国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

前8个月华东消纳四川水电219.9亿千瓦时

来源: 中电新闻网      日期:13.09.12      

四川水电送华东增效减排两受益

前8月华东消纳四川水电219.9亿千瓦时,同比增长174%

  中电新闻网讯 通讯员 胡铃 报道 截至8月底,四川电网跨区送华东最大电力达1160万千瓦,同比增加540万千瓦,增幅达87.1%;四川电网跨区送华东累计电量达219.9亿千瓦时,同比增加139.7亿千瓦时,增幅达174%,有效缓解了华东地区电力供应的紧张状况。与此同时,四川水电发电量得到了很好消纳,弃水电量较去年同期减少60%。

  今年迎峰度夏期间,四川来汛早,水量充沛,水电发电量超过970亿千瓦时,比去年同期增长38%。在四川大部分地区屡次遭受强降雨和洪水袭击的同时,长三角地区却遭遇了百年一遇的高温“烤验”。一方面,四川汛期来水较好,有大量富余水电有待输出,另一方面,长三角地区高温持续,用电负荷快速增长,用电缺口进一步加大。将四川的清洁水电运送到炙热的长三角地区,可有效缓解电力供应紧张状况。

  为最大限度满足水电外送需求,国家电网公司不断加快建设在川超、特高压跨区输电通道,目前已形成包括±500千伏德阳—宝鸡直流联网工程、±800千伏向家坝—上海特高压直流工程、±800千伏锦屏—苏南   特高压直流输电工程,以及4回500千伏川渝交流输电线路在内的“三直四交”联网通道,跨区域电力交换能力达到1660万千瓦。

  目前,华东、华中、西北电网通过“三直四交”超特高压联网通道,全力消纳四川的清洁水电。

  通过特高压电网跨区优化配置资源,把四川清洁的水能资源输送到东部负荷中心,也相对减少了东部地区能源结构中火电所占的比例,按每1亿千瓦时电对应3.15万吨标煤的消耗计算,累计向华东地区送的219亿千瓦时电量相当于节约标准煤690万吨,减少二氧化碳排放1807.8万吨。此外,优先保证水电满发,不仅能减少空气污染,达到节能减排的效果,同时也缓解了长距离输送煤炭带来的交通压力。

  在国家电网公司的统一部署下,四川省电力公司积极推进“以电代煤、以电代油、电从远方来”,推进社会节能减排。四川水电开发已经成为全省重要的支柱产业,预计到2015年末,四川发电装机将达到9030万千瓦,其中水电装机为7426万千瓦,四川水电装机将超过现在装机的一倍,成为全国水电清洁能源大基地。正在施工建设的±800千伏溪洛渡—浙西特高压直流输电工程,是起于四川的第三项特高压直流输电工程。该工程建成后,每年可向浙江地区输送清洁水电约400亿千瓦时,相当于节省标煤1228万吨,减排二氧化碳超过3400万吨。

责任编辑:王妍婷   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻