国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

发电权交易拓减排空间 华东去年交易电量442亿

来源: 中电新闻网      日期:14.01.22      

发电权交易开拓减排新空间

华东电网2013年发电权交易电量442亿 平均每千瓦时可节约标煤64克

中电新闻网记者 赵冉

  2013年12月份,华东电网完成发电权交易电量41.47亿千瓦时,市场交易含税均价0.286元/千瓦时,同比上涨1.1%,环比上涨4.1%。其中:上海完成2.56亿千瓦时,江苏完成20.13亿千瓦时,浙江完成5.13亿千瓦时、安徽完成3.00亿千瓦时、福建完成10.65亿千瓦时。

  2013年全年华东电网累计完成发电权交易上网电量441.9亿千瓦时,同比下降14.6%。其中:上海完成65.00亿千瓦时,江苏完成234.23亿千瓦时,浙江完成61.62亿千瓦时,安徽完成39.57亿千瓦时,福建完成40.46亿千瓦时,跨省发电权交易完成1.01亿千瓦时。经测算,可为华东地区节约标煤266.12万吨,减排二氧化硫5.67万吨,减排二氧化碳707.87万吨。

  发电权交易超计划

  “2013年华东电网超额完成发电权交易年度计划。”国家电网华东电力交易分中心交易科科长李晓刚欣喜地告诉记者。

  他介绍说,2013年华东电网共执行发电权交易电量441.9亿千瓦时,华东网内除浙江年度计划完成进度为100%外,其他三省一市均大幅超额完成年度计划,华东地区年度计划整体完成率为151.27%。

  发电权交易是以市场化的方式促进节能减排的重要手段。通过发电权交易,电厂之间进行合同电量的有偿出让和买入,通过价格杠杆引导和鼓励发电成本高的机组将其合同电量的部分或全部出售给发电成本低的机组替代其发电,从而达到优化电源结构,降耗减排的目的。据李晓刚介绍,初步统计,通过“以大代小”的发电权交易,平均每千瓦时电可节约标煤约64克,2013年华东电网通过发电权交易,全年共计可节约标煤266.12万吨,减排二氧化硫5.67万吨,减排二氧化碳707.87万吨。

  据介绍,华东电网自2007年开始全面开展发电权交易,但当时主要针对的是关停机组保留计划电量。为了保障关停机组发电企业平稳顺利过渡,关停机组保留三年计划电量指标,并可有偿出让给在役大机组。从2011年开始,关停指标陆续到期,为继续深化节能减排,华东电网积极拓展发电权交易范围,开展在役机组发电权交易,进行在役机组“以大代小”的替代发电。2013年,华东电网继续深入开展在役机组发电权交易,在役机组交易电量111.59亿千瓦时,占25.32%。“2012年和2013年发电权交易在役机组交易电量占比分别为33.84%和25.32%,2013年在役机组比例有所下降,原因在于煤价比较低,大小机组都愿意多发电,但这是暂时的情况。从趋势看,在役机组已成为今后发电权交易发展的主要方向。”李晓刚介绍说。

  首次开展跨省交易

  2013年,华东电网发电权交易还实现了一项重大突破,即首次开展了在役机组跨省发电权交易。

  “以往的发电权交易都是在省内发电企业间进行,主要原因是现行以省为实体的电力管理体制下,开展省际间发电权交易牵涉的利益比较复杂,推进非常困难。

  华东电网2013年跨省发电权交易是对现有管理体制的重大突破。”李晓刚表示。 此次在役机组跨省发电权是在华东网调机组与安徽省调机组之间开展的,由网调洛河三期2台63万千瓦超临界机组替代省调洛河二期2台30万千瓦亚临界机组发电。截至10月31日,2013年洛河电厂跨省发电权交易累计执行1.01亿千瓦时,全面完成合同交易电量。

  李晓刚介绍说,按照2012年实际供电煤耗计算,此次在役机组跨省发电权交易单位供电煤耗每千瓦时可下降26克,共计可节约标煤2626吨,减排二氧化硫52.3吨,减排二氧化碳6985吨。2014年,华东电网将继续组织省市电力公司和相关发电企业扩大跨省发电权交易规模,深入推进节能减排。

  根据秦皇岛煤价走势,预计2014年年初发电权交易价格仍将保持稳中有升的态势。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻