国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中电时评:用电数据显示宏观经济稳中向好态势

来源: 中电新闻网      日期:13.11.19      

用电数据显示经济向好

中电新闻网记者 彭源长

  国家能源局刚刚发布的数据显示,10月份全社会用电量同比增长9.5%,前10月累计用电量同比增长7.4%。

  用电量是经济发展的晴雨表。一段时间以来,受国际国内经济环境中不稳定不确定因素增多,深层次矛盾不断显现和主动调控的影响,我国经济增速趋于放缓。今年以来,我国GDP增速连续两个季度回落。反映在用电上,去年全年和今年上半年用电增幅大幅降至个位数,在今年3月还曾创下2.0%的最低增幅。面对复杂形势,中央果断采取措施,及时明确了调控区间,增强企业信心,稳定社会预期,并推出了一系列政策措施,为经济增长注入了新动力。同时,外需缓慢复苏。合力作用之下,从6月开始用电量增幅稳步回升,并在8月创出近年来罕见的纪录。GDP增速也在三季度止跌回升,达到7.8%。宏观经济呈现出稳中有升、稳中向好的发展态势。

  10月是全年最后一个季度的第一个月。在经历了三季度的良好表现后,我国经济增长后劲如何?能否延续向好的势头?10月份的用电量数据,传达出让人振奋的信息。

  9.5%的用电增幅是今年第三高月度数据。排在前面的是8月的13.7%和9月份的10.4%。虽然用电增幅曲线在8月拉出高峰后,呈现逐月回落态势。但是,两位数左右的增速显示全社会用电需求依然强劲———要知道,去年全年用电量增幅只有5.5%,今年上半年增幅更只有5.1%。

  特别值得注意的是,考虑到去年用电数据在三季度触底后四季度实现反弹(2012年9月和10月数据分别为2.9%、6.1%),今年10月的用电量数据相比9月甚至显得更为强劲。特别是权重最大的第二产业用电,同比增长8.5%,是今年内仅次于8月份的第二高,比9月数据还高出0.4个百分点,充分显示出工业生产势头不减。与此同时,10月其他产业用电也保持高速增长,第一产业用电增长11.1%,第三产业用电增长10.9%,居民生活用电增长14.6%,均达到两位数。

  事实上,10月数据出乎很多观察者的预料,日前还有预测认为四季度用电增速将回落至7.0%左右,全年用电增长也在7.0%左右。根据这次发布的数据,四季度用电增长和全年用电增长超过7.0%几无悬念。两位数的第三产业和居民生活用电增幅,特别是达到8.5%的工业用电增幅,说明我国经济在三季度后保持了稳健的持续向好态势,加上外需基本稳定,此后两月用电数据很难出现大的波动。即使考虑去年“翘尾”因素,四季度用电增长和全年用电增长达到甚至超过7.5%不是没有可能———除非外需突变或出现极端暖冬气候。

  10月份用电量的强劲表现,说明我国经济在四季度开局继续保持了稳中向好、稳中有进的可喜态势。现在离年底还有1个多月时间,可以预见,四季度经济将保持三季度的良好表现。面对错综复杂的形势,我国经济有望在十八大开局之年交出一份难能可贵的漂亮答卷。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻