国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国际能源署:提高能源利用效率控制燃煤发电

来源: 中电新闻网      日期:13.09.12      

大气二氧化碳浓度突破400ppm

国际能源署建议提高能源利用效率控制燃煤发电

  中电新闻网讯 记者 彭源长 报道 近日,国际能源署首席经济学家法蒂·比罗尔呼吁国际社会在2020年前采取包括提高终端用能单位能源利用效率;限制新建低效火电站、淘汰老旧低效火电站;减少石油天然气行业甲烷气体直排;加快削减化石燃料补贴等方法,下更大力气节能减排。

  比罗尔说,国际能源署日前发布了一份世界能源展望特别报告——— “重新绘制能源气候路线图”,首次专门对能源与气候变化的相关性问题进行独立研究。

  国家发展改革委气候司司长苏伟高度评价了该报告的研究成果。他说,在今年5月美国冒纳罗亚天文台观测到大气中的二氧化碳浓度日均值突破400ppm(万分之四)的背景下,“重绘能源气候路线图”是的一份非常及时且有意义的报告。

  该报告指出,国际社会利用现有技术和资源完全可以实现温室气体减排目标,确保未来地表平均温度不超过工业革命前平均温度2摄氏度。

  首先,各国可以利用现有技术促使终   端用能部门迅速提高能源利用效率,此举减排的二氧化碳可占应减少总量的49%。

  这些耗能终端可采用节能家电、照明灯具和节能工业马达更替现有设备。

  此外,淘汰旧的低效燃煤发电站,禁止新建低效燃煤发电站,可减少二氧化碳的排放量占应减排总量的21%。

  比罗尔说,各国石油和天然气开采行业大量对空排放温室气体甲烷。国际社会可利用现有技术手段减排甲烷,减排量可高达全球应减排温室气体总量的18%。

  国际能源署还建议有关国家加快削减对煤炭、石油等化石燃料的补贴,鼓励使用清洁能源,通过这些途径减排的温室气体可达到全球应减排总量的12%。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻