国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国资委要求各央企报送全面风险管理年度报告

来源: 中国新闻网      日期:13.12.20      

  据国资委网站消息,国务院国有资产监督管理委员会近日发布《关于2014年中央企业开展全面风险管理工作有关事项的通知》,通知要求各中央企业健全风险评估制度,防范战略决策风险,切实发挥内部控制对防范风险的重要基础作用。

  通知要求,各中央企业要紧密围绕发展战略和年度经营目标,强化风险评估机制,健全定期和不定期的“企业体检”制度,不断提高风险评估的准确性和时效性。董事会(总经理办公会)负责督导本企业进一步完善风险评估常态化机制,企业“三重一大”、高风险业务、重大改革以及重大海外投资并购等重要事项应建立专项风险评估制度,在提交决策机构审议的重要事项议案中必须附有充分揭示风险和应对措施的专项风险评估报告,企业风险管理职能部门要坚持对上述重要事项的风险评估进行程序性合规审核。要加强战略决策的研究与论证,建立健全战略管理执行保障体系,加强战略实施的监督检查,提升对战略风险的识别和控制能力。

  各中央企业要紧密围绕企业发展战略,结合“做强做优、世界一流”核心目标的要求,切实加强对未来中长期所面临风险的全局性、趋势性研判,准确定位风险管理工作的方向和重点,并做好风险预案,提高处置应变能力,为企业实现经营目标提供支撑和保障。要及时把握并深入分析国内外形势变化,提高企业对经营环境变化的敏锐性和对发展趋势的预判能力,大力防控现金流风险、健康安全环保风险、投资风险、市场风险和信用风险等,为企业创造更大价值。要认真总结近期企业内外部发生的各类重大风险损失事件和典型案例,分析风险成因,汲取经验教训,采取有效措施,杜绝类似事件在本企业重复发生。

  各中央企业要进一步完善重大风险的管理策略,明确风险偏好和风险承受度,据此制定重大风险解决方案,明确重大风险的责任主体和应对措施,合理配置资源,确保重大风险管理措施落到实处。要建立重大风险的监控预警机制,科学设置监控指标,及时掌握、分析重大风险的变化趋势,动态调整管理策略,实现对重大风险的动态管理和有效管控。要完善风险管理信息系统建设,进一步提升风险管理信息系统与其他业务管理信息系统的集成度,整合信息资源,打破信息孤岛,不断提高风险管理信息化水平。要探索建立知识信息共享平台,促进全集团、全行业范围内的知识和信息传播与共享。

  各中央企业要进一步完善全面风险管理工作机制,提高风险管理工作的制度化、规范化水平。要健全“以风险为导向、以制度为基础、以流程为纽带、以系统为抓手”的内部控制体系,切实发挥内部控制对防范风险的重要基础作用。要建立风险管理报告制度,强化风险管理信息沟通机制。要探索建立风险管理评价与考核制度,将风险管理纳入企业绩效考核指标体系,建立风险责任追究机制。要将全面风险管理与日常经营管理有机融合,完善风险管理策略和解决方案,健全事前、事中、事后的风险管控措施。要加强对标管理,逐步建立风险管理提升长效机制。要加强全面风险管理人才队伍建设,建立一支真正掌握有效风险管理技术和方法的专业化团队。要注重营造良好风险管理文化氛围,建立风险管理工作宣传和培训常态化机制,增强全员风险管理意识。

  关于2014年中央企业开展全面风险管理工作有关事项的通知

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻