国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中电观察:2014年单位产值电耗或降0.9%左右

来源: 中电新闻网      日期:14.01.22      

电力效率将进一步提高

———2013年年终电力数据盘点之新年需求预测篇

中电新闻网记者 彭源长

  新的一年,我国电力需求和供应将是怎样的形势?会有何新变化发生?2014年是2013年的延续。从2013年年终电力数据,我们得以一窥2014年电力供需的端倪。但2014年注定会不同于2013年———它是全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划至关重要的一年。2014年定会有新的变化和进步。

  记者观察,考虑节能减排压力和结构调整力度进一步加大,2014年电力需求将保持低于GDP增速的中高位增速,为6.6%左右,全社会用电量在5.67万亿千瓦时左右,电力弹性系数进一步降至0.87上下,单位产值电耗将降低0.9%左右。

  电力需求将保持低于GDP增速,电力弹性系数进一步降低

  用电需求决定于宏观经济状况。根据我国和世界经济走势,总供给方面不会有大的波动。国际方面,全球资源供应和价格平稳。国内方面,虽然资源性产品价格改革和大气污染治理将适度推高资源价格,新能源技术和应用的发展也会进一步加速,但变化幅度均将保持平顺,不会发生大的冲击。影响用电需求的关键因素还在于总需求方面。

  首先看外需形势。国际金融危机以来世界经济延续缓慢复苏态势,不稳定不确定因素仍然很多。就最新情况看,虽然部分新兴经济体仍然在危机中挣扎,但美欧等发达经济体特别是美国恢复速度明显加快,2014年全球总需求料将明显大于上年。这对作为世界最大贸易国的我国经济将有略强于上年的拉动作用。

  内需状况更重要。2014年,在收入增长和物价水平稳定的情况下,稳步增长的消费不会出现大的波动。投资和政府购买却存在明显的变数。由于我国资本积累已达相当水平,投资的边际收益进入加速递减阶段,经济增长须更多依赖于改革创新和技术性进步。再加上以大气污染为标志的环境压力加大和往期过剩产能以及债务风险的累积,2014年投资料将有适当的增量收缩和结构调整。

  而投资对总需求的影响较大。2014年我国内需将有所回落,稳步增长的消费将发挥经济“压舱石”的重要作用。综合来看,在“稳中求进,改革创新”总基调引领下,2014年我国总需求分阶段虽可能有所波动,但总体将保持平稳,我国经济运行将保持在合理区间。

  总体平稳的总需求决定了用电需求也将总体平稳。但过剩产能化解和投资变动、经济结构调整,在用电上存在一定的“放大效应”———因为高耗能的重工业对电力成本更加敏感,其用电更富于弹性。这将导致用电需求增速发生比较明显的降低。2014年电力需求将继续维持低于GDP增速,电力弹性系数还将进一步有所降低。

  “无形”和“有形”之手合力降低产出电耗,经济增长更有质量

  分产业和分时段分析用电需求走势会发现,在年中化解过剩产能的攻坚期,我国用电需求可能有一段时间较明显的下行。再加上投资将进行从高能耗低附加值领域向低能耗高附加值领域转移的结构调整,由此用电权重最大的重工业部门的用电增速将明显降低,从而较大程度拉低总用电增速。这是2014年用电需求进程中最值得关注的事件,过剩产能化解和投资结构调整工作将明显降低单位产值的电耗,提高电力经济效率。

  其他方面,发展势头一直较好的第三产业,用电需求将继续保持高涨。但由于用电基数较小,对用电的拉动作用较为有限。而有所复苏的外需,主要集中于能耗较低的轻工业部门,拉动用电增长的能力也较弱。

  用电规模大致和第三产业、轻工业相当的居民生活用电,在经过此前较长一段时间两位数增长后,2013年已回落到9.2%,显示了节能减排观念和阶梯电价的作用。虽然我国居民生活电气化仍将长期处于快速提高阶段,但由于居民生活用电量基数较小,其对用电的拉动作用也较小。

  以上用电需求的变动和结构调整将通过市场“无形之手”和政府“有形之手”合力达致。市场方面,党的十八届三中全会开启了使市场在资源配置中起决定性作用的进一步改革,通过资源产权的明晰和更多由市场形成价格,电力行业的外部性将更多内部化,电力配置将更有效率。行政方面,刚刚召开的全国能源工作会议提出,转变能源消费方式,控制能源消费总量过快增长。将推行 “一挂双控”措施,将能源消费与经济增长挂钩,对高耗能产业和过剩产业实行能源消费总量控制强约束,对其他产业按平均先进能效标准实行能耗强度约束。这都将有效控制电力消费的过快增长。

  综上,记者判断,2014年我国用电需求增速和电力弹性系数将进一步降低,单位产值电耗有望降低0.9%左右。这与预期中我国经济增长质量的提高相吻合。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻