国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

2013年世界能源展望:可再生能源发展势头强劲

来源: 中电新闻网      日期:13.11.19      

可再生能源发展势头强劲

国际能源署发布《2013年世界能源展望》

  11月12日,国际能源署发布了《2013年世界能源展望》(以下简称WEO-2013)。

  这份报告展现了世界能源全新图景,重新整理了能源长远预期。该报告为读者解读了世界能源领域最新进展,在此基础上呈现了目前至2035年的全球能源蓝图。

  此次发布的WEO-2013关注的重点有:气候版图、巴西能源发展、石油贸易及供需情况、全球非常规天然气浪潮、中东化石能源补贴、东南亚能源形势等。

  能源需求重心向新兴经济体转移

  WEO-2013指出,在能源领域被长期坚守的诸多“真理”正在发生变化。长期被定位为主要的能源出口国家正在逐渐转变为全球能源需求增长的中心。非常规油气资源的兴起、新能源的发展都将改写世界能源格局。能源需求的重心正毫无疑问地向新兴经济体转移,特别是中国、印度和中东地区,这3个地区的能源需求增长占全球能源需求增长的三分之一。

  中国目前处于亚洲地区的能源需求主导地位,但是到2020年,印度可能取代中国成为主要的能源需求增长引擎。根据预测,到本世纪20年代中期,中国有可能成为世界上最大的石油进口国,印度则将成为最大的煤炭进口国。而能源需求大国美国则将稳步迈向能源全部自给自足的时代。

  这些变化说明,世界能源贸易重心从大西洋盆地向亚太地区转移。

  可再生能源将成为电力行业的主要燃料

  在许多地区,燃煤发电依然占据着重要地位,但是政策的干预将是决定煤炭能否长期发展的重要因素。中国已经阐明调整煤炭在能源消费结构中的占比,这点十分重要,也传达了积极的信息。由于天然气兼具灵活性和环境效益,使其与其他化石燃料相比,将长期处于繁荣发展的地位。

  预计到2035年,全球电力增长的50%由可再生能源供电,其中间歇式发电(风能和太阳能)占比45%。中国将是可再生能源发电绝对量增幅最大的国家,增长量可能要超过欧盟、美国和日本增量的总和。

  但是,这也对政府提出挑战:相应的配套政策及设施是否完善?市场能否满足容纳大量的投资?供应能力是否长期可靠?乐观估计的话,在2035年,可再生能源在全球发电结构中几乎要超过煤炭,成为电力行业的主要燃料。虽然当前核电站的发展受到影响而放缓了步伐,但是在中国、韩国、印度和俄罗斯的带动下,核能发电量最终将增长三分之二。

  巴西:深海油田开发和低碳发展的新起之秀

  在本次发布的WEO-2013报告中,特别关注了巴西,该国将成为新兴的石油出口大国和全球领先的能源生产国,这得益于巴西近期的海上石油勘探等举措。预计到2035年巴西的石油产量将增加3倍,达到600万桶/日,占全球石油产量净增长的三分之一,而其也将成为世界第六大石油生产国。

  巴西丰富多样化的能源资源支撑了该国80%的能源消费增长。该国中产阶级日益壮大,对能源的需求拉动消费增长,造成运输燃料需求的强劲增长,电力消费增加1倍。为了满足需求,巴西的能源系统需要大量的投资,年均投资额高达900亿美元。

  在可再生能源领域,巴西已经是世界领袖。到2035年,巴西的可再生能源产量几乎可以翻番,在国内能源结构中将保持43%的比例。由于大部分水力资源丰富的地区处于偏远且环境脆弱的亚马逊河流域,巴西对水电的依赖度不断下降。

  在巴西,陆上风电已被证明很有竞争力,天然气和生物质能发电的占比也将不断上升,该国已经是世界上生物燃料的第二大生产国,以甘蔗乙醇为主。这些讯息表明,巴西将在新能源之路上越走越远。(于琳娜译)

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻