国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

全国电网设计技术交流会在京举行共商电网技术

来源: 中电新闻网      日期:13.12.26      

  中电新闻网讯 记者 吕晴朗 报道 12月16日,由电力规划设计总院(简称“电规总院”)主办的2013年全国电网设计技术交流会在京举行。来自国家能源局、国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、中国能源建设集团有限公司、中国电力建设集团有限公司、全国六大区、各省、自治区、直辖市及地方等电力设计院、中国电科院、国网电科院、南网电科院、浙江大学、重庆大学、西安西变公司、中天科技集团、南京电力金具设计研究院等60多家单位的160多位专家和代表齐聚北京,共同研讨交流全国电网设计技术的发展。

  国家能源局电力司调研员赵铁岩、中国电机工程学会常务副理事长陈峰、中国能源建设集团有限公司党委常委、副总经理、电力规划设计总院院长赵洁、中国电力规划设计协会副理事长兼秘书长李爱民、国家电网公司基建部副主任蔡敬东、南方电网公司基建部处长陈兵、中国能源建设集团有限公司设计事业部主任许金明、中国电力建设集团有限公司勘测设计事业部副总经理聂勇等出席了会议。赵洁、赵铁岩和蔡敬东分别致辞。

  本次大会共收到了355篇设计特高压、智能电网及环保等今年来电网热议领域的交流论文,经30多位业内专家评选后,有181篇入选《2013年全国电网技术交流会议论文集》,其中,优秀论文77篇,包括大会交流论文34篇。电规总院电网部主任李宝金做了题为《电网发展趋势与新技术应用》的大会主旨报告。来自浙江大学的文福拴做了题为《电动汽车充换电站和配电系统的协调规划》的报告,来自中南电力设计院的王丽杰做了题为《特高压换流站换流变压器现场组装厂房及试验大厅设计方案研究》的报告,来自河南省电力勘测设计院的魏冲做了题为《河南电网2009~2010年冬季500千伏线路覆冰舞动分析及治理》的报告。

  在分组讨论中,变电系统组对涉及各专业的18篇优秀论文进行了介绍和讨论,内容包括特高压交直流工程设计新技术深化研究与应用等。与此同时,来自全国科研、设计、施工、运行等单位的输电线路专家围绕特高压技术、输电线路新材料和新技术等主题也展开了热烈讨论。

  本次会议为电规总院首次主办全国电网设计技术交流会,对促进电网技术交流,提高电网设计水平,推动电网技术发展具有重要意义,同时也彰显了由电力规划设计总院、中国电力规划设计协会和国家电力规划研究中心在电网设计领域的技术实力和引领作用,得到了广大同行的认可和热情赞誉。

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻