员,河南弘昌集团、龙潭信阳毛尖集团董事长陈世强已经连续七年在行使参政议政权利时关注民生建设、能源结构优化,尤其是大别山区的建设和发展。3月2日,陈世强就相关热点问题接受了记者的采访。

  记者:您今年的提案关注的是什么?提出这些提案您是如何考虑的?

  陈世强:我今年的提案共有17个,其中关乎能源领域的有9个,主要涉及大别山区的能源利用方式转变、生态环境保护以及新型城镇化建设。

  大别山地区的能源结构以煤炭为主,亟待改变能源结构,提高能源利用率。我带来的《关于推广天然气分布式能源系统的提案》、《优先在环境优美的地方发展清洁能源》、《发展集中供热取缔小燃煤锅炉》、《大力推广天然气在新型农村的利用》等提案均围绕这个主题出发。

  记者:党的十八大提出新型城镇化建设,您认为,在推进新型城镇化建设过程中,能源利用方式应作何改变?

  陈世强:新型城镇化发展的关键点是产业集聚和产业培养,要逐步调整产业结构,注重发展劳动密集、资本密集、技术密集的低能耗产业。坚持资源化、无害化并重的治理思路,改变单一为治污而治污的局限,变企业“单打独斗”式的内部节能减排,为多企业、跨行业、跨区域的循环经济之路。

  能源结构也亟待调整,应科学开发利用大别山地区丰富的风力、水力、太阳能等清洁绿色能源,积极探索并大力发展水电、风电、光电产业,利用西气东输的天然气资源,建设燃气电厂,推动清洁环保、无污染型能源的推广和应用。

  记者:在您的提案中特别关注分布式能源系统的建设和发展,您是如何考虑的?分布式能源在发展过程中,应着重解决哪些问题?

  陈世强:目前,我国面临能源资源不足、供应压力增加、环境保护矛盾突出、能源利用效率低等问题。与传统集中式供能方式相比,天然气分布式能源具有能效高、清洁环保、安全性好、削峰填谷、经济效益好等优点。

  天然气分布式能源在国际上发展迅速,但我国天然气分布式能源尚处于起步阶段,其在发展和推广过程中还存在着不小的阻力。

  首先,它是一种新生事物,一些法律法规的滞后阻碍了其推广应用。其次,能源界和广大用户对于其技术上的可靠性和可维护性有怀疑。三是尚未达到气电平衡和优化阶段。气价高于上网电价,导致企业的赢利周期拉长。

  因此,分布式能源还需各级政府在行政方面予以支持。比如,分布式发电项目规模小、投资少,完全套用常规发电项目的相关规定,就会导致分布式发电的行政许可前期准备费用相对过高。建议简化小型可再生能源发电项目和热电联产项目的行政许可程序,在制定城市规划、能源规划时,预先考虑到分布式发电设施,提前做好规划安排。

  融资难是影响分布式发电发展的另一障碍。建议提高分布式发电政策中的刚性成分,采取明确的政策保障降低项目投资风险。另外,还可以建立公共融资担保机制,提高分布式发电投资者的融资能力。

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻