国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

发改委:研究做好“十二五”后两年减排任务

来源: 国家电网报      日期:13.12.20      

  12月15日晚上,全国发改工作会期间解振华副主任主持召开全国节能减排工作座谈会,听取部分地区节能减排工作进展情况介绍,分析当前节能减排形势,研究做好“十二五”后两年节能减排工作,以确保完成“十二五”节能减排约束性指标,加快推进生态文明建设。

  解振华副主任指出,“十二五”前两年,全国单位GDP能耗累计降幅滞后于时间进度要求,今年前三季度全国单位GDP能耗同比降幅与完成全年目标相比,还有一定差距,大部分地区前三季度节能指标降幅也比2012年同期有较大减少。要实现“十二五”目标,后两年全国万元GDP能耗年均降幅要远高于前三年平均降幅。全国节能减排形势十分严峻,任务非常艰巨,应对气候变化压力增大。特别是,我国当前生态环境恶化,空气雾霾等问题突出,严重影响群众身体健康。这迫切要求各级发展改革以及节能主管部门,要采取更加强有力的硬性政策措施,确保实现“十二五”节能减排约束性目标,以促进经济转型升级。

  解振华副主任强调,全国目前已进入节能减排攻坚阶段,必须进一步明确目标任务,加强节能减排形势分析和预警预测,严格落实节能减排目标责任,加快实施节能重点工程,大力推进结构节能,强化固定资产投资项目节能评估审查,发挥能评源头控制作用,积极发展节能环保产业,加快淘汰落后产能,加大重点领域节能减排工作力度,抓好重点地区节能减排,进一步完善节能经济政策,依法加强节能减排监督检查。

  解振华副主任要求,各省与会代表要将本次会议精神尤其是当前严峻的节能减排形势,向省政府主要领导汇报,并抓紧研究部署明后两年节能减排工作,提出具体行动计划,切实出硬招,求实效,全力以赴打好节能减排攻坚战,确保完成节能减排目标任务。

  吉林、山东、河北、浙江、云南、宁夏6个地区结合自身节能减排工作,从工作进展情况、存在的主要问题及明年工作安排方面分别作了重点发言。

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻