国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国务院安委会要求加强生产安全事故应急处置

来源: 人民网      日期:13.11.21      

  国务院安全生产委员会日前印发通知,要求各地进一步加强生产安全事故应急处置工作,最大程度减少人员伤亡,有效防范次生衍生事故。

  安委会要求,进一步规范事故现场应急处置。要明确并落实生产现场带班人员、班组长和调度人员直接处置权和指挥权,在遇到险情或事故征兆时立即下达停产撤人命令,组织现场人员及时、有序撤离到安全地点,减少人员伤亡。要依法依规及时、如实向当地安全生产监管监察部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告事故情况,不得瞒报、谎报、迟报、漏报,不得故意破坏事故现场、毁灭证据。

  同时,要根据事故救援需要和现场实际需要划定警戒区域,维护现场秩序,确保救援工作高效有序。必要时,要对事故现场实行隔离保护,尤其是矿井井口、危险化学品处置区域、火区灾区入口等重要部位要实行专人值守,未经事故应急处置现场指挥部批准,任何人不准进入。事故现场所有人员要严格执行指挥部指令,对于延误或拒绝执行命令的,要严肃追究责任。

  通知指出,要确保安全有效施救,适时把握救援暂停和终止。对于继续救援直接威胁救援人员生命安全、极易造成次生衍生事故等情况,指挥部要组织专家充分论证,作出暂停救援的决定;在事故现场得以控制、导致次生衍生事故隐患消除后,经指挥部组织研究,确认符合继续施救条件时,再行组织施救,直至救援任务完成。因客观条件导致无法实施救援或救援任务完成后,在经专家组论证并做好相关工作的基础上,指挥部要提出终止救援的意见,报本级人民政府批准。

  通知还要求,指挥部应当按照有关规定及时发布事故应急处置工作信息;设立举报电话、举报信箱,登记、核实举报情况,接受社会监督。有关各方要引导新闻媒体客观、公正、及时报道事故信息,不得编造、发布虚假信息。此外,要建立健全分级指导配合制度、总结和评估制度,以及应急奖惩制度。

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻